МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Программа и методика проведения учебной практики Пенза 2014 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» Кафедра растениеводства и лесного хозяйства В. А. Гущина, В. В. Мачнева, Н.Д. Агапкин, О.А. Володькина ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Программа и методика проведения учебной практики для студентов технологического факультета, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Пенза 2014 УДК 633 (075) ББК 41/42 (я 7) Г 98 Авторы: доктор с. - х. наук, профессор В.А. Гущина; канд. с. - х. наук, доцент В. В. Мачнева, канд. с. - х. наук, доцент Н.Д. Агапкин, канд. биол. наук Володькина О.А. <...> Гущина, Вера Александровна Г 98 Производство продукции растениеводства: программа и методика проведения учебной практики / В.А. Гущина, В. В. Мачнева, Н.Д. Агапкин, О.А. Володькина. <...> Определение полноты всходов и густоты стояния растений……………………. <...> 21 Тема 4 Знакомство с технологиями возделывания с.-х. культур в ГНУ «Пензенский НИИСХ»………………………. <...> 26 Тема 5 Составление технологических схем возделывания полевых культур……………………………………………………. <...> 31 Словарь терминов…………………………………………………… 39 Литература…………………………………………………………… 44 3 ВВЕДЕНИЕ Учебная практика является важным разделом в учебнометодическом <...>
ПРОИЗВОДСТВО_ПРОДУКЦИИ_РАСТЕНИЕВОДСТВА.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА
Программа и методика
проведения учебной практики
Пенза 2014
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
Кафедра растениеводства и лесного хозяйства
В. А. Гущина, В. В. Мачнева, Н.Д. Агапкин,
О.А. Володькина
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА
Программа и методика
проведения учебной практики
для студентов технологического факультета, обучающихся
по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства
и переработки сельскохозяйственной продукции»
Пенза 2014
Стр.2
УДК 633 (075)
ББК 41/42 (я 7)
Г 98
Авторы: доктор с. - х. наук, профессор В.А. Гущина; канд. с. - х.
наук, доцент В. В. Мачнева, канд. с. - х. наук, доцент Н.Д. Агапкин,
канд. биол. наук Володькина О.А.
Рецензент – доктор с. – х. наук, профессор кафедры переработки
сельскохозяйственной продукции С.А. Семина.
Печатается по решению методической комиссии технологического
факультета от 16 декабря 2013 года, протокол № 6.
Гущина, Вера Александровна
Г 98 Производство продукции растениеводства: программа и методика
проведения учебной практики / В.А. Гущина, В. В. Мачнева, Н.Д.
Агапкин, О.А. Володькина. – Пенза: РИО ПГСХА, 2014. – 45 с.
Показаны цель, задачи и методика проведения учебной практики,
обязанности студента по ведению дневника, по соблюдению правил
охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.
Указано место проведения практик, даны темы и задания.
© ФГБОУ ВПО
«Пензенская ГСХА», 2014
© В.А. Гущина,
В.В. Мачнева,
Н.Д. Агапкин
О.А. Володькина, 2014
Стр.3
Содержание
Введение…………………………………………………………….. 4
Тема 1 Приемка посевов. Определение качества
проведения полевых работ…………………………………………. 5
Тема 2 Наблюдения за фазами роста и развития
полевых культур……………………………………………………... 12
Тема 3 Отличие полевых культур по всходам. Определение
полноты всходов и густоты стояния растений……………………. 21
Тема 4 Знакомство с технологиями возделывания
с.-х. культур в ГНУ «Пензенский НИИСХ»………………………. 26
Тема 5 Составление технологических схем возделывания
полевых культур…………………………………………………….. 29
Тема 6 Определение биологического урожая
сельскохозяйственных культур…………………………………….. 31
Словарь терминов…………………………………………………… 39
Литература…………………………………………………………… 44
3
Стр.4