Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636225)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Повышение потребительских свойств муки из зерна яровой мягкой пшеницы, поврежденного клопом-черепашкой (290,00 руб.)

0   0
Первый авторДулов Михаил Иванович
АвторыКазакова Елена Сергеевна
ИздательствоРИЦ СГСХА
Страниц235
ID224279
АннотацияВ издании представлены результаты научных исследований по изучению устойчивости сортов яровой мягкой пшеницы к сохранению технологических и хлебопекарных свойства зерна при разной степени повреждения его клопом-черепашкой. Приведены данные по определению влияния способов приготовления теста, хлебопекарных улучшителей и добавок на повышение потребительских свойств муки, полученной из зерна сортов яровой мягкой пшеницы при разной степени повреждения его клопом-черепашкой. Представлена комплексная количественная и экономическая оценка повышения потребительских свойств муки, смолотой из зерна, поврежденного клопом-черепашкой.
Кому рекомендованоМонография предназначена для научных работников, преподавателей аграрных высших учебных заведений и факультетов, аспирантов, руководителей и специалистов предприятий сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности, а также для студентов, обучающихся по направлениям «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Продукты питания из растительного сырья» и «Агрономия».
ISBN978-5-88575-285-5
УДК664.7:663.111«321»:632.754
ББК36.82
Дулов, М.И. Повышение потребительских свойств муки из зерна яровой мягкой пшеницы, поврежденного клопом-черепашкой : монография / Е.С. Казакова; М.И. Дулов .— Самара : РИЦ СГСХА, 2011 .— 235 с. — Библиогр.: с. 146-174 .— ISBN 978-5-88575-285-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/224279 (дата обращения: 21.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Представлена комплексная количественная и экономическая оценка повышения потребительских свойств муки, смолотой из зерна, поврежденного клопом-черепашкой. <...> Одним их наиболее опасных вредителей зерновых культур является клоп-черепашка. <...> Клоп-черепашка поражает зерновые культуры в период их роста, колошения, налива и созревания зерна. <...> В связи с этим, актуальным является проведение комплексных исследований по оценке устойчивости районируемых и перспективных сортов яровой мягкой пшеницы сохранять технологические и хлебопекарные свойства зерна при повреждении его клопомчерепашкой, оптимизации способов приготовления теста и применения хлебопекарных улучшителей для снижения в муке активности протеолитических и амилолитических ферментов клопачерепашки при производстве хлеба. <...> ВОЗДЕЙСТВИЕ КЛОПА-ЧЕРЕПАШКИ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА И МУКИ ПШЕНИЧНОЙ, ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ИХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ 1.1 Распространение клопа-черепашки и его воздействие на качество зерна, свойства муки и теста, качество хлеба Анализ состояния отечественного рынка зерна показывает, что зерна в России достаточно и по официальным данным Федеральной службы государственной статистики в 2007 году объем его производства в стране составил 85,7 млн. т., в 2008 году - 110,6 млн. т., в 2009 году – 97,0 млн. т., а в 2010 году – 60,9 млн. т. <...> Среди последних наиболее опасным вредителем зерновых культур является клоп-черепашка (Eurygaster integriceps Put., Hemiptera, Scuteliridae). <...> Первые научные сведения о повреждениях клопомчерепашкой посевов на территории России относятся к 1865-1867 гг., когда клопами был уничтожен урожай пшеницы в районе реки Кумы в степной зоне Ставропольской губернии [245]. <...> Род Eugaster включает в себя 13 видов, в России и странах Европы распространены 7 из них, наиболее опасна вредная черепашка (Eurygaster integriceps). <...> И.Д. Шапиро, О.Е. Реутская [227], И.Д. Шапиро, Н.А. Вилкова [228, 232] предлагают оценивать поврежденность зерен по пяти бальной шкале: один <...>
Повышение_потребительских_свойств_муки_из_зерна_яровой_мягкой_пшеницы,_поврежденного_клопом-черепашкой.pdf
УДК 664.7 : 663.111 «321» : 632.754 Д-81 Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» ФГБОУ ВПО «Нижегородская ГСХА» М.Б. Терехов кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель группы технологии зерна и качества семян ГНУ «Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова» Е.Н. Шаболкина Дулов, М. И. Д-81 Повышение потребительских свойств муки из зерна яровой мягкой пшеницы, поврежденного клопом-черепашкой : монография / М. И. Дулов, Е. С. Казакова. – Самара : РИЦ СГСХА, 2011. – 235 с. ISBN 978-5-88575-285-5 В издании представлены результаты научных исследований по изучению устойчивости сортов яровой мягкой пшеницы к сохранению технологических и хлебопекарных свойства зерна при разной степени повреждения его клопом-черепашкой. Приведены данные по определению влияния способов приготовления теста, хлебопекарных улучшителей и добавок на повышение потребительских свойств муки, полученной из зерна сортов яровой мягкой пшеницы при разной степени повреждения его клопом-черепашкой. Представлена комплексная количественная и экономическая оценка повышения потребительских свойств муки, смолотой из зерна, поврежденного клопом-черепашкой. Монография предназначена для научных работников, преподавателей аграрных высших учебных заведений и факультетов, аспирантов, руководителей и специалистов предприятий сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности, а также для студентов, обучающихся по направлениям «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Продукты питания из растительного сырья» и «Агрономия». ISBN 978-5-88575-285-5 © Дулов М. И., Казакова Е. С., 2011. © ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, 2011. 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ……………………………………………..………….. 1. ВОЗДЕЙСТВИЕ КЛОПА-ЧЕРЕПАШКИ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА И МУКИ ПШЕНИЧНОЙ, ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ИХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ………………….…………….. 1.1 Распространение клопа-черепашки и его воздействие на 3 4 качество зерна, свойства муки и теста, качество хлеба……….…. 4 1.2 Устойчивость сортов пшеницы к повреждению клопом-черепашкой и сохранению технологических и хлебопекарных свойств зерна……………………………………… 12 1.3 Пути улучшения качества зерна пшеницы, поврежденного клопом-черепашкой…….....……………………... 18 1.4 Повышение потребительских свойств пшеничной муки из зерна, поврежденного клопом-черепашкой….………………… 20 2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ.………………………….………………..……. 29 2.1 Агрометеорологические условия выращивания и мониторинг развития клопа-черепашки на посевах яровой мягкой пшеницы…..………………..……………………….……… 29 2.2 Схема и методика проведения исследований…………… 35 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ КЛОПОМ-ЧЕРЕПАШКОЙ…........................... 41 3.1 Устойчивость сортов яровой пшеницы к сохранению технологических и хлебопекарных свойств зерна при повреждении клопом-черепашкой…..………….……….…..…….. 41 3.2 Изменение состава белковых веществ и физических свойств теста при повреждении зерна клопом-черепашкой……... 54 3.3 Органолептические и физико-химические показатели качества хлеба, полученного из зерна, поврежденного клопом-черепашкой………………………………………………… 62 4. ПОВЫШЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МУКИ ИЗ ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ, ПОВРЕЖДЕННОГО КЛОПОМ-ЧЕРЕПАШКОЙ……….……….. 4.1 Влияние способов приготовления теста на общую хлебопекарную оценку и выход готовых изделий………………... 4.2 Физико-химические показатели качества хлеба при разных способах приготовления теста………………………..…… 85 233 70 70
Стр.233
4.3 Влияние хлебопекарных улучшителей и добавок на органолептические и физико-химические показатели качества хлеба…………………………………………………………………. 94 5. КОМПЛЕКСНАЯ КОЛИЧЕСТВЕННАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОВЫШЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МУКИ, СМОЛОТОЙ ИЗ ЗЕРНА, ПОВРЕЖДЕННОГО КЛОПОМ-ЧЕРЕПАШКОЙ….…... 108 5.1 Количественная оценка качества хлеба методом квалиметрии при разных способах приготовления теста из муки, смолотой из зерна, поврежденного клопом-черепашкой …..…… 110 5.2 Количественная оценка качества хлеба методом квалиметрии при безопарном способе приготовления теста с применением хлебопекарных улучшителей и добавок……..…… 116 5.3 Экономическая эффективность возделывания яровой мягкой пшеницы при разной степени повреждения зерна клопом-черепашкой….…………………………………….……….. 127 5.4 Экономическая эффективность повышения потребительских свойств муки при применении различных способов приготовления теста в зависимости от степени повреждения зерна клопом-черепашкой…………..……..………. 130 5.5 Экономическая эффективность повышения потребительских свойств муки, смолотой из поврежденного клопом-черепашкой зерна, при безопарном способе тестоведения с применением хлебопекарных улучшителей и добавок……………………………………………………………… 132 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………….………..……… 137 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ….…..……..…..…..………. 145 ЛИТЕРАТУРА……………………………………….………...…… 146 ПРИЛОЖЕНИЯ………………….…………………………..…….. 175 АЛФАВИТНО-ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ…………..…..…... 225 234
Стр.234