Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 611233)
Контекстум
Гигиена и санитария  / №4 2022

Физиолого- гигиеническое обоснование эффективности применения чесночной соли для профилактики артериальной гипертензии (250,00 руб.)

0   0
Первый авторЦикуниб
АвторыЕзлю Ф.Н., Шартан Р.Р., Алимханова А.А.
Страниц8
ID871683
АннотацияВведение. С гигиенических позиций актуальным является потребление пищевой соли (ПС) в соответствии с физиологической нормой, обеспечивающей оптимальные биохимические процессы обмена натрия в организме. Цель исследования – физиолого-гигиеническое обоснование эффективности применения традиционных технологий в оптимизации уровня потребления NaCl и профилактики артериальной гипертензии (АГ) на примере чесночной соли (ЧС). Материалы и методы. В исследованиях приняли участие девочки-подростки (n = 71, возраст 12–15 лет) и женщины (n = 124, возраст 38,5 ± 4,2 года) адыгской национальности. Отношение к ЧС и уровень её потребления выявляли методом фокус-групп, с помощью анкети- рования и анализа трёхдневных рационов питания. Показатели артериального давления (АД) определяли осциллометрическим методом, содержание альбуминов в утренней моче – методом иммунохроматографического анализа (ИХА), порог вкусовой чувствительности к соли (ПВЧС) – методом густометрии, эффективность достижения солёного вкуса при применении ЧС – методом дегустационного анализа. Результаты. Установлено, что у девочек-подростков и женщин, в семьях которых регулярно используют в домашней кулинарии ЧС, выявляется низкий уровень потребления NaCl (НУПNaCl), а в семьях, практически не применяющих в домашней кулинарии ЧС, выявляется высокий уровень потребления NaCl (ВУПNaCl). Показатели ПВЧС в группах с НУПNaCl достоверно ниже. ЧС эффективнее ПС в достижении солёного вкуса на 23,2 ± 1,84%. В группе женщин с НУПNaCl показатели АД ниже, микроальбуминурия не выявляется. Ограничения исследования. В рамках исследования по обоснованию эффективности применения ЧС для оптимизации уровня потребления NaCl и профилактики артериальной гипертензии участниками исследования были выбраны лица женского пола адыгской национальности. В дальнейшем планируется расширение исследований с учётом гендерного и национального аспектов. Заключение. ЧС позволяет уменьшить потребление NaCl, не нарушая гедонистического восприятия вкуса. Повышение осведомлённости населе- ния о преимуществах ЧС в достижении солёного вкуса и широкое её введение в современную систему питания различных групп населения может выступить эффективным гигиеническим подходом к оптимизации потребления NaCl и снижению риска АГ.
Физиолого- гигиеническое обоснование эффективности применения чесночной соли для профилактики артериальной гипертензии / А.Д. Цикуниб [и др.] // Гигиена и санитария .— 2022 .— №4 .— С. 425-432 .— URL: https://rucont.ru/efd/871683 (дата обращения: 03.05.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически