ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЕНАЖА Ставрополь 2014 И В А Н О В Д М И Т Р И Й В Л А Д И М И Р О В И Ч У ч е б н о е п о с о б и е УДК 631.22 ББК 40.7 И 20 Автор: кандидат технических наук ИВАНОВ Дмитрий Владимирович Рецензент: доктор сельскохозяйственных наук, доцент Ставропольского государственного аграрного университета МАРЫНИЧ Александр Павлович И 20 Иванов Д.В. <...> Современные технологии и технические средства приготовления сенажа : Учебное пособие / Д.В. Иванов. <...> В учебном пособии рассмотрены современные технологии и технические средства применяемые при заготовке сенажа в хозяйствах различных форм собственности. <...> © ФГБОУ ВПО Ставропольский ГАУ 2 СОДЕРЖАНИЕ Введение 1 Технологический процесс приготовления сенажа 1.1 Закладка массы в хранилища траншейного типа 1.2 Закладка массы в хранилища башенного типа 2 Технология приготовления сенажа в полимерных упаковках 3 Технические средства для заготовки сенажа 3.1 Косилки 3.2 Вспушиватели 3.3 Грабли (валкообразователи) 3.4 Пресс-подборщики 3.5 Упаковщики 3.6 Транспортировщики и погрузчики рулонов Литература 4 6 9 11 15 19 19 24 26 35 47 53 57 3 ВВЕДЕНИЕ Сенаж – это корм, полученный путем провяливания на поле трав до влажности 50-55% и консервирования в анаэробных условиях. <...> Сенаж готовят из бобовых, бобово-злаковых и злаковых трав. <...> Низкая влажность 55% исключает процессы брожения при хранении сенажа. <...> Сенаж в отличие от силоса имеет слабокислую или нейтральную реакцию. <...> Для получения высокопитательного, богатого белком и витаминами сенажа люцерну и клевер следует скашивать в фазу бутонизации, а злаковые – в фазу массового трубкования, но не позднее начала колошения, это условие обеспечивает получение из многолетних трав корма, по общей и протеиновой питательности сухого вещества мало отличающегося <...>
Современные_технологии_и_технические_средства_приготовления_сенажа.pdf
УДК 631.22
ББК 40.7
И 20
Автор:
кандидат технических наук
ИВАНОВ Дмитрий Владимирович
Рецензент:
доктор сельскохозяйственных наук, доцент
Ставропольского государственного аграрного университета
МАРЫНИЧ Александр Павлович
И 20
Иванов Д.В. Современные технологии и технические
средства приготовления сенажа : Учебное пособие / Д.В. Иванов.
– Ставрополь : АГРУС, 2014. – 60 с.
В учебном пособии рассмотрены современные технологии и технические
средства применяемые при заготовке сенажа в хозяйствах различных форм собственности.
Издание
предназначено для студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся
по направлению подготовки 110800 "Агроинженерия".
УДК 631.22
ББК 40.7
© Иванов Д.В.
© ФГБОУ ВПО Ставропольский ГАУ
2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Технологический процесс приготовления сенажа
1.1 Закладка массы в хранилища траншейного типа
1.2 Закладка массы в хранилища башенного типа
2 Технология приготовления сенажа в полимерных
упаковках
3 Технические средства для заготовки сенажа
3.1 Косилки
3.2 Вспушиватели
3.3 Грабли (валкообразователи)
3.4 Пресс-подборщики
3.5 Упаковщики
3.6 Транспортировщики и погрузчики рулонов
Литература
4
6
9
11
15
19
19
24
26
35
47
53
57
3
Стр.3