Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Микробиология, микология и основы иммунологии (самоконтроль знаний, тестирование студентов) (5000,00 руб.)

0   0
Первый авторМаннапова Р. Т.
АвторыРос. гос. аграр. ун-т – МСХА им. К.А. Тимирязева
ИздательствоМ.: Проспект
Страниц359
ID834102
АннотацияУчебное пособие является приложением к учебникам по направлениям подготовки 36.05.01 «Ветеринария» и 36.04.01/36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Оно предназначено для самоконтроля знаний студентами при подготовке к занятиям, коллоквиумам, зачетам, итоговому и интернет-контролю. Состоит из двух глав: тренажера для самоконтроля знаний по теоретическому материалу и тестового контроля для освоения материала лабораторно-практических занятий. Темы изложены по единому плану, что облегчает пользование учебным пособием, усвоение и прочное закрепление материала. В конце книги представлен терминологический словарь, а также сведения об основоположниках микробиологии и лауреатах Нобелевской премии по микробиологии и иммунологии.
Кем рекомендованоУМО РАЕ по классическому университетскому и техническому образованию в качестве учебного пособия – приложения для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 36.05.01 «Ветеринария» и 36.04.01/36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Кому рекомендованоДля студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 36.05.01 «Ветеринария» и 36.04.01/36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза».
ISBN978-5-392-36782-5
УДК[579+577.27](076.5)
ББК28.4я73+28.074я73
Маннапова, Р.Т. Микробиология, микология и основы иммунологии (самоконтроль знаний, тестирование студентов) : учеб. пособие / Рос. гос. аграр. ун-т – МСХА им. К.А. Тимирязева; Р.Т. Маннапова .— Москва : Проспект, 2022 .— 359 с. — ISBN 978-5-392-36782-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/834102 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Микробиология,_микология_и_основы_иммунологии_(самоконтроль_знаний,_тестирование_студентов)._Учебное_пособие.pdf
ББК 28.4я7УДК [579+577.27](076.5) М23 3+28.074я73 Автор: Электронные версии книг на сайте www.prospekt.org Маннапова Р. Т., доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и иммунологии Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Рецензенты: Ларионова О. С., доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой микробиологии, биотехнологии и химии Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова; Дюльгер Г. П., доктор ветеринарных наук, доцент, заведующий кафедрой ветеринарной медицины Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. М23 Маннапова Р. Т. Микробиология, микология и основы иммунологии (самоконтроль знаний, тестирование студентов) : учебное пособие. — Москва : Проспект, 2022. — 360 с. ISBN 978-5-392-36782-5 киУчебное пособие является приложением к учебникам по направлениям подготов36.05.01 «Ветеринария» и 36.04.01/36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Оно предназначено для самоконтроля знаний студентами при подготовке к занятиям, коллоквиумам, зачетам, итоговому и интернет-контролю. Состоит из двух глав: тренажера для самоконтроля знаний по теоретическому материалу и тестового контроля для освоения материала лабораторно-практических занятий. Темы изложены по единому плану, что облегчает пользование учебным пособием, усвоение и прочное закрепление материала. В конце книги представлен терминологический словарь, а также сведения об основоположниках микробиологии и лауреатах Нобелевской премии по микробиологии и иммунологии. ББК 28.4я7УДК [579+577.27](076.5) 3+28.074я73 Текст печатается в авторской редакции. В оформлении обложки использованы изображения из архива автора. Учебное издание Маннапова РаМзия ТиМеРгалеевна МИКРОБИОЛОГИЯ, МИКОЛОГИЯ И ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ (САМОКОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ, ТЕСТИРОВАНИЕ СТУДЕНТОВ) Учебное пособие Печать цифровая. Печ. л. 22,5. Тираж 1000 (1-й завод 100) экз. Заказ №. ООО «Проспект» Подписано в печать 26.04.2022. Формат 60×90 1 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, стр. 4. ISBN 978-5-392-36782-5 © Маннапова Р. Т., 2022 © ООО «Проспект», 2022 /16
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Список сокращений ...........................................................................................................3 Предисловие .......................................................................................................................8 Структура содержания интернет-тренажера (глава 1) для самоконтроля знаний студентов по дисцилинам «Микробиология и микология», «Микробиология и основы иммунологии» ..............................................................................................11 Глава 1. Интернет-тренажер для самоконтроля знаний студентами по дисцилинам «Микробиология», «Микология и основы иммунологии» ................................................18 Раздел 2-01. Морфология, основы систематики, классификации, методы исследования ...............................18 2-01-01...................................................................................................................18 2-01-02...................................................................................................................24 2-01-03...................................................................................................................35 2-01-04...................................................................................................................46 Раздел 2-02. Физиология и генетика микроорганизмов .........................54 2-02-01...................................................................................................................54 2-02-02...................................................................................................................61 2-02-03...................................................................................................................73 2-02-04...................................................................................................................81 2-02-05...................................................................................................................98 Раздел 2-03. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы ...................................................................107 2-03-01.................................................................................................................107 2-03-02................................................................................................................ 118 2-03-03................................................................................................................ 122 2-03-04.................................................................................................................127
Стр.356
Оглавление 357 Раздел 2-04. Экология микроорганизмов ................................................... 132 2-04-02................................................................................................................ 136 2-04-03................................................................................................................ 141 2-04-04................................................................................................................ 146 Раздел 2-05. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе .................................................................... 151 2-05-01................................................................................................................ 151 2-05-02................................................................................................................ 156 2-05-03................................................................................................................ 160 2-05-04................................................................................................................ 165 Раздел 2-06. Антибиотики. Учение об инфекции и иммунитете ........ 170 2-06-01................................................................................................................ 170 2-06-02................................................................................................................ 175 2-06-03................................................................................................................ 181 2-06-04.................................................................................................................187 Раздел 2-07. Микроорганизмы – возбудители особо опасных инфекций .................................................................... 193 2-07-01. ............................................................................................................... 193 2-07-02 ................................................................................................................ 198 2-07-03 ................................................................................................................ 203 2-07-04 ................................................................................................................ 208 Раздел 2-08. Микробиология кормов, кожевенномехового сырья ...................................................................................................... 213 2-08-01................................................................................................................ 213 2-08-02................................................................................................................ 219 2-08-03................................................................................................................ 225 Раздел 2-09. Микробиология продуктов животного происхождения ...................................................................................................... 230 2-09-01................................................................................................................ 230 2-09-02................................................................................................................ 234 2-09-03................................................................................................................ 239 2-09-04................................................................................................................ 244 Глава 2. Тестовый самоконтроль знаний по темам лабораторно-практических занятий по дисциплинам «Микробиология и микология» и «Микробиология и основы иммунологии» ....................................................................... 251 Раздел 1. Общая микробиология: морфология и физиология микроорганизмов ....................................... 251
Стр.357
358 Оглавление 1.1. Тестовый контроль по теме ЛПЗ: «Знакомство с микробиологической лабораторией и техникой безопасности при работе с микробиологическими объектами. Техника микроскопирования. Морфология микроорганизмов» ............................................................ 251 1.2. Тестовый контроль по теме ЛПЗ: «Приготовление, фиксация и окраска препаратов. Микробиологические краски. Простые и сложные методы окрашивания микроорганизмов. Исследование микроорганизмов на подвижность» ............................................................................................. 255 1.3. Тестовый контроль по теме ЛПЗ: «Питательные среды для культивирования микроорганизмов. Приготовление основных питательных сред. Техника посева» ........................................................ 258 1.4. Тестовый контроль по теме ЛПЗ: «Морфология микроскопических грибов и дрожжей» ........................................................................................ 260 1.5. Тестовый контроль по теме ЛПЗ: «Культуральные свойства микроорганизмов. Методы стерилизации» ................................................................................ 262 1.6. Тестовый контроль по теме ЛПЗ: «Методы выделения чистой бактериальной культуры микроорганизмов (в аэробных и анаэробных условиях)» ................................................ 264 1.7. Тестовый контроль по теме ЛПЗ «Биохимические свойства микроорганизмов» .................................. 265 1.8. Тестовый контроль по теме ЛПЗ: «Антибиотики. Значение антибиотиков в животноводстве. Методы определения антибиотикорезистентости бактерий» ..... 268 Раздел 2. Тестовый контроль по темам ЛПЗ ............................................... 271 2.1. «Особо опасные инфекционные болезни» и «Микозы и микотоксикозы» ................................................................... 271 Раздел 3. Микробиология продуктов и сырья животного происхождения и кормов .................................................................................. 282 3.1. Тестовый контроль по теме ЛПЗ: «Микробиология молока и молочных продуктов» ........................... 282 3.2. Тестовый контроль по темам ЛПЗ: «Микробиология мяса» ................................................................................ 285
Стр.358
Оглавление 359 3.3. Тестовый контроль по темам ЛПЗ: «Микробиологический анализ зерна», «Микробиологический анализ силоса» ................................................ 288 Раздел 4. Превращение микроорганизмами соединений углерода ......................................................................................... 290 4.1. Тестовый контроль по темам ЛПЗ: «Молочнокислое, спиртовое и маслянокислое брожение» .......... 290 Раздел 5. Превращение микроорганизмами соединений азота ...... 295 5.1. Тестовый контроль по теме ЛПЗ: «Азотфиксация» .............................................................................................. 295 5.2. Тестовый контроль по темам ЛПЗ: «Аммонификация, нитрификация, денитрификация» ..................... 296 Раздел 6. Основы санитарной микробиологии ...................................297 6.1. Тестовый контроль по темам ЛПЗ: «Санитарно-микробиологическое исследование воды», «Санитарно-микробиологическое исследование почвы», «Санитарно-микробиологическое исследование воздуха» ..........297 Терминологический словарь ................................................................................... 301 Основоположники микробиологии ...................................................................... 346 Нобелевские премии в области микробиологии и иммунологии ........... 351 Список литературы ...................................................................................................... 354
Стр.359

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ