ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ ОБЪЕМИСТЫХ КОРМОВ мов, а также сложившейся экономической и социальной ситуацией в стране. <...> Технологии заготовки грубых и сочных кормов отличаются тремя характерными признаками: поточностью выполняемых операций; возможностью выбора того или иного варианта работ в зависимости от складывающихся погодных условий; ориентацией на обеспечение высокого качества кормов и максимально возможное его сохранение до момента использования. <...> В настоящее время доля кормов в Е.П. ЧИРКОВ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ, руководитель научноисследовательского отдела «Экономика и предпринимательство в АПК» А.В. ДРОНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой биологии, кормопроизводства, селекции и семеноводства (Брянская ГСХА) В условиях развития рыночных отношений первостепенное значение для формирования конкурентоспособного животноводства приобретают создание устойчивой кормовой базы, заготовка качественных и дешевых кормов, оказывающих значительное влияние на эффективность производства животноводческой продукции и обеспечение продовольственной безопасности России. <...> Необходимо отметить, что сложившаяся структура производимых кормов не способствует эффективному развитию животноводства. <...> Наблюдается устойчивая тенденция к снижению доли объемистых и увеличению концентрированных кормов. <...> Из общего объема грубых и сочных кормов (в 2011 г. – 17,1 млн т корм. ед.) лишь половину можно отнести к кондиционным кормам. <...> В первую очередь это обусловлено тем, что во многих сельскохозяйственных организациях из-за неудовлетворительного состояния материальнотехнической базы, недостаточного уровня внесения минеральных и органических удобрений, отсутствия высокопроизводительной кормоуборочной техники, квалифицированных кадров, несоблюдения основных технологических требований потери <...>