УДК 631.14:636.5 ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В РАЗВИТИИ ЯИЧНОГО И БРОЙЛЕРНОГО ПРОИЗВОДСТВА А.С. <...> СИЛАЕВ, ведущий методист отдела информационно-технического обеспечения (Российский университет кооперации) Одним из основных направлений ускорения научно-технического прогресса в промышленном птицеводстве является совершенствование организационных форм развития научноинновационной сферы в этой отрасли. <...> Практика работы передовых птицеводческих предприятий страны показывает, что для повышения инновационной активности производителей яиц и мяса птицы важное значение имеет и их постоянная связь с научными и внедренческими коллективами. <...> Типичным примером активизации инновационного процесса в промышленном птицеводстве является переход предприятий на более высокопродуктивные породы и кроссы птицы. <...> В данной ситуации высокопродуктивные породы и кроссы птицы, внедряемые в производство как конечный результат научно-технической деятельности, выступают в качестве нововведения, а сам процесс перехода предприятий на перспективные породы птицы является наиболее эффективным направлением инновационного процесса в отрасли птицеводства. <...> Опыт дальнейшего совершенствования организационных форм развития инновационного процесса в промышленном птицеводстве накоплен в ЗАО «Агрофирма «Русь» Белгородской области. <...> Так, внедрение высокопродуктивного кросса «Хайсекс коричневый», на долю которого приходится более 10% в общей численности яичных кроссов, используемых на предприятиях Российской Федерации, и признанного селекционным достижением, дало наибольший эффект по сравнению с ранее используемым кроссом «Иза» (табл. <...> Только форсированный переход промышленного птицеводства на стадию динамичного подъема обеспечит ускоренное развитие экономики отрасли, насыщение внутреннего рынка качественным отечественным продовольствием, усилит конкурентные 36 преимущества отечественной птицеводческой продукции <...>