Свободный доступ
Ограниченный доступ
Автор: Лукин Юрий Федорович
Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Целью выполненного обзора является исследование сущности концепта «Русский Север»
в имеющихся письменных источниках и в разных отраслях научных знаний. Исторический процесс в
статье локализируется на огромном пространстве от Великого Новгорода, Новгородской вечевой
республики до Карелии, побережий Белого и Баренцева морей — Архангельского и Кольского Севера, Северо-Востока (Коми). Русский Север понимается как некое гибридное понятие, требующее
осмысления экономики, политики, социума, культуры, археологии, истории, географии, этнологии,
этнографии, философии, филологии и других отраслей научных знаний. Концептуальность содержания сопряжена с современным пониманием исторической эволюции от прошлого к настоящему в
результате накопленного столетиями тезауруса знаний.
Автор: Алексеева И. В.
Изд-во ЮФУ: Ростов н/Д.
В учебнике в доступной форме рассказывается о возникновении, развитии и отличительных особенностях изделий народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Учебник включает в себя теоретические сведения о материалах, техниках и технологических приемах изготовления изделий народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Оптимальное сочетание наглядности и текстового сопровождения повышает качество информативности данного издания. Схемы и таблицы, разработанные авторами, способствуют быстрому запоминанию теоретической информации, представленной наглядно, визуально, а также развитию творческих
способностей читателя.
Предпросмотр: Основы теории декоративно-прикладного искусства.pdf (0,1 Мб)
Автор: Матюшко Ирина Вячеславовна
[Б.и.]
В работе представлен анализ материалов 276 погребений кочевников степного Приуралья XIII-XIV вв. н. э. По характеру надмогильного сооружения и способу захоронения коня погребения были разделены на типы. Описание типов погребений, сравнение их между собой, а также картографирование памятников позволило автору сделать ряд выводов. Различия в способе обустройства надмогильного сооружения свидетельствуют о племенных особенностях. Также на тип надмогильного сооружения оказывали влияние религиозный фактор, тесно переплетенный с социальным. Формы захоронения коня свидетельствуют об этнических различиях.
Предпросмотр: ОСОБЕННОСТИ ПОГРЕБАЛЬНОГО ОБРЯДА КОЧЕВНИКОВ СТЕПНОГО ПРИУРАЛЬЯ XIII-XIV ВВ.Н.Э..pdf (0,1 Мб)
Автор: Пронин Г. Н.
Свиток
В издании публикуются результаты спасательных археологических работ Смоленской экспедиции Института археологии Российской академии наук 2010–2011 гг. в районе Молоховских ворот крепостной стены г. Смоленска. В ходе проведенных археологических изысканий при строительстве подземного перехода на пл. Победы были открыты дерево-земляные фортификационные укрепления второй половины XVI – XVII вв. – остатки деревянного тына, земляного вала, укрепленного срубными конструкциями, настилы нескольких ярусов мостовых улицы, ведущей к древним Молоховским воротам. А также дополнительные оборонительные сооружения, возведенные польским гарнизоном Смоленска в период осады города войском Алексея Михайловича в 1654 г. Получена богатая коллекция индивидуальных находок и массового материала XVI–XVII вв.
Предпросмотр: Оборонительные укрепления Смоленска конца XVI–XVII вв. у Молоховских ворот.pdf (0,1 Мб)
Автор: Наумкин В. В.
Языки славянской культуры: М.
В монографии подведены итоги многолетней полевой работы автора по исследованию истории, культуры, верований, памятников материальной культуры, родоплеменной структуры, хозяйственной деятельности, обрядов, обычаев и языка населения одной из самых загадочных и труднодоступных областей Ближнего Востока - островов архипелага Сокотра. Автор и его коллеги по экспедиции Института востоковедения РАН, в соавторстве с которыми написаны некоторые разделы глав монографии, открывают науке уникальную цивилизацию находившегося в многовековой изоляции народа скотоводов и рыбаков, рассказывают об интереснейшем природном мире островов.
Предпросмотр: Острова архипелага Сокотра (экспедиции 1974–2010 гг.).pdf (0,4 Мб)
Автор: Кадиева Е. К.
ЯрГУ
Методические указания составлены в соответствии с Государственным образовательным стандартом и учебными планами подготовки специалистов. Включают темы и вопросы к коллоквиумам, списки литературы по каждой теме, интернет-адреса ведущих археологических сайтов. Приложениями к методическим указаниям служат список основных археологических терминов и иллюстративный материал.
Предпросмотр: Основы археологии (коллоквиумы) Методические указания.pdf (0,6 Мб)
Автор: Петрухин В. Я.
Языки славянской культуры: М.
Учебное пособие представляет собой опыт последовательного изложения этнической истории – истории народов (этносов) России – в древности и раннем средневековье, включая эпоху сложения раннесредневековых государств, в том числе Руси. Рассматриваются методы исторических реконструкций этнических процессов в дописьменную эпоху и проблемы комплексных междисциплинарных исследований в эпохи, освещенные письменными источниками. Авторы сосредоточиваются на узловых для этнической истории Евразии событиях: формировании и дифференциации крупных этноязыковых общностей, прежде всего индоевропейцев в древнейшую эпоху, скифов и других народов древности, тюрков и славян в эпоху раннего средневековья. Особое внимание уделяется спорным проблемам ранней этнокультурной истории России.
Предпросмотр: Очерки истории народов России в древности и раннем ….pdf (12,5 Мб)
[Б.и.]
Гёбекли Тепе, функционировавший на стыке эпох древнего и нового
каменного века на территории современной Юго-Восточной Турции является одним из неординарных памятников Верхнего Двуречья периода
докерамического неолита. Книга руководителя этих раскопок, эксперта
Восточного отделения Германского археологического института доктора
Клауса Шмидта впервые позволяет читателю получить целостную картину
истории археологического изучения объекта, имеющихся к моменту издания монографии важнейших результатов полевых работ, а также выводов и размышлений автора на данную тему. Прекрасно владея информацией, в том числе новейшей, по ближневосточным культурам каменного века Клаус Шмидт представляет материалы Гёбекли Тепе в соотношении с сопоставимыми данными других памятников Передней Азии, а кроме того, Европы, Африки и иных регионов мира.
Предпросмотр: Они строили первые храмы. Таинственное святилище охотников каменного века. Археологические открытия в Гёбекли Тепе .pdf (0,7 Мб)