УДК [631.811+632.1](075.8)
ББК 40.44я73+44я73
Д 44
Учебное пособие разработано в соответствии с рабочей програмВ.
И. Титова – доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой агрохимии
и агроэкологии ФГБОУ ВО Нижегородский ГАТУ
Рецензенты:
Э. Ф. Вафина – доктор с.-х. наук, зав. кафедрой растениеводства
и селекции УдГАУ
Т. Ю. Бортник – доктор с.-х. наук, доцент, зав. кафедрой агрохимии,
почвоведения и химии УдГАУ
Авторы:
Т. А. Строт – канд. с.-х. наук, профессор, профессор кафедры
плодоовощеводства и защиты растений УдГАУ
А. В. Федоров – доктор с.-х. наук, профессор,
и.о. зав. кафедрой ландшафтной архитектуры
ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева
А. Ю. Карпова – канд. с.-х. наук, доцент кафедры агрохимии,
почвоведения и химии УдГАУ
Д 44
Диагностика элементов питания и неинфекционные болезни
картофеля, овощных и плодово-ягодных культур : учебное пособие /
Т. Ю. Бортник, Т. А. Строт, А. В. Федоров, А. Ю. Карпова; под общей
редакцией Т. Ю. Бортник. – Ижевск: УдГАУ, 2023. – 120 с.: ил.
ISBN 978-5-9620-0440-2
В учебном пособии определена роль элементов питания сельмой
дисциплины, рассмотрено и рекомендовано к изданию редакционноиздательским
советом УдГАУ, протокол № 5 от 27.12.2023 г.
скохозяйственных культур и визуальной диагностики недостатка и избытка
элементов питания, позволяющей корректировать питание растений
без дополнительных лабораторных исследований. Представлена
диагностика функциональных болезней, а также даны рекомендации
по предотвращению их появления и оптимизации питания картофеля,
овощных и плодово-ягодных культур.
Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов
сельскохозяйственных направлений подготовки (агрономия, агрохимия
и агропочвоведение и др.).
УДК [631.811+632.1](075.8)
ББК 40.44я73+44я73
ISBN 978-5-9620-0440-2
© Бортник Т. Ю., Строт Т. А., Федоров А. В.,
Карпова А. Ю., 2023
© Бортник Т. Ю., Федоров А. В., Карпова А. Ю.,
иллюстрации, 2023
© УдГАУ, 2023
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1 РОЛЬ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ . . . 6
1.1 Азот . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
1.2 Фосфор. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
1.3 Калий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
1.4 Кальций . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
1.5 Магний. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
1.6 Сера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
1.7 Железо . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
1.8 Бор . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
1.9 Медь . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
1.10 Молибден. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
1.11 Цинк . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
1.12 Кобальт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
1.13 Марганец . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
1.14 Хлор . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
1.15 Йод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
1.16 Кремний . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
1.17 Алюминий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Вопросы для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
2 ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ. . . . . . . . . . . 24
Вопросы для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
3 ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА
ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ НА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУРАХ . . . 31
3.1 Картофель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
3.2 Свёкла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
3.3 Морковь . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
3.4 Редис и другие корнеплоды . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
3.5 Капуста . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
3.6 Томат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
3.7 Огурец . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
3.8 Лук и чеснок. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
3.9 Бобовые (горох, бобы, фасоль). . . . . . . . . . . . . . . . 41
Вопросы для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
4 ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА
ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ
НА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУРАХ . . . . . . . . . . . . 44
4.1 Яблоня и груша . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
4.2 Вишня и слива. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
3
Стр.3
4.3 Малина и земляника . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
4.4 Смородина и крыжовник . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
4.5 Виноград. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Вопросы для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
5 ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ ИЗБЫТКА
ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
5.1 Картофель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
5.2 Томат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
5.3 Огурец . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Вопросы для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
6 ОПТИМИЗАЦИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
РАСТЕНИЙ (РЕКОМЕНДАЦИИ) . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
6.1 Свойства почвы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
6.2 Особенности культур . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
6.3 Известкование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
6.4 Взаимное влияние элементов питания . . . . . . . . . . . 60
6.5 Условия возделывания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
6.6 Подкормки – способы
и дозы внесения удобрений (рекомендации) . . . . . . . . . . . . 61
Вопросы для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67
7 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
7.1 Картофель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
7.2 Свёкла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
7.3 Капуста . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78
7.4 Столовые корнеплоды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80
7.5 Лук репчатый . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
7.6 Томат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
7.7 Огурец . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
7.8 Перец. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Вопросы для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88
8 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР . . . . . . . . . . . . . . . . 90
Вопросы для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . 105
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107
ПРИЛОЖЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111
4
Стр.4