Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610004)
Контекстум

Современные подходы к производству и комплексной оценке качества молочных продуктов (3500,00 руб.)

0   0
Первый авторКанина К. А.
АвторыЖижин Н. А.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц144
ID916283
АннотацияВ монографии обобщены данные по производству качественных и безопасных молочных продуктов на основе различного молочного сырья с использованием современных гибридных методов его обработки (акустическая кавитация + термизация; лавиностримерный разряд + термизация). Даны рекомендации по идентификации составных частей молока и молочных продуктов современными высокоточными методами анализа. Приведены предложения по производству качественных и безопасных молочных продуктов.
ISBN978-5-98879-233-8
УДК637.14.04/.07
ББК36.95
Канина, К.А. Современные подходы к производству и комплексной оценке качества молочных продуктов : монография / Н.А. Жижин; К.А. Канина .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2024 .— 144 с. — ISBN 978-5-98879-233-8 .— URL: https://rucont.ru/efd/916283 (дата обращения: 02.04.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Современные_подходы_к_производству_и_комплексной_оценке_качества_молочных_продуктов.pdf
УДК 637.14.04/.07 ББК 36.95 К19 Щетинина Елена Михайловна — доктор технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; Рецензенты: Морозова Нина Ивановна — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства Рязанского государственного агротехнического университета имени П. А. Костычева К19 Канина, Ксения Александровна Современные подходы к производству и комплексной оценке качества моISBN 978–5-98879–233–8 В монографии обобщены данные по производству качественных и безопасных молочных продуктов на основе различного молочного сырья с использованием современных гибридных методов его обработки (акустическая кавитация + термизация; лавиностримерный разряд + термизация). Даны рекомендации по идентификации составных частей молока и молочных продуктов современными высокоточными методами анализа. Приведены предложения по производству качественных и безопасных молочных продуктов. УДК 637.14.04/.07 ББК 36.95 лочных продуктов : монография / К. А. Канина, Н. А. Жижин. — Санкт-Петербург : ГИОРД, 2024. — 144 с. ISBN 978–5-98879–233–8 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2024
Стр.2
Оглавление Введение ...............................................................................................................5 Глава 1. Тенденции в производстве молока и молочных продуктов разных сельскохозяйственных животных ..................................................................................7 1.1. Состав и свойства молока различных видов сельскохозяйственных животных ......................................8 1.2. Качество продуктов, полученных на основе различного молочного сырья ............................................16 1.3. Применение методов обработки молока, в целях сохранения его потребительских характеристик ........................................................................28 1.3.1. Влияние методов физического воздействия (акустической кавитации и лавиностримерного разряда) на качественные показатели молока и молочных продуктов ................................................38 1.3.2. Результаты оценки качества молока-сырья после обработки лавиностримерным разрядом .........................................................................51 1.3.3. Результаты оценки качества продуктов, содержащих молоко-сырье, предварительно подвергнутое обработке высокочастотной акустической кавитацией .........................................56 1.3.4. Результаты оценки сливочного масла, выработанного из козьего молока, обработанного акустической кавитацией .............61 1.3.5. Результаты оценки качества сыра-брынзы, полученного из коровьего, козьего, овечьего молока, подвергнутого обработке акустической кавитацией .........................................66 3
Стр.3
Оглавление 1.3.6. Результаты оценки качества сыра-брынзы, полученного из козьего молока, обработанного высокочастотной акустической кавитацией .......75 1.3.7. Результаты оценки качества сыра-брынзы (овечье молоко), полученного в результате обработки акустической кавитацией молока-сырья .................................................................78 Глава 2. Современные методы анализа молока и молочной продукции ..........................................................83 2.1. Хроматографические методы идентификации сырьевого состава молока и молочной продукции......85 2.1.1. Газовая хроматография ..............................................85 2.1.2. Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) .............................................92 2.2. Электрофоретические методы анализа .........................95 2.2.1. Гель-электрофорез ........................................................95 2.2.2. Капиллярный электрофорез (КЭФ) ...........................97 2.3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ............................99 2.4. Иммуноферментный анализ (ИФА) ..............................103 Глава 3. Исследование безопасности молока и молочной продукции .............................................................................104 3.1. Микробиологическая безопасность ..............................104 3.2. Методы выявления остаточного количества антибиотиков в молоке и молочной продукции .........106 3.3. Анализ содержания афлатоксинов .................................114 3.4. Определение радионуклидов ..........................................117 3.5. Определение содержания токсичных веществ (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) ...................................120 3.6. Анализ содержания пестицидов ....................................123 Список использованной литературы .........................................................126 Заключение .......................................................................................................142 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически