Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 612996)
Контекстум
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №4 2025

ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОГО БАКТЕРИОФАГА Ec1- 7 И ЕГО АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ДЕКОНТАМИНАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПОВЕРХНОСТИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторЗулькарнеев
АвторыКиселева И.А., Лаишевцев А.И., Пименов Н.В., Тарасочкина Д.С., Карпеева Д.В., Рубальский О.В.
Страниц5
ID924203
АннотацияОхарактеризован Escherichia phage Ec1- 7 и оценена его эффективность на пищевых продуктах, а также на поверхностях из нержавеющей стали. Бактериофаг с высокой скоростью адсорбции и коротким латентным периодом сохранял стабильность при воздействии различных агрессивных факторов и проявлял литическую активность в отношении штаммов STEC. Кроме того, фаг не содержал гены антибиотикорезистентности, вирулентности и токсинов. При применении бактериофага через 24 ч концентрация E. coli снижалась на 98. 2 % на листьях салата и на 90. 5 % на поверхности из нержавеющей стали. В эксперименте с искусственно контаминированной говядиной было зафиксировано снижение концентрации бактерий на 81 % на 3- й день по сравнению с контрольными образцами, обработанными 0. 9 % раствором NaCl. Бактериофаг Ec1- 7 продемонстрировал стабильность и эффективность в качестве агента биоконтроля на различных тестируемых объектах.
ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОГО БАКТЕРИОФАГА Ec1- 7 И ЕГО АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ДЕКОНТАМИНАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПОВЕРХНОСТИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ / Э.Р. Зулькарнеев [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2025 .— №4 .— С. 441-445 .— URL: https://rucont.ru/efd/924203 (дата обращения: 07.06.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически