Свободный доступ
Ограниченный доступ
Автор: Турусов Р. А.
Изд-во МИСИ-МГСУ: М.
монографии рассмотрены вопросы влияния исходной прочности, объемного содержания, диаметра и ориентации волокон, свойств связующего, пористости структуры материала, адгезионной прочности на прочность намоточных армированных пластиков. Приведены результаты исследований временных и остаточных напряжений. Получено решение краевой задачи обеспечения гарантированной монолитности анизотропного намоточного изделия. Представлено решение краевых задач оптимизации охлаждения толстостенных оболочек, в том числе в вязкоупругой постановке. Проведены результаты исследований, необходимых для получения емкостей с полимерным герметизирующим лейнером (тип IV) и без него (тип V). Приведены соотношения для построения управляющих программ по намотке типовых оболочек с использованием станков с числовым программным управлением.
Предпросмотр: Технологии создания высокопрочных и герметичных оболочек вращения из армированных пластиков.pdf (0,3 Мб)
Автор: Григорьев Е. И.
КНИТУ
Содержит теоретические сведения, вопросы для контроля знаний, а также лабораторные работы по технологии полимеров. Даны рекомендации по выполнению лабораторных работ, приведены методики синтеза и анализа полимеров, получаемых методами полимеризации, поликонденсации, полимераналогичных превращений, макромолекулярных реакций в газовой фазе, растворе, суспензии, и некоторые характерные промышленные технологические процессы (выделение, дегазация, очистка, стабилизация полимеров).
Предпросмотр: Технология полимеров практикум.pdf (0,7 Мб)
Автор: Машков Ю. К.
Изд-во ОмГТУ
Рассмотрены систематизированные результаты исследований трибологических процессов трения и изнашивания в области трибофизики металлических и металлополимерных трибосистем. Описаны свойства поверхностных слоев, физико-химические процессы, структурно-фазовые превращения и трибофизические эффекты в условиях фрикционного взаимодействия металлов и полимеров, в том числе процессы самоорганизации в металлополимерных трибосистемах.
Предпросмотр: Трибофизика конструкционных материалов Ю. К. Машков, О. В. Малий, 2017. -176 с..pdf (0,1 Мб)
Автор: Сафиуллина
С использованием неэмпирического квантово-химического приближения PBE96/SVP найдены термодинамические параметры реакций получения полимерных комплексов солей переходных металлов (ZnCl2, CuCl2, NiCl2, СоСl2). Рассмотрены процессы, протекающие как при непосредственной сополимеризации мономеров в присутствии солей переходных металлов, так и при введении солей на заключительной стадии полимеризации. Теоретически обоснована успешность реакции образования полимерных комплексов радикальной полимеризацией в растворах солей переходных металлов лишь в присутствии хлорида цинка.
Автор: Нелин А. Г.
Изд-во ОмГТУ
Кратко изложены общие представления о высокомолекулярных соединениях, их месте и значении в природе, даны основы технологии получения полимеров.
Подробно рассмотрены реальные химико-технологические процессы производства полимерных материалов (синтетического каучука, товарных латексов, синтетических латексов), суспензионного полистирола, ионообменных смол (дивинилбензола, сополимеров, анионитов), полипропилена, способы управления этими процессами и пути совершенствования.
Предпросмотр: Технология нефтехимического синтеза..pdf (0,1 Мб)
Изложены результаты совместных исследований Санкт-
Петербургского государственного технологического
института (технического университета) и компании
Клёкнер-Пентапласт по совершенствованию технологи-
ческих процессов переработки поливинилхлорида, разра-
ботке новых полимерных композиций с целью повышения
термостойкости и придания полимерам новых функцио-
нальных свойств. Предложена классификация химических
реакций, протекающих при деструкции поливинилхлори-
да, учитывающая природу и место действия факторов,
вызывающих деструкцию полимера. Проведен анализ
сравнительной эффективности стабилизаторов. Рас-
смотрены особенности совместной переработки поли-
винилхлорида и полиэтилена Предложена методика изу-
чения усадки поливинилхлоридных пленок, получаемых
методом каландрования. Показана возможность исполь-
зования химически осажденного карбоната кальция в ре-
цептурах для получения пленок из поливинилхлорида
КНИТУ
Рассмотрены методы термического анализа, даны основные понятия термодинамики, используемые в калориметрии и наблюдаемые в полимерах физических и химических переходов. Приведены: описание дифференциального сканирующего калориметра DSC823e шведской фирмы METTLER TOLEDO, методика выполнения и обработка результатов экспериментов на примерах различных полимерных материалов и высокоэнергетических веществ.
Предпросмотр: Термический анализ в изучении полимеров.pdf (0,3 Мб)
КНИТУ
Изложены приемы и способы получения различных полимерных пленок в лабораторных условиях. Приведено описание лабораторного и промышленного оборудования для получения и испытания полимерных пленок.
Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 240100 «Химическая технология и биотехнология», подготовки магистров и бакалавров (профиль - Технология и переработка полимеров) по специальностям 240501 «Химическая технология высокомолекулярных соединений», 240502 «Технология переработки пластических масс и эластомеров» 261201 «Технология и дизайн упаковочного производства» и 261202 «Технология кинофотоматериалов и магнитных носителей», а также может быть полезно для магистров, аспирантов и научных сотрудников, занимающихся получением и испытанием полимерных пленок и пленочных материалов.
Предпросмотр: Технология получения полимерных пленок из расплавов и методы исследования их свойств.pdf (0,3 Мб)
Автор: Кимельблат В. И.
КНИТУ
Изложены научно-технические основы сравнительно нового метода сварки полимерных труб, сфера применения которого постоянно расширяется. Монография будет полезна для руководителей и специалистов предприятий по производству полимерных труб и фитингов, а также строительных организаций.
Предпросмотр: Традиции и новации в электродиффузионной сварке.pdf (0,1 Мб)
Институт компьютерных исследований: М.
Приведены результаты численных исследований течения и теплообмена растворов и расплавов полимеров в отверстиях фильер для формования химических волокон. Изучено влияние геометрических размеров отверстий, реологических и теплофизических свойств полимеров на рабочие характеристики фильер. Приведено описание конструкций фильер и геометрии каналов для выпуска различных видов волокон, а также влияние точности изготовления отверстий на качество получаемых волокон.
Предпросмотр: Течение полимеров в отверстиях фильер. Теория, расчет, практика.pdf (0,2 Мб)
ПРОМЕДИА: М.
Рассмотрен вопрос получения комплексной добавки для модификации битумов на основе отходов вторичных полимерных материалов. Изучены основные закономерности процесса термической деструкции модификаторов и влияния свойств продуктов термолиза на параметры добавок.
"Московский технологический университет". МИРЭА: М.
Журнал "Тонкие химические технологии" (прежнее название [2006-2014] "Вестник МИТХТ") выходит один раз в два месяца и публикует обзоры и статьи по актуальным проблемам химической технологии и смежных наук. Журнал основан в 2006 году. Учредителем журнала является Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова (МИТХТ), ныне Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова. Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора (кандидата) наук. Журнал реферируется в международной базе данных Chemical Abstracts, входит в международный каталог периодических изданий Ulrich.
Под новым названием "Тонкие химические технологии" журнал "Вестник МИТХТ" выходит, начиная с 1-го выпуска 10-го тома за 2015 год.