Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 615406)
Контекстум
Вестник аграрной науки  / №3 2024

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОБИОТИКОВ «РУМИТ» И «РУМИТ- V» НА РУБЦОВУЮ АКТИВНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОЧНЫХ КОРОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСурначева
АвторыСмирнова Ю.М., Платонов А.В.
Страниц6
ID909226
АннотацияПри нарушении технологии кормления и содержания животных, несбалансированных и неполноценных рационах, производственных стрессах, скученности поголовья нарушаются все обменные процессы в организме, в связи с чем происходит нарушение микрофлоры кишечника и снижение молочной продуктивности, что провоцирует восприимчивость к инфекционным агентам и расстройства пищеварительных функций. Поэтому для нормализации пищеварительной системы и обменных процессов в последнее время широкое распространение получили пробиотические препараты. Научно- хозяйственный опыт проводился в «ООО Зазеркалье» Грязовецкого района Вологодской области. В промышленных испытаниях было задействовано две группы по 30 коров, подобранных методом миниатюрного стада. Животные контрольной группы получали основной рацион, коровам I опытной группы дополнительно скармливали по 50 г на 1 голову в сутки кормовую добавку «Румит» на основе целлюлозолитических бактерий рубца оленей, а II опытной — такое же количество добавки «Румит- V» на основе целюлозолитических бактерий рубца оленей нового штамма Bacillus velezensis. Продолжительность скармливания добавок составляла 90 дней. Включение в рационы животных опытных групп кормовых добавок способствовало увеличению плотности их инфузорной фауны, по сравнению с контрольной группой, в первой опытной на 67, 7% ( на 43, 3 тыс. ос. / мл) , а во второй опытной в 3 раза ( на 126, 8 тыс. ос. / мл) ( Р ≥ 0, 95) . При изучении активности рубцовой микрофлоры в опытных группах отмечено снижение времени обесцвечивания рубцового содержимого на 83 и 59 сек. , что может косвенно свидетельствовать о положительном влиянии пробиотика на процессы пищеварения в рубце. По результатам исследований в опытных группах, получавших дополнительно пробиотические добавки среднесуточный надой у коров опытных групп, получавших дополнительно к основному рациону кормовые добавки «Румит» и «Румит- V» по сравнению с контролем, был выше на 7, 3 и 8, 6% .
Сурначева, С.В. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОБИОТИКОВ «РУМИТ» И «РУМИТ- V» НА РУБЦОВУЮ АКТИВНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОЧНЫХ КОРОВ / С.В. Сурначева, Ю.М. Смирнова, А.В. Платонов // Вестник аграрной науки .— 2024 .— №3 .— С. 74-79 .— URL: https://rucont.ru/efd/909226 (дата обращения: 01.07.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически