Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 535020)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
  Расширенный поиск

Демография. Статистика

← назад к списку
Результаты поиска

Нашлось результатов: 4

Свободный доступ
Ограниченный доступ
1

«Средний возраст» и жизненный путь личности

Автор: Солодников В. В.
РГГУ: М.

В работе последовательно рассматривается историко-культурная относительность возраста; (не)классический дискурс в изучении жизненного пути личности; отечественные и зарубежные периодизации всевозрастного развития личности; понятие Я-идентичности, в том числе применительно к различным этапам онтогенеза и ключевым сферам жизнедеятельности (профессия и семья). Специальное внимание уделено особенностям развития личности в обществе потребления и анализу «кризиса среднего возраста». Теоретический анализ верифицируется рядом современных российских (в том числе авторских) эмпирических исследований, включая оригинальную методику диагностики типа Я-идентичности россиян среднего возраста.

Предпросмотр: «Средний возраст» и жизненный путь личности.pdf (0,1 Мб)
2

«Сон разума рождает чудовищ»: концепт монструозного в культуре

Автор: Демидова Ольга Ростиславовна

В статье представлен детальный формально-функциональный и сущностный анализ концепта монструозного как в диахроническом, так и синхроническом аспектах. Проблема монструозного рассматривается в рамках нескольких категориальных оппозиций, основными из которых представляются оппозиции антропологического/не-антропологического (концепт осциллирует на грани антропоморфного и не-антропоморфного), Добра/Зла, прекрасного/безобразного (понимаемых по-разному в разные эпохи и разных культурах), нормы/ аномалии (монструозное стремится перестать быть аномалией и сделаться нормой, которая становится семиотическим основанием и культурным оправданием монструозности). Автор последовательно анализирует онтологические основания концепта (страх перед неведомым), его культурный генезис, роль и место в культуре, природу монструозного, держащегося на антагонистическом противостоянии этического и эстетического, стремящихся преодолеть друг друга, но в то же время – достичь некоторой равновесности. Функциональная парадигма монструозного определяется в границах между потребностью в объяснении мира до стремления к его переустройству в терминах новой гармонии. Предметом описания и анализа в статье становятся варианты противостояния монструозного и антропологического в культуре (преодоление собственной антропологической природы – антропологическое и монструозное как обоюдный фон – борьба антропоморфного и не-антропоморфного), типология монструозного, его семантическая и прагматическая парадигмы. Особое внимание уделяется современному представлению о монструозном, получившему практическое воплощение в так называемой индустрии монстров и основанному на деконструкции как основной стратегии преодоления как антропологического (нормы – прекрасного – Добра), так и монструозного, в результате чего монстр обретает статус культурного героя.

3

«Свет науки молодой». Ч. 2

ЯрГУ

В сборнике публикуются статьи, являющиеся результатом научных исследований студентов экономического факультета Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова и других вузов г. Ярославля. Материалы публикуются в авторской редакции.

Предпросмотр: Свет науки молодой материалы 38-й научной студенче- ской конференции экономического факультета ЯрГУ им. П. Г. Демидова. Часть 2 сборник.pdf (1,2 Мб)
4

«Экономист». Избранное. 1921–1922

Территория будущего: М.

Предлагаемые вашему вниманию, дорогой читатель, отрывки из журнала «Экономист», увидевшего свет всего в 4 книжках (№ 4 – 5 составили один том) и выходившего в Петрограде в течение менее года — с декабря 1921 по июнь 1922, — преследуют несколько целей. Первая — продемонстрировать уровень отечественной экономической мысли начала XX в., прочитав работы, посвященные острейшим проблемам социального и хозяйственного послереволюционного развития России; вторая — показать складывание доктрины «национал»-большевизма, противостоящей логике научного исследования и даже отрицающей ее; третья — поразмышлять об особенностях реформационных процессов в России, обладающих очевидным «сродством» и даже общим алгоритмом осуществления; и, наконец, попытаться, используя ставшие доступными сравнительно недавно архивные материалы, почувствовать атмосферу тех грозных и «страшных лет России».Строго говоря, все эти темы укладываются в более широкую, которую можно определить как «Наука и власть» или «Ученые и власть», особенно власть в условиях диктатуры, каковая установилась в России после октября 1917 г., просуществовав более 70 лет.

Предпросмотр: ЭКОНОМИСТ. ИЗБРАННОЕ.pdf (0,5 Мб)