
Свободный доступ

Ограниченный доступ
Советский спорт: М.
Настоящее учебное пособие разработано по курсу дисциплины «Боевое (оперативное) обеспечение военных действий» в качестве основного и дополнительного материала при изучении военных дисциплин. Актуальность пособия состоит в том, что материалы, изложенные в учебном пособии, базируются на положениях новых требований борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). В пособии рассмотрены вопросы применения дронов (БПЛА) и приведена их классификация. Широко представлены примеры их боевого применения в Сирийской арабской республике, учтен опыт применения и борьбы с дронами в ходе специальной операции на Украине. Пособие знакомит читателя с терминологией, с классификацией БПЛА, сложившейся на сегодняшний день, с их устройством, составом бортовой аппаратуры и принципами управления. Также в пособии изложен порядок организации защиты от дронов, описаны средства и методы борьбы с ними.
Предпросмотр: Беспилотники – применение и борьба с ними.pdf (0,2 Мб)
Автор: Сихарулидзе Ю. Г.
Лаборатория знаний: М.
Рассматриваются классические и новые актуальные задачи теории полета летательных аппаратов, включая ракеты-носители и космические аппараты, спускаемые аппараты, баллистические ракеты и их головные части, межпланетные аппараты, многоразовые космические транспортные системы, авиационно-ракетные комплексы воздушного старта и др. Показана связь оптимальных законов управления в модельных задачах баллистики с реальными алгоритмами наведения в системах управления летательных аппаратов. Подробно рассматриваются терминальные алгоритмы наведения для различных фаз траектории, от активного участка до спуска в атмосфере и посадки. Обсуждаются также принципы построения робастных алгоритмов наведения, способных адаптироваться к фактическим условиям полета. Книга является дополненной и расширенной версией изданной в 1982 г. книги автора «Баллистика летательных аппаратов».
Предпросмотр: Баллистика и наведение летательных аппаратов.pdf (0,4 Мб)
Автор: Владимиров В. С.
Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана: М.
В первой части учебного пособия описаны устройство и функционирование бортовых источников питания, работающих на холодном газе, изложены основы их расчета и проектирования. Для студентов, изучающих дисциплины «Проектирование бортовых исполнительных систем» и «Проектирование энергетических установок ракетного оружия». Также будет полезно аспирантам и преподавателям, ведущим аудиторные занятия по этим дисциплинам.
Предпросмотр: Бортовые газодинамические исполнительные системы летательных аппаратов. Ч. 1.pdf (0,3 Мб)
Автор: Воробьева
Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана: М.
Рассматривается задача безрасходной разгрузки накопленного кинетического момента инерционных исполнительных органов автономного космического аппарата на высокоэллиптической орбите. Получено аналитическое решение задачи гравитационной разгрузки кинетического момента инерционных исполнительных органов в гироскопически связанных между собой каналах крена — рысканья и показаны преимущества этого решения.
Автор: Данилов Борис Дмитриевич
Изд-во СГАУ
Цель данного пособия — на базе современных нормативных документов и опыта мировой авиации полностью осветить подход к вопросам обеспечения безопасности полётов в Гражданской авиации для студентов проходящих обучение по направлениям бакалавров 162300.62 «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», изучающих дисциплину «Безопасность полетов и сохранение летной годности» в 8 и 9 семестрах, и по направлению 162500.62 «Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов», изучающих дисциплину «Безопасность полетов» в 8 семестре. Задача пособия — дать всеобъемлющее представление об обеспечении безопасности полетов на всех уровнях, как законодательных органов, так и непосредственно исполнителей.
Предпросмотр: Безопасность полетов [Электронный ресурс] .pdf (0,5 Мб)
Логос: М.
Даны основные понятия в области обеспечения безопасности и надежности технических систем и их наиболее важные показатели. Систематизированы методы обеспечения безопасности и надежности изделий на различных этапах их жизненного цикла: при разработке, производстве и эксплуатации. Основное внимание уделено методам качественного анализа и превентивным методам борьбы с отказами. Значительное место занимает системное изложение современной теории вероятностно-статистического анализа безопасности сложной технической продукции. В качестве базовой концепции принята методология "приемлемого риска". Применение методов вероятностного анализа безопасности проиллюстрировано на большом числе примеров.
Предпросмотр: Безопасность и надежность технических систем Учебное пособие .pdf (0,4 Мб)