Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 612435)
Контекстум
Вестник аграрной науки  / №4 2024

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОГО БЕЛКА НАСЕКОМЫХ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЧЕСТВО МЯСА ПЕТУШКОВ В СИСТЕМЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ПТИЦЕВОДСТВА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМедведев
АвторыФигурак С.Н., Сметанкина В.Г.
Страниц7
ID910387
АннотацияПредметом научных исследований является эффективность использования муки из личинок насекомых в кормлении петушков мясояичного направления продуктивности ( адлерская серебристая порода) при их выращивании на мясо в системе органического птицеводства. Целью работы поставлено изучение химического состава и органолептических показателей мяса петушков и определение влияния на его качество кормового белка насекомых – большого мучного хрущака ( Tenebrio molitor) и жука зофобаса Zophobas morio. Сформировали три группы петушков в возрасте 4 недели, которых выращивали до возраста 16 недель. Первую группу петушков кормили комбикормом с максимально возможным использованием рыбной муки ( 10 % от массы) . В комбикорме петушков второй и третьей групп половину рыбной муки заменяли мукой из личинок насекомых Tenebrio molitor ( 100 г/ кг) и Zophobas morio ( 100 г/ кг) . Сделали вывод, что в химическом составе мяса петушков при введении в рецептуры комбикормов муки из личинок указанных насекомых, по сравнению со сверстниками, в кормлении которых ее не использовали, получена тенденция уменьшения содержания жира на 3, 9 и 4, 8 абсолютного процента и увеличения содержания белка на 1, 0 и 1, 9 абсолютного процента. При этом содержание лизина в мясе петушков опытных групп повысилось на 5, 7- 20 г/ кг ( 7, 8- 27, 5 % ) , а увеличение содержания в нем других незаменимых аминокислот ( метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) достигло более 25 % . Мясо петушков, выращенных в системе органического птицеводства, высоко оценила комиссия дегустаторов ( 3, 9- 4, 7 баллов по 5- бальной шкале) . Более высокие показатели нежности и сочности вареных грудных и ножных мышц, а также крепости ( наваристости) бульона из мяса петушков контрольной группы ( на 2, 3- 14, 6 % ) были обусловлены увеличением содержанием жира в химическом составе их мяса. Большее содержание незаменимых аминокислот в мясе петушков при использовании в их кормлении белка насекомых могло быть причиной более высокой оценки вареных грудных и ножных мышц, а также бульона из мяса птицы по показателям запаха ( аромата) и вкуса на 5, 8- 19, 5 % ( р< 0, 05) .
Медведев, А. ВЛИЯНИЕ КОРМОВОГО БЕЛКА НАСЕКОМЫХ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЧЕСТВО МЯСА ПЕТУШКОВ В СИСТЕМЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ПТИЦЕВОДСТВА / А. Медведев, С.Н. Фигурак, В.Г. Сметанкина // Вестник аграрной науки .— 2024 .— №4 .— С. 43-49 .— URL: https://rucont.ru/efd/910387 (дата обращения: 02.06.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически