Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610004)
Контекстум

Биология ферментов (1000,00 руб.)

0   0
Первый авторСадовская Т. А.
АвторыКузнецова М. И., Соловьева Е. А., Московская гос. акад. ветеринар. медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина
ИздательствоМ.: ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина
Страниц88
ID915682
АннотацияДостижения энзимологии находят все большее применение в медицине и ветеринарии, в частности в профилактике, диагностике и лечении болезней. Современная медицинская и ветеринарная энзимология развивается по трем главным направлениям: энзимопатология, энзимодиагностика, энзимотерапия.
Кем рекомендованоФедеральным учебно-методическим объединением в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 36.00.00 Ветеринария и зоотехния в качестве учебного пособия для реализации в образовательных организациях, реализующих программы высшего образования по специальности / направлениям подготовки в рамках соответствующей УГСН
Кому рекомендованоУчебное пособие рекомендовано для обучающихся высших учебных заведений по направлениям подготовки: 36.00.00 Ветеринария и зоотехния.
ISBN978-5-86341-581-9
УДК636:612.015(075.8)
ББК28.072.534я73
Садовская, Т.А. Биология ферментов : учеб. пособие для студентов / М.И. Кузнецова, Е.А. Соловьева; Московская гос. акад. ветеринар. медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина; Т.А. Садовская .— Москва : ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина, 2024 .— 88 с. — ISBN 978-5-86341-581-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/915682 (дата обращения: 02.04.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Биология_ферментов.pdf
УДК 636:612.015(075.8) ББК 28.072.534я73 Садовская Т. А. Биология ферментов: учебное пособие / Т. А. Садовская, М. И. Кузнецова, Е. А. Соловьева. – Москва: ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина, 2024. – 88 с. – Текст: непосредственный. ISBN 978-5-86341-581-9 Учебное пособие рекомендовано для обучающихся высших учебных заведений по направлениям подготовки: 36.00.00 Ветеринария и зоотехния. Рецензенты: Л. В. Рогожина, кандидат биологических наук, доцент кафедры радиобиологии и биофизики имени академика А. Д. Белова (ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина); Е. Н. Индюхова, кандидат биологических наук, заместитель руководителя филиала по инновационной деятельности Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко Российской академии наук» На основании протокола заседания Научно-методичекого совета ФУМО 36.00.00 Ветеринария и зоотехния от «20» февраля 2024 г. № 63. © ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина, 2024 г. © Садовская Т. А., Кузнецова М. И., Соловьева Е. А., 2024 Г. 2
Стр.2
Содержание Введение ........................................................................................................ 4 1. Общая характеристика ферментов ......................................................... 5 1.1. Строение ферментов .......................................................................... 6 1.2. Проферменты (зимогены) ................................................................. 8 1.3. Изоферменты ...................................................................................... 9 4 3 6 8 9 12 13 14 19 19 8. Применение ферментов в качестве лекарственных препаратов…… 8.1. Ферменты, улучшающие процессы пищеварения……………… 8.2. Литические ферменты…………………………………………… 8.3. Ферментные препараты, расщепляющие углеводы…………… 8.4. Ферменты, расщепляющие белки……………………………….. 8.5. Ферменты, применяемые преимущественно при гнойно-некротических процессах……………………………………….. 9. Использование ингибиторов ферментов…………………………… Приложение 1…………………………………………………………… Приложение 2. ………………………………………………………..….. 20 21 22 24 26 28 29 31 37 41 47 48 49 49 55 55 58 59 61 64 68 70 74 3 2. Основные ферменты в живом организме ............................................ 12 3. Ферментативные системы и их локализация в клетке ....................... 13 3.1. Механизм, кинетика и термодинамика ферментативной реакции в клетке ......................................................................................... 14 3.2. Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры .................................................................................................... 3.3. Зависимость скорости ферментативной реакции от ph среды ........................................................................................................... 3.4. Зависимость скорости ферментативной реакции от наличия активаторов и ингибиторов ........................................................................... 4. Специфичность действия ферментов ....................................................... 5. Активность ферментов ............................................................................... 5.1. Методы определения ферментативной активности ......................... 5.2. Расчет ферментативной активности .................................................. 6. Номенклатура ферментов .......................................................................... 7. Ферментативные реакции различных типов ........................................... 7.1. Оксидоредуктазы ................................................................................. 7. 2. Трансферазы ……………………………………………………… 7.3. Гидролазы…………………………………………………………. 7.4. Лиазы…………………………………………………………….. 7.5. Изомеразы………………………………………………………… 7.6. Лигазы (синтетазы)………………………………………………. 7.7. Транслоказы………………………………………………………
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически