Таблица 4 Окупаемость производственных затрат в производстве молочных продуктов в ООО «Молоко» за 2008 г. Виды молочных продуктов Масло «Крестьянское» фас., 180 г Творожная масса «Московская» 20% с шокол., 180 г. Кефир йодированный, 1л, Пюр/пак Молоко йодированное 2,5%, 1 л, пленка Молоко коровье питьевое 3,2%, 1 л Сметана 15%, 250 г, п/пленка Молоко «Российское» 2,5%, 1 л, пленка Молоко фляжное 3,2% Кефир 2,5%, 1 л, пленка Простокв. напиток «Цитрусовый» 2,5%, 0,5 кг Сметана 30%, полист. стак., 0,2 кг Продукт сырный плавлен. в ассорт., 100 г Творог обезжиренный, 180 г Творог 5% фас., 180 г Творог 9% фас., 180 г Твороженная масса 8% с изюмом, 180 г Кефирный напиток «Яблоко» 2,5%, 350 г Творог зерненый, 350 г Творог обезжиренный фас., 180 г Спред р/сп «Старокрестьянский» фас., 180 г Это существенно снижает эффективность их работы. <...> Экономические отношения производителей молока с перерабатывающими предприятиями, на наш взгляд, должны строиться на основе использования трансфертных цен, обеспечивающих им одинаковую мотивацию и равную окупаемость производственных затрат. <...> В таблице 4 приведена окупаемость затрат при производстве отдельных молочных продуктов на молокоперерабатывающем предприятии ООО «Молоко» в 2008 г. Наибольшая окупаемость затрат имеет место при производстве масла «Крестьянское» (180 г.), а сравнительно наименьшая – при производстве спреда р/сп «Старокрестьянский» фасованного (180 г.). <...> Исходя из этого, во-первых, следует совершенствовать ассортимент молочных продуктов в сторону увеличения удельного веса продуктов с более высокой окупаемостью затрат и, соответственно, уменьшения доли продуктов с меньшей окупаемостью затрат. <...> Выбор оптимального ассортимента молочных продуктов на перерабатывающих предприятиях должен также основываться на результатах сопоставления спроса покупателей и предложения торговых предприятий по объему продажи различных молочных продуктов. <...> Функционирование молочно-продуктового подкомплекса Курской области <...>