Изменение пароля
Пользователь
anonymous
Текущий пароль
*
Новый пароль
*
Подтверждение
*
Запомнить меня
Забыли пароль?
Электронная библиотека (16+)
Впервые на сайте?
Вход
/
Регистрация
Национальный цифровой ресурс
Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 619354)
Для выхода нажмите Esc или
Гигиена и санитария
/
№7 2025
Особенности питания первоклассников разных поколений в выходные дни (400,00 руб.)
0
0
Первый автор
Тапешкина
Авторы
Горячева О.В., Поварницина Н.В., Матвеева О.В., Блажина О.Н.
Страниц
7
400,00р
ID
941902
Аннотация
Введение. Питание является важной составляющей в жизни человека, так как обеспечивает основные функции организма. В период обучения ребёнка в школе происходит перестройка организма детей, увеличиваются психоэмоциональные нагрузки. Первоклассники приходят в новую для них среду, и правильно организованное питание как в школе, так и дома будет способствовать защите организма ребёнка, улучшать его адаптацию. Цель исследования – сравнительный анализ структуры питания первоклассников разных поколений в выходные дни в динамике (2014, 2024 гг.). Материалы и методы. Исследование проведено в 10 общеобразовательных учреждениях в сентябре 2014 и 2024 гг. Объект исследования – школьни- ки первых классов в возрасте 7 лет (n = 400), проживающие в моногородах юга Кузбасса. В домашних условиях питание детей изучалось методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Результаты. При изучении продуктового набора установлено, что уровень потребления детьми продуктов питания в динамике сильно варьирует в сравнении с рекомендованными нормами. В рационах выходного дня у школьников установлен недостаток рыбы и морепродуктов; мяса, молока и кисломолочных продуктов; творога, сыров твёрдых сортов, масла растительного. Энергетическая ценность рационов в среднем находится в диапа- зоне нормируемых величин. Среднесуточные рационы школьников как в 2014-м, так и в 2024 г. (1 : 1,3 : 4,7 и 1 : 1,2 : 4,5) не были сбалансированными по соотношению основных макронутриентов. В рационах в выходные дни у школьников преобладала жировая модель питания. Ограничения исследования. Исследование лимитировано выборкой группы школьников разных поколений, обучающихся в первых классах. Заключение. Анализ фактического питания в динамике выявил актуальность изучения причин, приводящих к нарушениям в организации питания детей в домашних условиях, что даёт возможность прогнозировать и структурировать ошибки родителей с последующим консультированием по вопросам правильного питания.
Особенности питания первоклассников разных поколений в выходные дни / Н.В. Тапешкина [и др.] // Гигиена и санитария .— 2025 .— №7 .— С. 901-907 .— URL: https://rucont.ru/efd/941902 (дата обращения: 12.10.2025)
Предпросмотр (выдержки из произведения)
Резюме документа
Облако ключевых слов *
* - вычисляется автоматически
Мы используем куки, чтобы сделать сайт удобней для вас.
Подробнее
Хорошо