Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 615824)
Контекстум
Гигиена и санитария  / №5 2025

Макронутриенты в питании спортсменов- фристайлистов: пилотное дистанционное исследование (400,00 руб.)

0   0
Первый авторКобелькова
АвторыСеледкова Ю.А., Коростелева М.М.
Страниц6
ID936037
АннотацияВведение. Оценка и коррекция фактического питания спортсменов-фристайлистов высокого класса играют важную роль в оптимизации пищевого статуса и обеспечении работоспособности при повышенных энергетических затратах организма, что определяет актуальность проведения исследований в данной области. Материалы и методы. В пилотном исследовании фактического питания, выполненном с использованием дистанционных технологий связи, было предложено участвовать 34 спортсменам. Оценены данные 12 мужчин и 9 женщин (высококвалифицированные фристайлисты, возраст 22 ± 1 и 21 ± 1 год соответственно). Сбор и обработку информации проводили в веб-сервисе «Научный инструмент анализа питания» после обучения самостоятельной ежедневной фиксации потребления пищи спортсменов и тренеров опытным специалистом-интервьюером ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи». Особенностью самостоятельного ведения дневника в программе являет- ся визуализация (наличие альбома, содержащего более 7000 блюд и продуктов). Оценивали потребление макронутриентов (абсолютное, удельное, вклад белков, жиров и углеводов в энергетическую ценность рациона). Результаты. Установлено, что средняя энергетическая ценность рационов спортсменов обоих полов и потребление макронутриентов в абсолют- ных единицах не соответствовали нижней границе потребности у 75% респондентов, при этом цель снижения массы тела указали четыре (45%) женщины и трое (25%) мужчин. У мужчин абсолютное потребление энергии было выше, чем у женщин, в 1,5 раза (p = 0,007), углеводов – в 1,4 (p = 0,034), белков – в 1,3 (p = 0,041), жиров – в 1,6 раза (p = 0,004). При этом удельное потребление макронутриентов и энергии статистически не отличалось у мужчин и женщин. Доля белков и жиров в структуре калорийности рациона была крайне высокой (20 и 22%; 41 и 37% соответ- ственно) при небольшой доле углеводов (39 и 41%) у мужчин и женщин соответственно. Ограничения исследования. Веб-сервис НИАП предусматривает возможность дистанционной оценки питания респондентов по заполненным в режиме онлайн пищевым дневникам. Заключение. Оценка питания фристайлистов выявила низкую энергетическую ценность рационов и несбалансированность потребления основных пищевых веществ, что частично связано с задачей снижения массы тела спортсменов. Для оптимизации рационов и создания благоприятного мета- болического статуса необходимы обучающие мероприятия (программы) в области питания. Целесообразно предусмотреть должность штатного врача-диетолога (нутрициолога) в спортивных федерациях.
Кобелькова, И.В. Макронутриенты в питании спортсменов- фристайлистов: пилотное дистанционное исследование / И.В. Кобелькова, Ю.А. Селедкова, М.М. Коростелева // Гигиена и санитария .— 2025 .— №5 .— С. 601-606 .— URL: https://rucont.ru/efd/936037 (дата обращения: 09.08.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически