Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник ОрелГАУ  / №2(53) 2015

ОБЗОР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ КОМПОНЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (90,00 руб.)

0   0
АвторыМищенко Е.В.
Страниц11
ID307130
АннотацияВ данной статье рассматриваются примеры применения ультразвука для повышения качества экстрагирования в пищевой и смежных с ней отраслях промышленности. Он применяется для извлечения жиров, белков, биологически активных веществ из растительного сырья с высоким содержанием экстрагируемых компонентов для повышения скорости экстрагирования и сокращения его времени. Представлены попытки математического описания процесса ультразвукового экстрагирования и ультразвуковой кавитации, но представленные модели не учитывают все имеющиеся факторы и требуют дальнейшего усовершенствования.
ОБЗОР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ КОМПОНЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ / Мищенко Е.В. // Вестник ОрелГАУ .— 2015 .— №2(53) .— doi: 10.15217/307130 .— URL: https://rucont.ru/efd/307130 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Vestnik OrelGAU, 2(53), April 2015 УДК / UDC 664.1.033:534-8 ОБЗОР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ КОМПОНЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ USE OF ULTRASOUND FOR THE EXTRACTION OF COMPONENTS FROM PLANT MATERIALS – A REVIEW Мищенко Е.В., кандидат технических наук, доцент Mishchenko E.V., Candidate of Technical Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, Орел, Россия Orel State Agrarian University, Orel City, Russia E-mail: art_lena@inbox.ru АННОТАЦИЯ В данной статье рассматриваются примеры применения ультразвука для повышения качества экстрагирования в пищевой и смежных с ней отраслях промышленности. <...> Он применяется для извлечения жиров, белков, биологически активных веществ из растительного сырья с высоким содержанием экстрагируемых компонентов для повышения скорости экстрагирования и сокращения его времени. <...> Представлены попытки математического описания процесса ультразвукового экстрагирования и ультразвуковой кавитации, но представленные модели не учитывают все имеющиеся факторы и требуют дальнейшего усовершенствования. <...> ABSTRACT Examples of application ultrasonic extraction processes for improvement of quality of processing in food and allied industries are considered. <...> It is applied for the extraction of fats, proteins, biologically active components from plant materials with high content of the extracted components to increase the extraction rate, and to reduce the extraction time. <...> Attempts of the mathematical description of the ultrasonic extraction process and ultrasonic cavitation are presented, but the submitted models do not take into account all working factors and require the further improvement. <...> Растительные материалы являются ценным природным сырьем, используемым в по-вседневной жизни как пищевые продукты, пищевые добавки, ароматические компоненты, фармацевтические препараты и т.д. <...> Использование растительных материалов имеет длинную историю, и за столетия человечество разработало большое количество методов их обработки. <...> Извлечение компонентов из растительных материалов относится к пищевой технологии или к фитофармацевтике. <...> Существует несколько методов получения экс-трактов из растительных материалов: перегонка; экстракция <...>