Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 613451)
Контекстум
Гигиена и санитария  / №4 2025

Проблемные вопросы формирования здоровой пищевой культуры населения (400,00 руб.)

0   0
Первый авторМельцер
АвторыЯкубова И.Ш., Суворова А.В., Ерастова Н.В., Волочкова А.И.
Страниц8
ID930818
АннотацияВведение. Основы сохранения и укрепления здоровья населения закладываются ещё в детском возрасте, в том числе путём стимулирования поведения, направленного на формирование здоровых пищевых привычек. Материалы и методы. Для оценки уровня информированности работающего населения и детей школьного возраста в области здорового питания проведено анкетирование 374 работников трёх промышленных предприятий и 532 школьников 7‒17 лет. Результаты. Здоровым своё питание считают 25,3% работников промпредприятий, ежедневно посещают столовую предприятия только 31,4% работников. Анализ наличия в рационе продуктов, отнесённых к категории ограниченного потребления, присутствие которых должно быть минимизировано либо исключено для человека, приверженного здоровому питанию, показал, что изделия из переработанного мяса (мясные копчёности, колбасные изделия) потребляли ежедневно более 70% детей и подростков и 57,5% взрослых. Сладкие газированные напитки и (или) более 10 чайных ложек сахара ежедневно имели в рационе более 50% детей 7‒11 лет, по мере взросления частота потребления сахара уменьша- ется практически в два раза (подростки 15‒17 лет ‒ 27,6%, взрослые – 26,2%). Часто потребляли продукты быстрого питания 31,3% детей 7‒11 лет, к 15‒17 годам доля потребителей фастфуда уменьшается до 10%. Ограничение исследования связаны с неравномерностью выборки ‒ среди респондентов преобладали лица мужского пола. Это затрудняет сравнение между предприятиями и результатами анкетирования детей. Заключение. Проведённый анализ свидетельствует о недостаточной информированности как школьников, так и работников промпредприятий о здоровом питании.
Проблемные вопросы формирования здоровой пищевой культуры населения / А.В. Мельцер [и др.] // Гигиена и санитария .— 2025 .— №4 .— С. 451-458 .— URL: https://rucont.ru/efd/930818 (дата обращения: 14.06.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически