МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Сибирский институт физиологии и биохимии растений
Сагирова Р.А., Пущина М.Ю., Раченко М.А.
РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА В ПРЕДБАЙКАЛЬЕ
монография
Иркутск - 2016
Стр.1
УДК 634.71 (571.53)
ББК 42. 35
С13
САГИРОВА Р.А., ПУЩИНА М.Ю., РАЧЕНКО М.А.
С13 Ремонтантная малина в Предбайкалье: монография /Р.А. Сагирова. -
Иркутск: ИрГАУ, 2016. – 88 с.: с ил.
Рецензенты:
Г.А. Крутиков
канд. б. наук, начальник Филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по
Иркутской области;
Т.Е. Афонина
докт. б. наук, профессор кафедры Землеустройства и земельного кадастра
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет им. А.А. Ежевского»;
Н.В. Матвеева
канд.б. наук, доцент кафедры Агроэкологии, агрохимии, физиологии и защиты
растений ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет
им. А.А. Ежевского»
ISBN 978-5-91777-179-3
В монографии рассмотрены интродукция малины ремонтантной, представлено
народнохозяйственное значение культуры; приведена ботанико-морфологическая
характеристика, биологические особенности и технология возделывания культуры.
Монография написана на основе научных исследований авторов, а также результатов
исследований отечественных и зарубежных ученых. Монография предназначена для
студентов, бакалавров, магистров, аспирантов агрономического профиля, научных и
педагогических сотрудников и специалистов сельского хозяйства.
Печатается по решению Научно-технического совета Иркутского
государственного аграрного университета (протокол № 15/16 от 07.06.2016 г.).
УДК 634.71 (571.53)
ББК 42. 35
ISBN 978-5-91777-179-3
© Сагирова Р.А., Пущина М.Ю., Раченко М.А. 2016
© Издательство ИрГАУ, 2016
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ .............................................................................................................. 5
ГЛАВА 1 Обзор литературы и источников .......................................................... 8
1.1 Народно-хозяйственное значение малины ................................... 8
1.1.1 Распространение, урожайность, площади
возделывания малины в мире, России и Иркутской области ............................. 8
1.1.2 Биохимический состав плодов малины,
лекарственное значение и экономическая эффективность ............................... 10
1.2 Морфологические и биологические особенности малины ...... 14
1.2.1 Систематика культуры .................................................... 14
1.2.2 Морфологические особенности обыкновенной
малины и ремонтантной малины ......................................................................... 17
1.2.3 Биологические особенности ремонтантной малины
и обыкновенной малины ....................................................................................... 21
1.3 Особенности размножения малины ............................................ 24
1.4 Технология возделывания ............................................................ 27
1.4.1 Выбор места под посадку ............................................... 27
1.4.3 Посадка ............................................................................. 29
1.4.4 Уход за посадками ........................................................... 30
1.4.5 Уборка урожая и подготовка к зиме .............................. 37
ГЛАВА 2 Экспериментальная часть ................................................................... 40
2.1 Климатические и почвенные условия ......................................... 40
2.2 Агрометеорологическая характеристика вегетационного
периода 2015 года .................................................................................................. 41
2.3 Описание объекта исследования ................................................. 43
2.4 Схема посадки. Агротехника ....................................................... 50
2.5 Методика проведения опытов ..................................................... 51
ГЛАВА 3 Результаты исследований ................................................................... 53
3.1 Фенологические наблюдения ...................................................... 53
3.2 Побегообразовательная способность .......................................... 54
3.3 Высота побегов ............................................................................. 56
3.4 Продуктивность изучаемых сортов и форм малины ................. 57
3.5 Оценка вкусовых качеств ............................................................. 62
3.6 Исследование морозостойкости .................................................. 63
ВЫВОДЫ ............................................................................................................... 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ..................................................................................................... 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ........................................... 75
ПРИЛОЖЕНИЯ ..................................................................................................... 83
Стр.3
ВВЕДЕНИЕ
Малину без сомнения можно назвать самой известной ягодной культурой
во всем мире. И действительно, сложно найти человека, равнодушного к этой
«королеве» садовых ягод. Настоящий симбиоз сладковатого вкуса, свежего
аромата, полезных свойств возвели её на «пьедестал» почёта в умах многих
поколений людей по всему миру. Практически каждый ребёнок, с детства
помнит, как мама или бабушка поили его чаем с малиной, при первых
проявлениях простуды.
На текущий момент в богатой сортовой «палитре» малины, присутствуют
разнообразные образцы, позволяющие значительно увеличить
срок
потребления свежих ягод. Не секрет, что максимальный временной отрезок для
наслаждения общеизвестной ягодой, составляет чуть более одного месяца, а
точнее, с конца июня до начала августа.
Комплекс агротехнических мероприятий по возделыванию данной
культуры предусматривает дифференцированную обрезку побегов, трудоемкое
пригибание побегов осенью и подвязку к шпалерам весной, а так же
постоянную и своевременную защиту посадок от вредителей и болезней,
присущих малине, в том числе с использованием пестицидов. Все
вышеперечисленные моменты значительно увеличивают трудозатраты на
выращивание малины, и как следствие, влияют на показатели урожайности и
рентабельности культуры в районе возделывания. Справиться с этим
комплексом нелёгких задач и продлить сроки потребления свежих ягод
малины, начиная с конца июля и до осенних заморозков, при этом существенно
увеличить урожайность возможно, используя ремонтантные сорта.
Ремонтантные формы малины – уникальные ягодные растения,
способные в отличие от обычных растений плодоносить на однолетних побегах
[38]. Благодаря своей биологии и особой технологии возделывания
ремонтантная малина лишена многих недостатков, которыми обладает обычная
5
Стр.4
малина. Во-первых, исчезает проблема зимостойкости побегов, ведь надземную
часть малины осенью срезают до уровня земли. Во-вторых, упрощается уход за
посадками, поскольку отпадает необходимость в вырезке отплодоносивших
стеблей, пригибании побегов к земле и укрытии на зиму. Невысокие кусты (до
1,5 м) ремонтантной малины не нуждаются и в установке шпалеры и подвязке к
ней побегов. В-третьих, убирая осенью отплодоносившие стебли, удаляют
значительную часть инфекции и зимующих вредителей, поскольку фенофазы
их развития и растений не совпадают [45].
Селекционная работа по созданию отечественных сортов ремонтантного
типа началась около полувека назад. Большие заслуги в этой области
принадлежат российскому ученому, селекционеру, члену-корреспонденту
Российской академии сельскохозяйственных наук, профессору Казакову И.В.
Отечественные сорта ремонтантной малины профессора Казакова И.В.
хорошо зарекомендовали себя в центральных регионах нашей страны. Не
обделила и наш регион своим вниманием эта удивительная ягода. Постепенно,
но уверенно она становится популярной среди садоводов-любителей Иркутской
области. Наблюдается ежегодный спрос на саженцы ремонтантной малины и
эта тенденция стабильно увеличивается, благодаря ее неоспоримым
преимуществам над традиционными сортами малины.
На этапе интродукции ремонтантных сортов и линий малины важно
провести исследования по сравнению особенностей роста, развития и
продуктивности с традиционной малиной для нашего региона – малиной
обыкновенной. Ремонтантная малина – культура новая для условий
Предбайкалья, изучается только с 2010 года, а сорта малины обыкновенной
произрастают более 100 лет.
Все вышеизложенное позволило сформулировать цель наших
исследований: сравнить особенности роста, развития и продуктивности малины
обыкновенной и малины ремонтантной в условиях лесостепной зоны
Предбайкалья.
Для достижения поставленной цели нами были поставлены следующие
6
Стр.5
задачи: сравнить фенологические фазы малины обыкновенной и малины
ремонтантной; изучить сорта и отборные линии ремонтантной малины по
срокам созревания; рассмотреть побегообразовательную способность, провести
наблюдения за ростом побегов; определить продуктивность изучаемых сортов
и линий малины; оценить вкусовые качества плодов; провести исследование на
морозостойкость малины в лабораторных условиях; по комплексу признаков
выделить наиболее перспективные сорта и линии для выращивания
ремонтантной малины в условиях Предбайкалья.
Таким образом, изучение особенностей роста, развития и продуктивности
ремонтантной малины для условий лесостепной зоны Предбайкалья даст
возможность выявить наиболее перспективные сорта и линии для
возделывания, что позволит продлить срок потребления витаминной
продукции, значительно снизить трудозатраты, уменьшить химические
нагрузки на плодоносящие насаждения. В конечном итоге это обеспечит
экологическую, технологическую и экономическую привлекательность новой
культуры для нашего региона.
7
Стр.6
ГЛАВА 1 Обзор литературы и источников
1.1 Народно-хозяйственное значение малины
1.1.1 Распространение, урожайность, площади возделывания малины в
мире, России и Иркутской области
Еще несколько лет назад промышленное выращивание малины
стремительно набирало обороты и расширяло границы по всему миру. По
статистическим данным продовольственной и сельскохозяйственной
организации объединенных наций Food and Agriculture Organization (FAО), к
концу 20-го века выращивалось около 300 тыс. тонн ягод малины в год [22].
В своем докладе на международной научно-практической конференции
«Принципы улучшения садовых культур» доктор с.-х. наук, С.Н. Евдокименко,
сообщил, что своего исторического максимума мировое производство ягод
малины достигло в 2007 году и составило более 600 тыс. тонн ягод малины [17].
По данным International Raspberry Organization (IRQ) на сегодняшний
день наблюдается сокращение мирового производства ягод малины. Так, в 2013
году мировое производство малины составило 326,5 тыс. тонн, что на 19%
меньше в сравнении с 2012 годом, когда было собрано 402,8 тыс. тонн
продукции малины [33]. В 2014 году объем производства составил 407 тыс.
тонн ягод. В 2015 году по-прежнему наблюдалось снижение мирового
производства ягод малины. Эта отметка достигла 376,6 тыс. тонн ягод, что на
8% меньше в сравнении с 2014 годом [78]. Спад зарегистрирован в Европе и
Америке, а так же в Сербии, где малину по праву называют «красным золотом»
[40]. По мнению Антонио Домингеса (председателя IRQ) прихода новых
игроков на мировую арену производства ягод малины пока не наблюдается.
[46].
8
Стр.7