Свободный доступ
Ограниченный доступ
Научный рецензируемый журнал, публикующий работы теоретического характера по археологии, всеобщей истории (история древнего мира и средних веков, включая работы по анализу памятников письменности и культуре (искусству) указанных периодов), материалы полевых исследований археологов, этнографов, музейных и архивных фондов.
Автор: Окороков Александр Васильевич Окороков
Институт Наследия: М.
В настоящем исследовании приведен теоретический, культурологический, юридический, исторический анализ комплекса проблем, связанных с выявлением, изучением, сохранением и использованием подводного культурного наследия, в том числе его музеефикация, предложена Типология объектов подводного культурного наследия, определены комплексные мероприятия по совершенствованию системы охраны объектов подводного культурного наследия, представлена концепция комплексного изучения и сохранения подводного культурного наследия.
Предпросмотр: Подводное культурное наследие изучение, сохранение, музеефикация. .pdf (0,4 Мб)
Институт Наследия: М.
Подводное культурное наследие представляет собой ценную часть культурного наследия человечества. Многие объекты, по тем или иным причинам оказавшиеся под водой, являются материальным свидетельством важных исторических событий, таких как войны, переселение народов и стихийные бедствия. В настоящее время весьма актуальным представляется решение вопросов сохранения и введения в социокультурный оборот этих исторических свидетельств. В данной работе впервые в отечественной науке представлен теоретический, культурологический, юридический анализ комплекса проблем и вопросов, связанных с созданием подводных музеев, исторических парков и заповедников.
Предпросмотр: Подводное культурное наследие подводные музеи, исторические парки и заповедники..pdf (0,1 Мб)
Автор: Окороков Александр Васильевич
Институт Наследия: М.
Данная книга представляет собой историческое исследование, посвященное поискам античного поселения Корокондама. Оно возникло около VI в. до н. э. и просуществовало, вероятно, до III–IV вв. н. э. Древние авторы, упоминавшие его в своих трудах, размещали поселение на берегу Черного моря, называвшегося в античное время Понтом Эвксинским, в юго-западной части современного Таманского полуострова. Более 200 лет следы «потерянного города» искали ученые-историки, географы и археологи. Не один год посвятили поискам Корокондамы и авторы книги. В данной работе описаны последовательность и результаты этих изысканий, позволивших исследователям локализовать местоположение античного поселения в районе Среднетузлинского мыса. Это не классический научный труд, хотя авторы и старались придерживаться принятых академических требований, а своего рода историческое расследование с использованием данных различных наук и научных дисциплин. Плюс авторские многолетние полевые исследования и анализ информации.
Предпросмотр: Поиски античной Корокондамы. .pdf (0,1 Мб)
ЧГИК
Настоящее издание – материалы очередной, уже ставшей традиционной ежегодной конференции. Сформировалась актуальная проблематика научно-исследовательских изысканий, посвящённых Уралу, сформированы творческие и научные группы в рамках сотрудничества учёных стран ШОС и БРИКС. В сборник вошли статьи историков, биологов, экологов, культурологов, краеведов, музейных и архивных работников, библиотекарей, учителей и преподавателей вузов, магистрантов и студентов – всех тех, кто занимается сохранением, продвижением и популяризацией природного и культурного наследия Урала. Отличие данного издания – акцент на работах молодых исследователей, нынешних студентах старших курсов и магистрантах вузов Урала, которые рассматриваются продолжателями исследовательских традиций сложившихся научных школ. Выделены разделы, посвящённые персоналиям, литературно-художественный – по отношению к молодёжи это база для изучения и продолжения традиций, «делания жизни с кого», в том числе и в литературном творчестве. Особое внимание уделено образовательным, музейным и библиотечным технологиям XXI века в работе с пользователями музеев, архивов, библиотек по продвижению культурного наследия Урала.
Предпросмотр: Природное и культурное наследие Урала материалы 10-й Всерос. ( с международным участием) науч. -практ. конф. (Челябинск, 14 июня 2019 .pdf (1,0 Мб)
Автор: Николаева
излагаются результаты периодизации кубано-терской культуры, дана краткая характеристика шести этапов ее развития. Показаны пути установления ее индоевропейской атрибуции, в том числе на основании индоевропейских заимствований в картвельских и осетинском языках, что позволяет говорить о присутствии древнеевропейцев в Центральной части Северного Кавказа c конца III тыс. до н.э.
Автор: Медведев
публикуются результаты раскопок позднеантичного некрополя Фанагории, исследованного автором в 2005 г. Большинство погребений совершены в узких грунтовых ямах, три – в подбоях, шесть – в грунтовых склепах. Они содержали массовые находки хроноиндикаторов конца IV – первой половины V в. В исследованных погребениях присутствуют собственно античные, сармато-аланские и германские черты. При этом «варварский» компонент абсолютно доминировал. Массовые материалы Восточного некрополя Фанагории раннегуннского времени не подтверждают идею континуитета материальной культуры между античностью и ранним средневековьем для Азиатской части Боспора
Автор: Винокуров Н. И.
Издательство Прометей: М.
Учебно-методическое пособие предназначено для оптимизации учебного процесса и обеспечения учебно-исследовательской работы студентов во время подготовки и проведения археологической практики. Пособие содержит введение, две части и приложение. В первой части рассмотрены основные приемы поисков и изучения археологических объектов, во второй – цели и задачи учебной археологической практики, подготовка и особенности организации полевых археологических работ, правила безопасности при проведении экспедиции.
Предпросмотр: Полевые археологические исследования и археологические практики Учебно-методическое пособие.pdf (0,3 Мб)
Автор: Щавелев С. П.
ФЛИНТА: М.
В монографии продолжается рассмотрение историко-краеведческой мысли и практики выявления, охраны, популяризации памятников старины в российской провинции, чьим показательным образцом выступает Курская область. Настоящий выпуск (1 и 2 вышли в 1997 г.) посвящен наиболее спорному, идеологизированному периоду нашей региональной историографии – 1920-м – 1950-м гг. По архивным и редким печатным материалам продемонстрированы как достижения, так и черты упадка послереволюционного краеведения, в конце концов по сути свернутого в ходе борьбы большевиков с лучшими традициями русской культуры. Представлены документальные портреты "последних могикан" просвещенного краеведения в Курске – Г.И. Булгакова, Н.П. Сенаторского, Л.Н. Соловьева, Л.Н. Познякова, В.И. Самсонова, Ю.А. Липкинга и др., прослежено их сотрудничество со столичными учеными – историками и археологами по кабинетному и экспедиционному исследованию областных древностей. Может служить учебным пособием по курсам российской истории, культурологии, археологии, краеведения.
Предпросмотр: Первооткрыватели курских древностей. Очерки истории археологического изучения южнорусского края. Советское краеведение в провинции взлёт и разгром (1920–1950-е годы) .pdf (0,8 Мб)
Карельский научный центр РАН
В монографии дана многоаспектная характеристика и оценка природного комплекса г. Воттоваара, расположенного на крайнем юго-востоке Муезерского района Республики Карелия. Представлены результаты обследования территории пятью институтами КарНЦ РАН. Дана краткая характеристика и опенка общих физико-географических особенностей территории (геолого-геоморфологических, гидрологических и почвенных). Далее описаны и оценены наземные экосистемы (болота и заболоченные земли, леса и ландшафты в целом). В следующей части характеризуются и оцениваются сосудистые растения, мхи, грибы, млекопитающие, птицы, насекомые (со списками видов). Особое место в монографии занимают материалы археологических изысканий. В заключении делаются общие выводы и обосновывается целесообразность придания рассматриваемой территории статуса ландшафтного памятника природы регионального значения.
Предпросмотр: Природный комплекс горы Воттоваара особенности, современное состояние, сохранение.pdf (0,4 Мб)
Автор: Формозов А. А.
Языки славянской культуры: М.
Автор рассматривает все дошедшие до нас высказывания Пушкина о древностях и их исследователях, сопоставляет их с тем, что мы знаем об археологии XIX века и с современными представлениями о прошлом. Такой подход позволяет увидеть в произведениях Пушкина новые детали, затронуть вопрос о различии путей познания поэта и ученого.
Предпросмотр: Пушкин и древности Наблюдения археолога.pdf (6,5 Мб)