Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 685916)
Контекстум

Основы микробиологии и биотехнологии (215,00 руб.)

0   0
Первый авторМарченко Б. И.
ИздательствоРостов н/Д.: Изд-во ЮФУ
Страниц145
ID941565
АннотацияВ настоящем учебном пособии представлен теоретический материал по основам современной микробиологии и биотехнологии, их проблемам, целям, задачам, структуре, истории и содержанию основных этапов развития. В разделе, посвященном общей микробиологии, рассматриваются систематика и таксономия микроорганизмов; основные сведения по бактериологии и вирусологии, включая морфологию, физиологию, генетику и методы культивирования бактерий и вирусов; а также экология микроорганизмов. В пособии изложены основные сведения о методах современной биотехнологии, включая способы получения продуктов микробного и клеточного синтеза, о применении биотехнологии в сфере медицины, промышленности, сельскохозяйственного производства, охраны окружающей природной среды и энергетики.
Кому рекомендованоДля студентов специальности 20.03.01 «Техносферная безопасность».
ISBN978-5-9275-4861-3
УДК579(075.8)+60(075.8)
ББК28.41я73+28.087я73
Марченко, Б.И. Основы микробиологии и биотехнологии : учеб. пособие / Б.И. Марченко .— Ростов-на-Дону : Изд-во ЮФУ, 2024 .— 145 с. — ISBN 978-5-9275-4861-3 .— URL: https://rucont.ru/efd/941565 (дата обращения: 16.12.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Основы_микробиологии_и_биотехнологии.pdf
Оглавление МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Инженерно-технологическая академия Б. И. МАРЧЕНКО ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ Учебное пособие Ростов-на-Дону – Таганрог Издательство Южного федерального университета 2024 1
Стр.2
УДК 579(075.8)+60(075.8) ББК 28.41я73+28.087я73 М30 Печатается по решению кафедры техносферной безопасности и химии Института нанотехнологий, электроники и приборостроения Южного Федерального университета (протокол № 13 от 10 июня 2024 г.) Рецензенты: доктор медицинских наук, заведующий лабораторией санитарной микробиологии водных объектов и микробной экологии человека Ростовского научно-исследовательского института микробиологии и паразитологии П. В. Журавлев доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии Ростовского государственного медицинского университета, главный врач ГБУ РО «КВД» В. Е. Темников Марченко, Б. И. М30 Основы микробиологии и биотехнологии : учебное пособие / Б. И. Марченко ; Южный федеральный университет. – Ростов-на-Дону ; Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2024. – 143 с. ISBN 978-5-9275-4861-3 В настоящем учебном пособии представлен теоретический материал по основам современной микробиологии и биотехнологии, их проблемам, целям, задачам, структуре, истории и содержанию основных этапов развития. В разделе, посвященном общей микробиологии, рассматриваются систематика и таксономия микроорганизмов; основные сведения по бактериологии и вирусологии, включая морфологию, физиологию, генетику и методы культивирования бактерий и вирусов; а также экология микроорганизмов. В пособии изложены основные сведения о методах современной биотехнологии, включая способы получения продуктов микробного и клеточного синтеза, о применении биотехнологии в сфере медицины, промышленности, сельскохозяйственного производства, охраны окружающей природной среды и энергетики. Для студентов специальности 20.03.01 «Техносферная безопасность». УДК 579(075.8)+60(075.8) ББК 28.41я73+28.087я73 ISBN 978-5-9275-4861-3 © Южный федеральный университет, 2024 © Марченко Б. И., 2024 © Оформление. Макет. Издательство Южного федерального университета, 2024 2
Стр.3
Оглавление ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………. 1. ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ ………………………………. 5 7 1.1. Предмет и основные разделы современной микробиологии … 12 1.2. Основные этапы развития микробиологии ……………………. 14 2. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ МИКРОБИОЛОГИИ ………………………….. 22 2.1. Систематика и таксономия микроорганизмов. Классификация, идентификация и номенклатура ………………………………. 22 2.2. Бактерии (Bacteria) ……………………………………………… 31 2.2.1. Размеры бактерий ……………………………….………….. 31 2.2.2. Морфология бактерий ……………………………..………... 32 2.2.3. Ультраструктура бактериальной клетки …….…………... 36 2.2.4. Химический состав бактерий ………………………..……... 43 2.2.5. Особенности физиологии бактерий ………………………... 45 2.2.6. Рост и размножение бактерий. Спорообразование ……… 46 2.2.7. Питание бактерий …………………………………………... 53 2.2.8. Метаболизм бактериальных клеток ………………………. 57 2.2.9. Дыхание бактерий ………………………………..………….. 60 2.2.10. Генетика бактерий ……………………………..………….. 62 2.2.11. Антигены бактерий …………………………….………….. 66 2.2.12. Питательные среды, методы культивирования и выделения чистых культур бактерий ………………………………….. 69 2.3. Вирусы (Viruses) ………………………………………………… 73 2.3.1. Морфология и структура вирусов ………………………….. 74 2.3.2. Взаимодействие вирусов с клеткой хозяина ………………. 76 2.3.3. Особенности культивирования вирусов …………………… 78 2.3.4. Бактериофаги …………………………………….………….. 81 2.3.5. Антигены вирусов ….…………………………….…………... 83 2.4. Экология микроорганизмов …………………………………..... 85 2.4.1. Влияние абиотических факторов среды на микробов ……. 86 2.4.2. Взаимоотношения микроорганизмов ………………………. 92 2.4.3. Микробиоценозы окружающей среды ……………………... 96 3
Стр.4
Оглавление 2.4.4. Роль микроорганизмов в круговороте веществ …………… 102 2.4.5. Нормальная микрофлора человека. Дисбактериоз ………... 104 3. ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ ……………………………………... 107 3.1. Введение в биотехнологию ……..……………………………… 108 3.2. История биотехнологии. Прошлое и настоящее ……..……….. 109 3.3. Цели, задачи и содержание современной биотехнологии ……. 115 3.4. Методы современной биотехнологии ……..…………………... 123 3.5. Микроорганизмы, клетки и процессы биотехнологии ……..… 126 3.6. Технология получения продуктов микробного или клеточного синтеза ……..……………………………………………………… 127 3.7. Применение биотехнологии в медицине ……..……………….. 131 3.8. Биотехнология в производстве белков и аминокислот ………. 133 3.9. Биотехнологическое производство органических кислот ……. 135 3.10. Биотехнология в сельскохозяйственном производстве ……... 136 3.11. Биотехнология в охране окружающей природной среды …... 137 3.12. Биотехнология и энергетика …..……………………………… 139 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………….. 140 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………. 141 4
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически