Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634928)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Актуальные вопросы современной нутрициологии (3500,00 руб.)

0   0
АвторыПозняковский В. М., Коськина Е. В., Власова В. М., Челнакова Н. Г., Ситникова Е. М., Позняковский В. М.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц456
ID867113
АннотацияВ курсе лекций представлены теоретические и практические аспекты современной нутрициологии и диетологии. Рассматриваются особенности пищевого статуса отдельных групп населения, значение фактора питания в коррекции обменных нарушений, сохранении здоровья и работоспособности. Особое внимание уделяется разработке, оценке качества и эффективности специализированных продуктов, в том числе биологически активных пищевых добавок. Освещены вопросы эволюционного формирования микробиоты и генома, их роли в персонализации питания и превентивной медицине, направленных на профилактику и лечение распространенных заболеваний.
Кому рекомендованоИздание предназначено для нутрициологов, диетологов, последипломного образования врачей всех специальностей, студентов, ординаторов, аспирантов и других специалистов, интересующихся вопросами питания и здоровья современного человека.
ISBN978-5-98879-226-0
УДК613.2(076)
ББК51.230.2я73
Актуальные вопросы современной нутрициологии : курс лекций / В.М. Позняковский, Е.В. Коськина, В.М. Власова, Н.Г. Челнакова, Е.М. Ситникова; ред. В.М. Позняковский .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2023 .— 456 с. — Авт. указаны на обороте тит. л. — ISBN 978-5-98879-226-0 .— URL: https://rucont.ru/efd/867113 (дата обращения: 30.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Актуальные_вопросы_современной_нутрициологии_курс_лекций.pdf
УДК 613.2 ББК 51.230.2 А43 Авторы: В. М. Позняковский, Е. В. Коськина, О. П. Власова, Н. Г. Челнакова, Е. М. Ситникова Рецензенты: Герасименко Николай Федорович — академик РАН, член Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, зав. кафедрой основ законодательства ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), доктор медицинских наук, профессор; Никитюк Дмитрий Борисович — член-корреспондент РАН, директор Института питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, профессор; Суханов Борис Петрович — профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), доктор медицинских наук А43 Актуальные вопросы современной нутрициологии : курс лекций / В. М. Позняковский, Е. В. Коськина, О. П. Власова [и др.] ; под общ. ред. В. М. Позняковского. — Санкт-Петербург : ГИОРД, 2023. — 456 с. ISBN 978-5-98879-226-0 В курсе лекций представлены теоретические и практические аспекты современной нутрициологии и диетологии. Рассматриваются особенности пищевого статуса отдельных групп населения, значение фактора питания в коррекции обменных нарушений, сохранении здоровья и работоспособности. Особое внимание уделяется разработке, оценке качества и эффективности специализированных продуктов, в том числе биологически активных пищевых добавок. Освещены вопросы эволюционного формирования микробиоты и генома, их роли в персонализации питания и превентивной медицине, направленных на профилактику и лечение распространенных заболеваний. Издание предназначено для нутрициологов, диетологов, последипломного образования врачей всех специальностей, студентов, ординаторов, аспирантов и других специалистов, интересующихся вопросами питания и здоровья современного человека. УДК 613.2 ББК 51.230.2 ISBN 978-5-98879-226-0 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2023
Стр.2
Оглавление Список сокращений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 Лекция 1. Питание и здоровье. Кризис в питании современного человека, его основные причины и пути решения. Факторы, формирующие здоровое питание, формула пищи XXI в.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 Лекция 2. Основы рационального питания. Концепция сбалансированного питания А. А. Покровского, ее роль в нутрициологии и диетологии. Критический анализ других систем питания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31 Лекция 3. Продукты общего и специализированного назначения. Обогащение пищевой продукции эссенциальными микронутриентами. Принципы обогащения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47 Лекция 4. Биологически активные добавки к пище . . . . . . . . . . . . . 59 Лекция 5. Продукты биотехнологического производства — новый формат взаимодействия питания и здоровья . . . . . . . . . . . . 86 Лекция 6. Питание и женское здоровье. Особенности питания женщин репродуктивного возраста. Питание беременных и кормящих . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 120 Лекция 7. Питание детей и подростков. Питание детей раннего возраста. Питание детей дошкольного и школьного возрастов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 138 3
Стр.3
Оглавление Лекция 8. Геронтологическое питание (питание лиц пожилого и старческого возраста) . . . . . . . . . . . . . . 156 Лекция 9. Диетическое профилактическое питание. Лечебно-профилактическое питание рабочих промышленных предприятий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 175 Лекция 10. Питание спортсменов и лиц, ведущих активный образ жизни. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 221 Лекция 11. Питание космонавтов, спецконтингента войск российской армии, других групп населения в экстремальных условиях. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 272 Лекция 12. Питание в коррекции массы тела и ожирения. . . . . . . 285 Лекция 13. Диетическое низколактозное и безлактозное питание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 324 Лекция 14. Диетическое диабетическое питание. . . . . . . . . . . . . . . 340 Лекция 15. Диетическое энтеральное питание. . . . . . . . . . . . . . . . . 369 Лекция 16. Алиментарно-зависимые (неинфекционные) заболевания: патогенез, значение питания в профилактике и коррекции метаболических нарушений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 403 Лекция 17. Вопросы персонализации питания. Эволюционные аспекты формирования микробиома и генома. Значение персонализированного питания в профилактике и лечении заболеваний, разработке специализированных продуктов с направленными функциональными свойствами . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 442 Сведения об авторах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 454
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ