Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Новые технологии производства оздоровлённого исходного материала в элитном семеноводстве картофеля Орловской области (190,00 руб.)

0   0
АвторыГаврилова А. Ю., Павловская Н. Е., Гагарина И. Н., Бородин Д. Б., Горькова И. В., Гнеушева И. А., Солохина И. Ю., Костромичева Е. В., Яковлева И. В.
ИздательствоИзд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
Страниц162
ID816615
АннотацияМонография подготовлена по итогам выполнения научно-исследовательской работы по государственному заданию Минсельхоза России на 2021 г. Были использованы материалы экспериментальных исследований, полученные на оборудовании ЦКП «Орловский региональный центр сельскохозяйственной биотехнологии» и лаборатории биотехнологии и молекулярной экспертизы ФГБОУ ВО Орловский ГАУ.
Кому рекомендованоМонография предназначена для научных сотрудников, руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, студентов, магистрантов, аспирантов и слушателей курсов повышения квалификации.
ISBN978-5-93382-366-7
УДК635.21:57.085.23
ББК42.34
Новые технологии производства оздоровлённого исходного материала в элитном семеноводстве картофеля Орловской области : монография / А.Ю. Гаврилова, Н.Е. Павловская, И.Н. Гагарина, Д.Б. Бородин, И.В. Горькова, И.А. Гнеушева, И.Ю. Солохина, Е.В. Костромичева, И.В. Яковлева .— Орёл : Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2022 .— 162 с. : ил. — Авт. указаны на обороте тит. л.; Библиогр.: с. 142-156 .— ISBN 978-5-93382-366-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/816615 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Новые_технологии_производства_оздоровлённого_исходного_материала_в_элитном_семеноводстве_картофеля_Орловской_области.pdf
УДК 635.21: 57.085.23 Рецензенты: Ярован Н.И. – заведующая кафедрой химии ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», д.б.н., профессор; Сидоренко В.С. – заведующий лабораторией зерновых и крупяных культур ФГБНУ ФНЦ ЗБК, к.с.-х.н. Гаврилова, А.Ю. Новые технологии производства оздоровлённого исходного материала в элитном семеноводстве картофеля Орловской области: монография / Гаврилова А.Ю., Павловская Н.Е., Гагарина И.Н., Бородин Д.Б., Горькова И.В., Гнеушева И.А., Солохина И.Ю., Костромичева Е.В., Яковлева И.В. – Орёл: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2022. – 162 с. – ISBN 978-5-93382-366-7. Монография подготовлена по итогам выполнения научноисследовательской работы по государственному заданию Минсельхоза России на 2021 г. Были использованы материалы экспериментальных исследований, полученные на оборудовании ЦКП «Орловский региональный центр сельскохозяйственной биотехнологии» и лаборатории биотехнологии и молекулярной экспертизы ФГБОУ ВО Орловский ГАУ. Монография предназначена для научных сотрудников, руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, студентов, магистрантов, аспирантов и слушателей курсов повышения квалификации. Рекомендовано научно-техническим советом ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, протокол № 6 от 14 декабря 2021г. УДК 635.21: 57.085.23 ISBN 978-5-93382-366-7 © Оформление «Издательство ФГБОУ ВО Орловский ГАУ», 2022 © ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2022
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ ............................................................. 5 ОПРЕДЕЛЕНИЯ ................................................................................ 6 ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ................................................. 7 ВВЕДЕНИЕ ........................................................................................ 8 Глава 1. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОСТОЯНИЯ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА, ОТНОСЯЩЕЙСЯ К РАЗВИТИЮ ОВОЩЕВОДСТВА СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ............................................ 11 Мировые и российские перспективы развития овощеводства ........ 11 Современные технологии размножения картофеля in vitro ............ 21 Продуктивность пробирочных растений картофеля в зависимости от состава питательной среды ............................................................... 29 Фитопатогенные вирусы и их влияние на продуктивность и качество картофеля ............................................................................... 34 Способы получения безвирусного посадочного материала картофеля в условиях in vitro ................................................................ 39 Методы тестирования овощных культур на наличие вирусов........ 50 Применение микробных препаратов при производстве оздоровленного семенного материала .................................................. 56 Использование научных достижений в практическом семеноводстве картофеля ...................................................................... 60 Глава 2. ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ И МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗВИРУСНОГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ... 62 Сорт картофеля «Удача» ................................................................. 62 Сорт картофеля «Жуковский ранний» ............................................ 64 Сорт картофеля «Метеор» ............................................................... 66 Сорт картофеля «Невский».............................................................. 69 Метод получения безвирусного посадочного материала картофеля в условиях in vitro, приготовление питательной среды .......................... 71 Приготовление маточных растворов ............................................... 72 Приготовление рабочего раствора .................................................. 74 Стерилизация питательной среды и инструментов ......................... 76 Метод тестирования овощных культур на наличие вирусов, грибной и бактериальной инфекции ..................................................... 76 Способ оздоровления растений картофеля, выращенного в условиях in vitro, от вирусов, грибной и бактериальной инфекции ..... 80 Анализ работы антиоксидантной системы ...................................... 81 3
Стр.3
Глава 3. ТЕХНОЛОГИИ МИКРОКЛОНАЛЬНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ .................................................................................. 82 Состав питательной среды с отдельными компонентами биофлавоноидов .................................................................................... 82 Кверцитин и рутин как ростстимуляторы микрорастений картофеля ............................................................................................................... 86 Хлорагеновая, арахидоновая кислоты и рост микрорастений картофеля .............................................................................................. 94 Антоцианы и их влияние на развитие и рост микрорастений картофеля .............................................................................................. 97 Влияние дубильных веществ и танинов на развитие и рост микрорастений картофеля ..................................................................... 99 Влияние суммы биофлавоноидов на развитие и рост микрорастений картофеля ............................................................................................ 101 Метаболиты Trichoderma atrobrunneum ВКПМ F-14-34 и индуцирование устойчивости микроклонов картофеля в культуре in vitro ...................................................................................................... 104 Новый модифицированный состав питательной среды с включением индукторов устойчивости к вирусам и грибным болезням микроклонов картофеля ...................................................................... 113 Изучение возможности использования в качестве индукторов болезнеустойчивости индивидуальных компонентов суммы биофлавоноидов и оценка их биологической эффективности в защите микроклубней от вирусов и грибных болезней в условиях закрытого грунта .................................................................................................. 118 Изучение действия компонентов суммы биофлавоноидов против вирусов и грибных болезней в полевых условиях по антиоксидантной системе картофеля ............................................................................... 132 Экономическая эффективность результатов исследований .......... 137 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................. 141 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ....................... 142 ПРИЛОЖЕНИЕ 1........................................................................... 157 ПРИЛОЖЕНИЕ 2........................................................................... 158 ПРИЛОЖЕНИЕ 3........................................................................... 159 ПРИЛОЖЕНИЕ 4........................................................................... 160 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ