Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 611263)
Контекстум
Вестник аграрной науки  / №1 2024

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕПОЧКИ СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА (90,00 руб.)

0   0
Страниц7
ID892082
АннотацияВ статье рассматриваются особенности формирования эффективной цепочки создания стоимости в зерновом производстве, акцентируя внимание на роли искусственного интеллекта. Главная цель управления цепочкой – обеспечение продовольственной безопасности страны за счет перехода к инновационным методам ведения хозяйства, основанным на технологиях искусственного интеллекта. Использование цифровых интеллектуальных решений позволяет снизить операционные риски, повысить производительность и качество продукции, а также способствует устойчивости и конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли. Среди базовых аспектов формирования эффективной цепочки выделяются: внутренняя интеграция бизнес-процессов на основе нейросетей, способствующих снижению материальных затрат, сокращение трудозатрат, эффективному управлению рисками и повышению общего уровня выполнения производственных функций; мониторинг всех этапов цепочки, обеспечивающий оперативные реакции на возникающие события, проблемы и рисковые ситуации; система управления на разных уровнях – от фермы до региона и страны, что обеспечивает согласованность между всеми участниками процесса. В зерновом комплексе, где стоимостная цепочка включает в себя множество этапов и процессов, важным становится обеспечение координации и взаимодействия между различными уровнями производства. Показано, что эффективное взаимодействие и согласованность между всеми участниками цепочки создания стоимости продукции достигаются через систему мониторинга, при этом технологии искусственного интеллекта, адаптированные к разным уровням управления, играют ключевую роль, обеспечивая получение качественных, обработанных, структурированных и иерархически организованных данных о процессах управления .В работе подчеркивается важность цифровой трансформации и роли искусственного интеллекта в обеспечении эффективности и устойчивости зернового производства, а также обеспечения продовольственной безопасности страны.
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕПОЧКИ СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА / Ариничев И.В., Сидоров В.А. // Вестник аграрной науки .— 2024 .— №1 .— С. 94-100 .— URL: https://rucont.ru/efd/892082 (дата обращения: 07.05.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически