Vestnik OrelGAU, 1(52), February 2015 УДК / UDC 636:612.664+619:618.19 ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАСТИТА КОРОВ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ И СУХОСТОЯ EFFICIENCY OF NEW PREPARATIONS FOR TREATMENT OF COWS’ MASTITIS DURING LACTATION AND DRY PERIOD Белкин Б.Л.*, доктор ветеринарных наук Belkin B.L., Doctor of Veterinary Sciences Попкова Т.В., кандидат биологических наук Popkova T.V., Candidate of Biological Sciences Андреев С.В., Комаров В.Ю., аспиранты Andreev S.V., Komarov V.Y., Post-graduate students ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, Орел, Россия Orel State Agrarian University, Orel City, Russia *Е mail: boris.belkin39@mail.ru АННОТАЦИЯ Научно-экспериментальные исследования выполнены в соответствии с государственной научно-исследовательской программой администрации Орловской области и департамента сельского хозяйства в рамках темы 2.1 «Разработать эколого-ресурсосберегающую технологию систем селекции сельскохозяйственных животных в условиях членства России в ВТО». <...> Проведены сравнительные исследования лечения мастита коров в лактационный и сухостойный период ранее предложенными производству и новыми препаратами, разработанными совестно с опытно - технологической фирмой «ЭТРИС». <...> На качество молока влияет ряд факторов: уровень кормления и качество кормов, селекционно-генетическая работа со стадом, гигиена содержания, профилактика заболеваний и в первую очередь мастита (воспаления молочной железы). <...> Мастит коров, несмотря на ряд принимаемых мер лечения и профилактики, в Орловской области имеет широкое распространение (в отдельных хозяйствах заболевание охватывает до 25% и более коров дойного стада). <...> Воспаление молочной железы - полифакторное и полиэтиологическое заболевание. <...> Наши 61 Vestnik OrelGAU, 1(52), February 2015 исследования показали, что воспаление молочной железы — это инфекционное заболевание, которое возникает в результате проникновения патогенных микроорганизмов преимущественно через канал соска и размножения их в паренхиме вымени. <...> При бактериологическом исследовании молока в обследованных хозяйствах были выделены возбудители мастита: стафилококки, стрептококки <...>