Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 612993)
Контекстум

Диагностика элементов питания и неинфекционные болезни картофеля, овощных и плодово-ягодных культур (190,00 руб.)

0   0
Первый авторБортник Т. Ю.
АвторыСтрот Т. А., Федоров А. В., Карпова А. Ю.
ИздательствоУдГАУ
Страниц120
ID923364
АннотацияВ учебном пособии определена роль элементов питания сельскохозяйственных культур и визуальной диагностики недостатка и избытка элементов питания, позволяющей корректировать питание растений без дополнительных лабораторных исследований. Представлена диагностика функциональных болезней, а также даны рекомендации по предотвращению их появления и оптимизации питания картофеля, овощных и плодово-ягодных культур.
Кому рекомендованоУчебное пособие предназначено для студентов, аспирантов сельскохозяйственных направлений подготовки (агрономия, агрохимия и агропочвоведение и др.).
ISBN978-5-9620-0440-2
УДК[631.811+632.1](075.8)
ББК40.44я73+44я73
Бортник, Т. Ю. Диагностика элементов питания и неинфекционные болезни картофеля, овощных и плодово-ягодных культур : учебное пособие / Т. А. Строт, А. В. Федоров, А. Ю. Карпова; Т. Ю. Бортник .— Ижевск : УдГАУ, 2023 .— 120 с. : ил. — ISBN 978-5-9620-0440-2 .— URL: https://rucont.ru/efd/923364 (дата обращения: 07.06.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Диагностика_элементов_питания_и_неинфекционные_болезни_картофеля,_овощных_и_плодово-ягодных_культур.pdf
УДК [631.811+632.1](075.8) ББК 40.44я73+44я73 Д 44 Учебное пособие разработано в соответствии с рабочей програмВ. И. Титова – доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой агрохимии и агроэкологии ФГБОУ ВО Нижегородский ГАТУ Рецензенты: Э. Ф. Вафина – доктор с.-х. наук, зав. кафедрой растениеводства и селекции УдГАУ Т. Ю. Бортник – доктор с.-х. наук, доцент, зав. кафедрой агрохимии, почвоведения и химии УдГАУ Авторы: Т. А. Строт – канд. с.-х. наук, профессор, профессор кафедры плодоовощеводства и защиты растений УдГАУ А. В. Федоров – доктор с.-х. наук, профессор, и.о. зав. кафедрой ландшафтной архитектуры ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева А. Ю. Карпова – канд. с.-х. наук, доцент кафедры агрохимии, почвоведения и химии УдГАУ Д 44 Диагностика элементов питания и неинфекционные болезни картофеля, овощных и плодово-ягодных культур : учебное пособие / Т. Ю. Бортник, Т. А. Строт, А. В. Федоров, А. Ю. Карпова; под общей редакцией Т. Ю. Бортник. – Ижевск: УдГАУ, 2023. – 120 с.: ил. ISBN 978-5-9620-0440-2 В учебном пособии определена роль элементов питания сельмой дисциплины, рассмотрено и рекомендовано к изданию редакционноиздательским советом УдГАУ, протокол № 5 от 27.12.2023 г. скохозяйственных культур и визуальной диагностики недостатка и избытка элементов питания, позволяющей корректировать питание растений без дополнительных лабораторных исследований. Представлена диагностика функциональных болезней, а также даны рекомендации по предотвращению их появления и оптимизации питания картофеля, овощных и плодово-ягодных культур. Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов сельскохозяйственных направлений подготовки (агрономия, агрохимия и агропочвоведение и др.). УДК [631.811+632.1](075.8) ББК 40.44я73+44я73 ISBN 978-5-9620-0440-2 © Бортник Т. Ю., Строт Т. А., Федоров А. В., Карпова А. Ю., 2023 © Бортник Т. Ю., Федоров А. В., Карпова А. Ю., иллюстрации, 2023 © УдГАУ, 2023
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 1 РОЛЬ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ . . . 6 1.1 Азот . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 1.2 Фосфор. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 1.3 Калий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 1.4 Кальций . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 1.5 Магний. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 1.6 Сера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 1.7 Железо . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 1.8 Бор . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 1.9 Медь . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 1.10 Молибден. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16 1.11 Цинк . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 1.12 Кобальт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 1.13 Марганец . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 1.14 Хлор . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 1.15 Йод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 1.16 Кремний . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 1.17 Алюминий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 Вопросы для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 2 ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ. . . . . . . . . . . 24 Вопросы для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29 3 ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ НА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУРАХ . . . 31 3.1 Картофель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31 3.2 Свёкла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33 3.3 Морковь . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35 3.4 Редис и другие корнеплоды . . . . . . . . . . . . . . . . . 36 3.5 Капуста . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36 3.6 Томат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38 3.7 Огурец . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 3.8 Лук и чеснок. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41 3.9 Бобовые (горох, бобы, фасоль). . . . . . . . . . . . . . . . 41 Вопросы для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42 4 ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ НА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУРАХ . . . . . . . . . . . . 44 4.1 Яблоня и груша . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44 4.2 Вишня и слива. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46 3
Стр.3
4.3 Малина и земляника . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48 4.4 Смородина и крыжовник . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49 4.5 Виноград. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 Вопросы для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51 5 ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ ИЗБЫТКА ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52 5.1 Картофель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53 5.2 Томат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54 5.3 Огурец . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54 Вопросы для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54 6 ОПТИМИЗАЦИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ (РЕКОМЕНДАЦИИ) . . . . . . . . . . . . . . . . . 55 6.1 Свойства почвы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55 6.2 Особенности культур . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56 6.3 Известкование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58 6.4 Взаимное влияние элементов питания . . . . . . . . . . . 60 6.5 Условия возделывания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61 6.6 Подкормки – способы и дозы внесения удобрений (рекомендации) . . . . . . . . . . . . 61 Вопросы для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67 7 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68 7.1 Картофель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69 7.2 Свёкла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77 7.3 Капуста . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78 7.4 Столовые корнеплоды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80 7.5 Лук репчатый . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81 7.6 Томат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81 7.7 Огурец . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85 7.8 Перец. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87 Вопросы для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88 8 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР . . . . . . . . . . . . . . . . 90 Вопросы для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . 105 СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107 ПРИЛОЖЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически