Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 620311)
Контекстум

Организация производства и предпринимательство в агропромышленном комплексе (200,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ИТК "Дашков и К"
Страниц196
ID939517
АннотацияВ учебном пособии приведены материалы для изучения дисциплины «Организация производства и предпринимательство в агропромышленном комплексе», включающие основное содержание лекций, контрольные вопросы для самопроверки, тестовые задания, темы и методические рекомендации по выполнению расчетно‐графической работы, задания по темам разделов для самостоятельной работы.
Кем рекомендованоУчебно‐методическим советом по высшему образованию в качестве учебного пособия для студентов аграрных и кооперативных вузов
Кому рекомендованоДля студентов аграрных и кооперативных вузов, а также для преподавателей и специалистов агропромышленного комплекса.
ISBN978-5-394-06254-4
УДК658.1(075.8)
ББК65.292я73
Организация производства и предпринимательство в агропромышленном комплексе : учебное пособие для вузов / Гусманов Р.У., Набиев А.Р. и др. — Москва : ИТК "Дашков и К", 2025 .— 196 с. — ISBN 978-5-394-06254-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/939517 (дата обращения: 24.10.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Организация_производства_и_предпринимательство_в_агропромышленном_комплексе.pdf
А.Р. Набиева, Р.У. Гусманов, Г.З. Ситдикова, Н.Ш. Фаизов ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ Учебное пособие для вузов Рекомендовано Учебно‐методическим советом по высшему образованию в качестве учебного пособия для студентов аграрных и кооперативных вузов Москва Издательско‐торговая корпорация «Дашков и К°» 2025 1
Стр.1
УДК 658.1(075.8) ББК 65.292я73 Н13 Рекомендовано научно‐методическим советом ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ в качестве учебного пособия для студентов аграрных и кооперативных вузов Рецензенты: А. Н. Сёмин – д.э.н., профессор, академик РАН, профессор кафедры мировои экономики и внешнеэкономическои деятельности ФГБОУ ВО «Уральскии государственныи экономическии университет»; А. А. Аскаров – д.э.н., профессор кафедры экономики и менеджмента ФГБОУ ВО «Башкирскии государственныи аграрныи университет». Набиева, А.Р. Н13 Организация производства и предпринимательство в агропромышленном комплексе : учебное пособие для вузов / А.Р. Набиева, Р.У. Гусманов, Г.З. Ситдикова, Н.Ш. Фаизов. – Москва : Издательско‐торговая корпорация «Дашков и К°», 2025. – 196 с. ISBN 978‐5‐394‐06254‐4. В учебном пособии приведены материалы для изучения дисциплины «Организация производства и предпринимательство в агропромышленном комплексе», включающие основное содержание лекции , контрольные вопросы для самопроверки, тестовые задания, темы и методические рекомендации по выполнению расчетно‐графическои работы, задания по темам разделов для самостоятельнои работы. Для студентов аграрных и кооперативных вузов, а также для преподавателеи и специалистов агропромышленного комплекса. ISBN 978‐5‐394‐06254‐4 © Набиева А.Р., Гусманов Р.У., Ситдикова Г.З., Фаизов Н.Ш., 2025 © ООО «ИТК «Дашков и К°», 2025 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ .................................................................................................................. 6 1 ОСНОВЫ НАУКИ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ» ....................................................................................................... 8 1.1 Предмет, объект, задачи науки ........................................................... 8 1.2 Особенности отрасли аграрного производства ...................... 10 1.3 Организационно‐экономические основы хозяи ствующих субъектов в аграрном производстве ................ 12 1.4 Сущность и классификация организационных форм производства и предприятии ................................................................... 17 1.5 Организационно‐экономические основы кооперативов, товариществ и обществ, унитарных предприятии , крестьянских (фермерских) хозяи ств .................................................. 22 Контрольные вопросы ................................................................................... 42 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ................. 44 2.1 Организация производства: понятие, принципы, формы ..................................................................................................................... 44 2.2 Производственная и организационная структура предприятия ....................................................................................................... 46 2.3 Производственныи процесс. Производственныи цикл ............................................................................. 55 2.4 Производственная программа и производственные мощности .............................................................................................................. 60 Контрольные вопросы ................................................................................... 65 3
Стр.3
3 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ................................................................................... 67 3.1 Понятие, состав, структура и показатели эффективности использования основных производственных фондов ......................................................................... 67 3.2 Понятие, состав, структура и показатели эффективности использования оборотных средств ................... 72 3.3 Трудовые ресурсы и производительность труда ................... 73 3.4 Оплата труда ................................................................................................ 82 Контрольные вопросы ................................................................................... 88 4 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ . 95 4.1 Понятие, классификация, калькуляция себестоимости .... 95 4.2 Экономические показатели результатов деятельности перерабатывающих предприятии ...................................................... 100 4.3 Критерии оценки результативности деятельности перерабатывающих предприятии ...................................................... 103 4.4 Организационно‐экономические факторы роста экономики перерабатывающих предприятии ............................ 104 Контрольные вопросы ................................................................................ 106 5 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ..................................................................................................... 108 5.1 Формы и особенности предпринимательства в агропромышленном комплексе ........................................................ 108 5.2 Конкуренция в сфере предпринимательства ....................... 110 5.3 Риски в агробизнесе ............................................................................. 123 5.4 Стратегия предпринимательскои деятельности ............... 125 Контрольные вопросы ................................................................................ 128 4
Стр.4
6 ИННОВАЦИОННАЯ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ .............................................................................................. 130 6.1 Понятие инновации . Инновационная деятельность предприятия. ................................................................................................... 130 6.2 Подготовка нового производства ................................................ 136 6.3 Инвестиционная деятельность ..................................................... 141 6.4 Оценка эффективности инвестиционных проектов. Бизнес‐планирование. ................................................................................ 144 Контрольные вопросы ................................................................................ 156 ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ .............................. 157 Тестовые задания .......................................................................................... 157 Методические рекомендации по выполнению расчетно‐графическои работы .............................................................. 163 Задания для самостоятельнои работы ............................................. 171 Примеры решения практических задач........................................... 177 Вопросы для подготовки к промежуточнои аттестации ......................................................................................................... 188 Литература для изучения дисциплины ........................................... 190 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ..................................................................................................... 192 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК .......................................................... 194 5
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически