Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635151)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Гигиена и санитария  / №3 2023

Выбор метода изучения фактического потребления пищи в зависимости от цели клинического исследования ( обзор литературы) (400,00 руб.)

0   0
Первый авторШептулина
АвторыДжиоева О.Н., Киселев А.Р., Драпкина О.М.
Страниц8
ID871106
АннотацияМетоды изучения фактического потребления пищи позволяют получить информацию о количестве и качестве продуктов и блюд, которые составляют рацион питания индивидуума. Как правило, такого рода информация собирается при проведении эпидемиологических исследований, однако с учётом роли питания в развитии и прогрессировании патологий, а также значения модификации питания для их лечения и профилактики анализ рациона и режима питания может быть важным дополнительным инструментом в практике врачей различных специальностей, позволяющим повысить эффективность терапии и улучшить прогноз пациентов. Кроме того, информация о фактическом питании пациента может быть использована для оценки риска развития хронических неинфекционных болезней, определения объёма обследования, выявления причин формирования симптомов у пациента и выбора тактики ведения и кратности наблюдения. Таким образом, методы изучения фактического потребления пищи, различная частота их применения и разные варианты комбинаций между собой позволяют получить информацию о характере питания и пищевых привычках отдельного человека или группы лиц на определённой территории за определённый период времени в прошлом или настоящем. Включение методов оценки фактического потребления пищи в протоколы клинических исследований является важным направлением. В данной статье наряду с основными опросниками, которые представляют научный интерес и имеют практическое значение, рассмотрены также особенности, условия и ограничения их применения и возможные комбинации с целью оптимизации получаемой информации.
Выбор метода изучения фактического потребления пищи в зависимости от цели клинического исследования ( обзор литературы) / А.Ф. Шептулина [и др.] // Гигиена и санитария .— 2023 .— №3 .— С. 279-286 .— URL: https://rucont.ru/efd/871106 (дата обращения: 07.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ