Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 616683)
Контекстум
Токсикологический вестник  / №2 2025

Химическая безопасность пищевых продуктов: новые вызовы и пути их решения ( обзор литературы) (400,00 руб.)

0   0
Первый авторРусаков
АвторыСетко А.Г., Немова О.А.
Страниц8
ID930849
АннотацияРЕЗЮМЕ Введение. Химические загрязнители пищевой продукции, воздействуя на здоровье человека, являются серьезной проблемой здравоохранения. В то же время третья цель устойчивого развития Организации Объединённых Наций ( ООН) направлена на существенное сокращение заболеваний, вызванных химическим загрязнением к 2030 г. Цель исследования – анализ данных литературы для выявления приоритетных проблем загрязнения пищевой продукции химическими контаминантами и поиск путей решения. Материал и методы. Изучены научные статьи и обзоры с использованием информационных порталов eLIBRARY. ru, Sciencedirect, PubMed и Scopus. Результаты. Установлено, что к актуальным проблемам химической безопасности пищевых продуктов следует отнести их загрязнение остатками пестицидов, нитритами и нитратами, токсичными элементами, стойкими органическими загрязнителями, микотоксинами и фикотоксинами. Продукты миграции из тары и упаковки, а также микропластик по- прежнему являются источником загрязнения пищевых продуктов. Не потеряли своей актуальности проблемы фальсификации и выявления незаявленных в маркировке веществ. Заключение. Обеспечение химической безопасности пищевой продукции требует совершенствования нормативной и методической базы для оценки безопасности и контроля качества, что предусматривает мониторинг загрязнения пищевого сырья и пищевой продукции химическими контаминантами, оценку риска воздействия новых контаминантов и разработку высокочувствительных методов их обнаружения и идентификации, включая экспресс- тестирование. Ограничения исследования. Исследование ограничено изучением открытых литературных источников при описании проблем, связанных с химической безопасностью пищевых продуктов.
Русаков, В.Н. Химическая безопасность пищевых продуктов: новые вызовы и пути их решения ( обзор литературы) / В.Н. Русаков, А.Г. Сетко, О.А. Немова // Токсикологический вестник .— 2025 .— №2 .— С. 108-115 .— URL: https://rucont.ru/efd/930849 (дата обращения: 19.07.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически