Свободный доступ
Ограниченный доступ
Автор: Пархоменко Татьяна Александровна
Институт Наследия: М.
В работе анализируются научные публикации и дискурсы, посвящённые актуальным проблемам историко-культурного наследия и становления новых направлений его исследования. В центре внимания находились вопросы переосмысления феномена культурного наследия и методологии его изучения, моделирования теории «социального измерения наследия», практики его сохранения и «международных режимов» использования, расширения типологии наследия, пересмотра его терминологического аппарата и инструментария, системы взглядов и представлений о материальных и нематериальных ценностях прошлого, памятниках истории и культуры, а также социальной памяти, лежащей в основе истории, культуры и наследия.
Предпросмотр: Дискурсы об историко-культурном наследии в современном мире (XX–XXI вв.).pdf (0,1 Мб)
Автор: Булычева Елена Владимировна
РГГУ: М.
В книге исследуется проблема аренды и продажи общественной земли в Аттике в V-IV вв. до н.э. Основным источником изучения является эпиграфический материал. На основании древнегреческих надписей об аренде и продаже земли рассматривается проблема организации сделок с землей различных полисных коллективов. В первой главе представлены условия аренды, доходы от сделки как один из источников финансирования мероприятий полиса. Во второй главе исследуются социальные и правовые аспекты аренды. Подробно изучается социальный статус арендаторов и их поручителей, права и обязанности участников сделки, а также характер управления процессом аренды. Третья глава посвящена проблеме продажи общественной земли. В частности рассматриваются объекты и условия продажи, цена на земельные участки. Книга снабжена подробным приложением, в котором содержатся перевод и комментарии древнегреческих надписей.
Предпросмотр: Древняя Аттика в конце V-IV вв. до н.э. Распоряжение общественной землей в полисе.pdf (0,1 Мб)
Сиб. федер. ун-т
Представлены публикации по древней и средневековой истории Сибири и сопредельных территорий, приведены исследования по археологической историографии, реконструкции древних технологий, архитектуре и материальной культуре русского населения Приенисейского края, а также материалы полевых исследований.
Предпросмотр: Древности Приенисейской Сибири.pdf (0,9 Мб)
Автор: Пронин Г. Н.
Свиток
Издание подготовлено на материалах масштабного исследования 2008–2009 гг. в Пятницком конце (ул. Студенческая) Смоленска. В ходе работ были изучены культурные напластования, содержащие массовый материал и артефакты XI–XVIII вв.
Книга адресована специалистам и всем интересующимся историей России.
Предпросмотр: Древний Смоленск. Археология Пятницкого конца.pdf (0,2 Мб)
Автор: Зализняк А. А.
Языки славянской культуры: М.
Книга состоит из двух частей. Первая часть содержит общее описание диалекта древнего Новгорода XI-XV вв., построенное в основном на материале новгородских берестяных грамот. Вторая часть - заново выверенные тексты всех известных к концу 2003 г. берестяных грамот, за исключением самых маленьких фрагментов. Все удовлетворительно сохранившиеся грамоты снабжены переводом и комментариями. В книгу включен также сводный словоуказатель ко всем берестяным грамотам и обратный индекс к нему. По сравнению с 1-м изданием 1995 г. объем включенного в книгу материала вырос почти на 30% за счет берестяных грамот, найденных после 1994 г. Учтены также опубликованные за истекшие годы исследования по древненовгородскому диалекту и новые интерпретации ранее найденных грамот.
Предпросмотр: Древненовгородский диалект. Издание 2-е, переработанное..pdf (13,7 Мб)
Автор: Седов В. В.
Языки славянской культуры: М.
В X - XIII вв. славянское население Восточной Европы составляло единую этноязыковую общность - древнерусскую народность. На основе современных историко-археологических данных в книге исследуются процессы становления и развития этого этноса. Анализируется сложная картина освоения славянами Восточно-Европейской равнины в начале средневековья и интеграционные явления, приведшие к единению разных племенных образований в единую общность. Выясняется, что исторические земли, на которые членилась территория Древней Руси, были наследием прежней племенной дифференциации славянства. Историческая ситуация, сложившаяся в Восточной Европе во второй половине XIII - XIV в., прервала интеграционные процессы, что привело в конечном результате к формированию русского, украинского и белорусского народов.
Предпросмотр: Древнерусская народность Историко-археологич. исслед..pdf (11,3 Мб)