УДК 636:612.017.1(07)
АВТОРЫ:
Марзанова С.Н., кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии
и биотехнологии; Девришов Д.А., доктор биологических наук, профессор,
член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой иммунологии и
биотехнологии; Алексеев Я.И., заведующий лабораторией анализа генетически
модифицированных организмов (ФГБНУ «Всероссийский научноисследовательский
институт сельскохозяйственной биотехнологии»).
Учебно-методическое пособие предназначено для успешного усвоения
теоретического и практического материала по методам регистрации генетически
модифицированных источников (ГМИ) в продуктах питания.
В пособии даны теоретические принципы и методические подходы
индикации ГМИ в ПЦР-РВ, описаны модификации этого метода и
правила регистрации результата. ПЦР, в качестве альтернативы иммуноферментного
анализа, основанного на выявлении модифицированного
белка с использованием специфичных антител, является безусловным
лидером в качестве метода обнаружения известных видов ГМИ
в образце.
Учебно-методическое пособие предназначено для научных сотрудников,
аспирантов, занимающихся проблемами ГМО, преподавателей иммунологии,
ветеринарно-санитарной экспертизы, студентов ФВМ, специализирующихся
по ветеринарно-санитарной экспертизе, магистров направлений
«Биология» и «Биотехнология», а также студентов-бакалавров, специализирующихся
по «Биохимии», «Биотехнологии» и др.
Рецензенты:
Л.Ф. Новикова - кандидат биологических наук, доцент, ученый секретарь
федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
дополнительного профессионального образования «Российская академия
менеджмента в животноводстве» (ФГБОУ РАМЖ),
Ф.Р. Файзуллаев, доктор с.х. наук, профессор, заведующий кафедрой
генетики и разведения животных имени В.Ф. Красоты
Утверждено учебно-методической комиссией ФВМ
(протокол № 3 от 25 марта 2017 года).
© Марзанова С.Н., Девришов Д.А., Алексеев Я.И.
Стр.2
С О Д Е Р Ж А Н И Е
1. Общие сведения о ГМИ …..…………………………………………..
3
2. Методы определения ГМИ в продуктах питания ……………….. 3
3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР)……………………………… 6
4. Проведение ПЦР……………..………………………………………...
5. Компоненты реакции ………………………………………………...
6
6
6. Ход полимеразной цепной реакции (ПЦР) ………………………… 7
7. Организация чужеродной ДНК в геноме растений ……………… 10
8. Выбор последовательностей – мишеней для выявления
чужеродной ДНК в геноме растения ……………………………….
10
9. Выделение нуклеиновых кислот из исследуемого материала..… 13
10. Постановка ПЦР в реальном времени …………………………… 15
11. Инструкция по применению тест-системы «ГМС» ФГУН
ЦНИИЭ Роспотребнадзора (Москва), (ООО «ИнтерЛабСервис»)
для выявления генетически модифицированных ингредиентов сои
методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией
в режиме реального времени……………………………………………... 18
12. Инструкция по применению тест-системы «ГЕНО-КОРМ соя»
ФГУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора (Москва), (ООО «ИнтерЛабСервис»)
для количественного определения генетически модифицированной
сои методом полимеразной цепной реакции с детекцией в
режиме реального времени……………………………………………… 33
Приложение 1
Приложение 2
13. Биологическая сущность ГМО ……………………………………..
14. Библиография ..……………………………………………………….
44
44
47
50
Стр.52