Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник аграрной науки  / №4(103) 2023

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И ПРОДУКТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (90,00 руб.)

0   0
Страниц5
ID839823
АннотацияАктуальной задачей в технологии выращивания быков-производителей является сбалансированное кормление. Оценивая состав рационов для сельскохозяйственных животных, и, в частности, для племенных быков, необходимо обращать внимание на наличие в кормах оптимального количества питательных веществ. Однако в условиях современных требований, в том числе для получения качественного генетического материала, требуется специализированное кормление. Целью исследований являлась сравнительная оценка быков-производителей различных периодов использования в зависимости от рациона кормления. Экспериментальная часть работы выполнена в хозяйстве ОАО «Орловское» по племенной работе. Объектом исследования были быки-производители черно-пестрой породы. Быкам опытной группы рацион по питательности детализировали в периоды использования: в неслучной период, когда быки находились в фазе покоя, и в период повышенной нагрузки (2-3 садки в неделю) на голову. Установлено, что животные опытной группы поедали корма лучше, чем контрольной. Количественные показатели отбора семени отличаются по группам незначительно. Было отобрано 31,4 эякулятов в контрольной группе и 30,2 в опытной, из них в обеих группах выявлен 1 брак. Активность эякулята у животных контрольной группы на 0,8 балла выше, чем опытной. Отход семени в обеих группах был одинаков. Концентрация спермиев в 1 мл. в контрольной группе выше, чем в опытной на 2,7%. Подвижность спермиев в опытной группе ниже на 0,4%, чем в контрольной группе. Экономическая эффективность кормления быков-производителей за период опыта в разнице с контролем накопительных спермодоз с учетом выбракованных составила 6%. Из полученных результатов сделан вывод, что изменение рациона во время проведения опыта практически никак не повлияло на качество и количество семени. Быки опытной группы находились в хороших заводских кондициях.
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И ПРОДУКТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ / Слепухина О.А., Мамаев А.В. // Вестник аграрной науки .— 2023 .— №4(103) .— С. 100-104 .— URL: https://rucont.ru/efd/839823 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ