Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Биоорганическая химия. В 2 ч. Ч. 2 (190,00 руб.)

0   0
Первый авторРжечицкая Л. Э.
АвторыБурмасова М. А., Гамаюрова В. С., Казан. нац. исслед. технол. ун-т
ИздательствоКНИТУ
Страниц88
ID822611
АннотацияРассмотрены синтез белков на рибосомах, строение и классификация ферментов, особенности структурной организации белков и нуклеиновых кислот. Разобраны структура и свойства входящих в состав белков и полинуклеотидов, биоорганических молекул (аминокислот, азотистых оснований).
Кому рекомендованоПредназначено для студентов очной и заочной форм обучения, обучающихся по направлениям подготовки: 19.03.01 «Биотехнология» (профили подготовки «Фармацевтическая биотехнология», «Пищевая биотехнология»), 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» (профиль подготовки «Технология продуктов функционального питания и биологически активных веществ»).
ISBN978-5-7882-3009-2 (Ч. 2)
УДК577.1(075)
ББК28.072я7
Ржечицкая, Л.Э. Биоорганическая химия. В 2 ч. Ч. 2 : учеб.-метод. пособие / М.А. Бурмасова, В.С. Гамаюрова; Казан. нац. исслед. технол. ун-т; Л.Э. Ржечицкая .— Казань : КНИТУ, 2022 .— 88 с. — ISBN 978-5-7882-3009-2 (Ч. 2) .— ISBN 978-5-7882-3007-8 .— URL: https://rucont.ru/efd/822611 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Биоорганическая_химия__учебно-методическое_пособие_в_2_ч._Ч._2.pdf
УДК 577.1 (075) БКК 28.072я7 Р48 Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета Рецензенты: д-р биол. наук, проф. В. В. Верхотуров канд. биол. наук П. В. Микшина Р48 Ржечицкая Л. Э. Биоорганическая химия : учебно-методическое пособие: в 2 ч. Ч. 2 / Л. Э. Ржечицкая, М. А. Бурмасова, В. С. Гамаюрова; Минобрнауки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2022. – 88 с. ISBN 978-5-7882-3007-8 ISBN 978-5-7882-3009-2 (ч. 2) Рассмотрены синтез белков на рибосомах, строение и классификация ферментов, особенности структурной организации белков и нуклеиновых кислот. Разобраны структура и свойства входящих в состав белков и полинуклеотидов, биоорганических молекул (аминокислот, азотистых оснований). Предназначено для студентов очной и заочной форм обучения, обучающихся по направлениям подготовки: 19.03.01 «Биотехнология» (профили подготовки «Фармацевтическая биотехнология», «Пищевая биотехнология»), 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» (профиль подготовки «Технология продуктов функционального питания и биологически активных веществ»). Подготовлено на кафедре пищевой биотехнологии. УДК 577.1 (075) БКК 28.072я7 ISBN 978-5-7882-3009-2 (ч. 2) ISBN 978-5-7882-3007-8 © Ржечицкая Л. Э., Бурмасова М. А., Гамаюрова В. С., 2022 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2022 2
Стр.2
С О Д Е Р Ж А Н И Е 1. ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ....................................................... 4 1.1. Нуклеиновые кислоты ................................................................................ 4 1.1.1. Мононуклеотиды .................................................................................. 4 1.1.2. Структура молекулы ДНК ................................................................... 7 1.1.3. Структура молекулы РНК ................................................................. 14 1.1.4. Синтез молекул ДНК, РНК и белка .................................................. 18 1.2. Белки ........................................................................................................... 22 1.2.1. Протеиногенные аминокислоты ....................................................... 23 1.2.2. Структура белков ............................................................................... 26 1.2.3. Классификация белков . ..................................................................... 32 1.2.4. Фибриллярные белки ......................................................................... 34 1.2.5. Дифильные свойства белков ............................................................. 39 1.3. Ферменты ................................................................................................... 43 1.3.1. Номенклатура и классификация ферментов .................................... 46 1.3.2. Оксидоредуктазы ................................................................................ 47 1.3.3. Трансферазы ....................................................................................... 52 1.3.4. Гидролазы ........................................................................................... 55 1.3.5. Лиазы ................................................................................................... 56 1.3.6. Изомеразы ........................................................................................... 57 1.3.7. Лигазы ................................................................................................. 58 2. ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ................................................................. 61 Тема 3. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ ........................................................... 61 Тема 4. БЕЛКИ ................................................................................................. 65 Тема 5. ФЕРМЕНТЫ ........................................................................................ 83 Список литературы .............................................................................................. 87 3
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ