Аннотация | РЕЗЮМЕ Введение. В Ленинградской области расположено около 2900 населенных пунктов, централизованное водоснабжение большей части которых основано на эксплуатации подземных водоносных горизонтов, вода которых является значимым источником эссенциальных элементов. Материал и методы. В работе проанализированы результаты 143 578 проб питьевой воды 10 водоносных горизонтов, используемых в качестве источников питьевого водоснабжения. В рамках настоящего исследования оценивалось содержание следующих элементов: кальций, магний, калий, медь, цинк, фосфор, железо, марганец, селен, молибден, хром, натрий, хлориды, фториды в сравнении с методическими рекомендациями МР 2. 3. 1. 0253–21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Результаты. Концентрации фосфатов, меди, калия, цинка и селена не удовлетворяли 20% минимально необходимого поступления с питьевой водой ни в одном из водоносных горизонтов Ленинградской области. Недостаточное поступление в организм эссенциальных макро- и микроэлементов с питьевой водой может стать одной из причин нарушения обмена веществ и привести к нарушениям здоровья. Ограничения исследования. В рамках настоящей статьи качество воды характеризуется по санитарнохимическим показателям, оценивается химическая безвредность воды. Вопросы микробиологической и радиологической безопасности воды из подземных источников в Ленинградской области, несмотря на их актуальность, в данной работе не рассматриваются. Кроме того, не изучалось качество питьевой воды в г. Сосновый Бор, поскольку централизованное водоснабжение данного населенного пункта осуществляется из поверхностных водоисточников. Заключение. Несмотря на несомненные преимущества подземных вод, они не способны удовлетворить физиологическую потребность организма в макро- и микроэлементах. В связи с этим, для каждой территории Ленинградской области необходимо разработать адресные профилактические программы, направленные на восполнение дефицита микро- и макроэлементов в организме. К ним можно отнести включение в рацион продуктов, богатых микроэлементами, прием биологически активных добавок, содержащих дефицитные микро- и макроэлементы, а также употребление столовых минеральных вод. |