Изменение пароля
Пользователь
anonymous
Текущий пароль
*
Новый пароль
*
Подтверждение
*
Запомнить меня
Забыли пароль?
Электронная библиотека (16+)
Впервые на сайте?
Вход
/
Регистрация
Национальный цифровой ресурс
Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 619356)
Для выхода нажмите Esc или
Гигиена и санитария
/
№7 2025
Пищевые отходы в школах разных стран: систематический обзор (400,00 руб.)
0
0
Первый автор
Беисбекова
Авторы
Шукенова М.З.
Страниц
6
400,00р
ID
941903
Аннотация
Введение. Пищевые отходы в школьных учреждениях представляют собой значительную проблему, связанную с экологическими и экономическими потерями [1]. По данным Footprint, ежегодно выбрасывается 1,05 млрд тонн пищи, что подчёркивает необходимость разработки эффективных стратегий уменьшения пищевых отходов [2]. Цель исследования – анализ и оценка на основе систематического обзора методов снижения образования пищевых отходов в школьных столовых. Выполнен систематический обзор литературы с использованием PRISMA flow chart. Источниками данных послужили PubMed и Google Scholar за период 2013–2023 гг. Первоначально было отобрано 15 385 статей, затем по критериям релевантности и доступности к полному тексту остав- лено 10 исследований. Анализ включал методы оценки пищевых отходов (взвешивание, фотографирование) и интервенционные стратегии (просве- тительные программы, изменение условий приёма пищи). Исследования, проведённые в шести странах, показали, что информационные кампании снижали объём пищевых отходов на 15–30%. Увеличение времени, отводимого на приём пищи, приводило к уменьшению объёма отходов на 10–20%. Показано, что уменьшение количества пищевых отходов в школах происходит вследствие информационной работы – в среднем с 37,54 до 36,63%, а конкретная группа детей, с которыми была проведена педагогическая работа, сократила свои пищевые отходы с 47,83 до 32,95%. Заключение. Результаты анализа подтверждают значимость мер по сокращению пищевых отходов в школах. Эффективные стратегии включают образовательные программы, увеличение времени, отводимого на приём пищи, и мониторинг выбрасываемых продуктов. Дальнейшие исследования необходимы для оценки долгосрочного влияния данных мер.
Беисбекова, А.К. Пищевые отходы в школах разных стран: систематический обзор / А.К. Беисбекова, М.З. Шукенова // Гигиена и санитария .— 2025 .— №7 .— С. 908-913 .— URL: https://rucont.ru/efd/941903 (дата обращения: 12.10.2025)
Предпросмотр (выдержки из произведения)
Резюме документа
Облако ключевых слов *
* - вычисляется автоматически
Мы используем куки, чтобы сделать сайт удобней для вас.
Подробнее
Хорошо