Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 613095)
Контекстум

Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) с использованием полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (600,00 руб.)

0   0
Первый авторМарзанова С. Н.
АвторыДевришов Д. А., Алексеев Я. И.
ИздательствоМ.: ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина
Страниц52
ID923534
Аннотациячебно-методическое пособие предназначено для успешного усвоения теоретического и практического материала по методам регистрации генетически модифицированных источников (ГМИ) в продуктах питания. В пособии даны теоретические принципы и методические подходы индикации ГМИ в ПЦР-РВ, описаны модификации этого метода и правила регистрации результата. ПЦР, в качестве альтернативы иммуноферментного анализа, основанного на выявлении модифицированного белка с использованием специфичных антител, является безусловным лидером в качестве метода обнаружения известных видов ГМИ в образце.
Кому рекомендованоУчебно-методическое пособие предназначено для научных сотрудников, аспирантов, занимающихся проблемами ГМО, преподавателей иммунологии, ветеринарно-санитарной экспертизы, студентов ФВМ, специализирующихся по ветеринарно-санитарной экспертизе, магистров направлений «Биология» и «Биотехнология», а также студентов-бакалавров, специализирующихся по «Биохимии», «Биотехнологии» и др.
УДК636:612.017.1(07)
Марзанова, С.Н. Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) с использованием полимеразной цепной реакции в режиме реального времени : Учебно-методическое пособие / Д.А. Девришов, Я.И. Алексеев; С.Н. Марзанова .— Москва : ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина, 2017 .— 52 с. — URL: https://rucont.ru/efd/923534 (дата обращения: 10.06.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Определение_генетически_модифицированных_источников_(ГМИ)_с_использованием_полимеразной_цепной_реакции_в_режиме_реального_времени.pdf
УДК 636:612.017.1(07) АВТОРЫ: Марзанова С.Н., кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологии; Девришов Д.А., доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой иммунологии и биотехнологии; Алексеев Я.И., заведующий лабораторией анализа генетически модифицированных организмов (ФГБНУ «Всероссийский научноисследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии»). Учебно-методическое пособие предназначено для успешного усвоения теоретического и практического материала по методам регистрации генетически модифицированных источников (ГМИ) в продуктах питания. В пособии даны теоретические принципы и методические подходы индикации ГМИ в ПЦР-РВ, описаны модификации этого метода и правила регистрации результата. ПЦР, в качестве альтернативы иммуноферментного анализа, основанного на выявлении модифицированного белка с использованием специфичных антител, является безусловным лидером в качестве метода обнаружения известных видов ГМИ в образце. Учебно-методическое пособие предназначено для научных сотрудников, аспирантов, занимающихся проблемами ГМО, преподавателей иммунологии, ветеринарно-санитарной экспертизы, студентов ФВМ, специализирующихся по ветеринарно-санитарной экспертизе, магистров направлений «Биология» и «Биотехнология», а также студентов-бакалавров, специализирующихся по «Биохимии», «Биотехнологии» и др. Рецензенты: Л.Ф. Новикова - кандидат биологических наук, доцент, ученый секретарь федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская академия менеджмента в животноводстве» (ФГБОУ РАМЖ), Ф.Р. Файзуллаев, доктор с.х. наук, профессор, заведующий кафедрой генетики и разведения животных имени В.Ф. Красоты Утверждено учебно-методической комиссией ФВМ (протокол № 3 от 25 марта 2017 года). © Марзанова С.Н., Девришов Д.А., Алексеев Я.И.
Стр.2
С О Д Е Р Ж А Н И Е 1. Общие сведения о ГМИ …..………………………………………….. 3 2. Методы определения ГМИ в продуктах питания ……………….. 3 3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР)……………………………… 6 4. Проведение ПЦР……………..………………………………………... 5. Компоненты реакции ………………………………………………... 6 6 6. Ход полимеразной цепной реакции (ПЦР) ………………………… 7 7. Организация чужеродной ДНК в геноме растений ……………… 10 8. Выбор последовательностей – мишеней для выявления чужеродной ДНК в геноме растения ………………………………. 10 9. Выделение нуклеиновых кислот из исследуемого материала..… 13 10. Постановка ПЦР в реальном времени …………………………… 15 11. Инструкция по применению тест-системы «ГМС» ФГУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора (Москва), (ООО «ИнтерЛабСервис») для выявления генетически модифицированных ингредиентов сои методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени……………………………………………... 18 12. Инструкция по применению тест-системы «ГЕНО-КОРМ соя» ФГУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора (Москва), (ООО «ИнтерЛабСервис») для количественного определения генетически модифицированной сои методом полимеразной цепной реакции с детекцией в режиме реального времени……………………………………………… 33 Приложение 1 Приложение 2 13. Биологическая сущность ГМО …………………………………….. 14. Библиография ..………………………………………………………. 44 44 47 50
Стр.52

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически