Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Агробиология (290,00 руб.)

0   0
Первый авторКарпюк Татьяна Викторовна
АвторыКраснояр. гос. аграр. ун-т
ИздательствоКрасГАУ
Страниц257
ID815059
АннотацияВ учебном пособии рассматриваются структура и классификация агроэкосистем. Описаны процессы формирования почв, механизмы влияния на почвенное плодородие климата, растительности, животных, микробиоты и хозяйственной деятельности человека. Проанализированы экологическая роль и значение для человека важнейших компонентов агроценоза: культурных и дикорастущих растений, диких и домашних животных, микроорганизмов, дан анализ их взаимоотношений. Приведены сведения по основам земледелия.
Кем рекомендованоУчебно-методическим советом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Красноярский государственный аграрный университет» для внутривузовского использования в качестве учебного пособия для студентов по направлению подготовки 35.03.03 «Агрохимия и агропочвоведение»
Кому рекомендованоПредназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.03 «Агрохимия и агропочвоведение».
УДК631.9(075.8)
ББК40.0я73
Карпюк, Т.В. Агробиология : учеб. пособие / Краснояр. гос. аграр. ун-т; Т.В. Карпюк .— Электрон. изд. — Красноярск : КрасГАУ, 2020 .— 257 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/815059 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Агробиология.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Агробиология.pdf
ББК 40.0 К 26 Рецензенты: Н.Н. Тупицына, д-р биол. наук, проф. каф. биологии, химии и экологии ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» И.С. Вышегородцева, канд. биол. наук, доц. каф. биологии и экологии ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» К 26 Карпюк, Т.В. Агробиология [Электронный ресурс]: учеб. пособие / Т.В. Карпюк; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2020. – 256 с. В учебном пособии рассматриваются структура и классификация агроэкосистем. Описаны процессы формирования почв, механизмы влияния на почвенное плодородие климата, растительности, животных, микробиоты и хозяйственной деятельности человека. Проанализированы экологическая роль и значение для человека важнейших компонентов агроценоза: культурных и дикорастущих растений, диких и домашних животных, микроорганизмов, дан анализ их взаимоотношений. Приведены сведения по основам земледелия. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.03 «Агрохимия и агропочвоведение». ББК 40.0 © Карпюк Т.В., 2020 2
Стр.2
© ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет», 2020 ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ ................................................................................................. 6 1. АГРОЭКОСИСТЕМЫ ........................................................................... 8 1.1. Понятие «агроэкосистемы» ............................................................. 8 1.2. Структура агроэкосистем .............................................................. 14 1.3. Классификация агроэкосистем ..................................................... 16 Контрольные вопросы и задания ............................................................ 21 2. УЧЕНИЕ О ПОЧВЕ ............................................................................. 22 2.1. Возникновение и развитие почвы ................................................ 22 2.2. Состав почвы .................................................................................. 26 2.3. Основные свойства почвы ............................................................. 29 2.3.1. Морфологические свойства .................................................... 29 2.3.2. Физико-механические свойства ............................................. 35 2.3.3. Водные свойства и водный режим ........................................ 37 2.3.4. Воздушные свойства и воздушный режим ........................... 43 2.3.5. Тепловые свойства и тепловой режим ................................. 48 2.3.6. Химические свойства ............................................................... 50 2.4. Почвенные зоны ............................................................................. 53 Контрольные вопросы и задания ............................................................ 58 3. РАСТЕНИЯ В АГРОЦЕНОЗАХ ......................................................... 59 3.1. Условия роста и развития растений ............................................. 59 3.2. Агрофитоценоз ............................................................................... 70 3.2.1. Понятие об агрофитоценозе .................................................. 70 3.2.2. Формирование агрофитоценоза ............................................. 72 3.2.3. Формы взаимоотношений между компонентами полевых сообществ ........................................................................................... 74 3.3. Полевые культуры. Классификация и характеристика .............. 77 3.3.1. Зерновые культуры .................................................................. 78 3.3.2. Зернобобовые культуры .......................................................... 95 3
Стр.3
3.3.3. Масличные культуры ............................................................. 101 3.3.4. Прядильные культуры ........................................................... 106 3.3.5. Корнеплоды ............................................................................. 109 3.3.6. Клубнеплоды ........................................................................... 111 3.3.7. Кормовые травы .................................................................... 112 3.4. Сорные растения. Классификация и меры борьбы с ними ..... 128 3.5. Происхождение культурных растений ...................................... 135 3.5.1. Центры происхождения культурных растений ................ 135 3.5.2. Происхождение основных полевых культур Сибири ......... 138 3.6. Особенности сибирского растениеводства ............................... 140 Контрольные вопросы и задания .......................................................... 142 4. ЖИВОТНЫЕ В АГРОЦЕНОЗАХ .................................................... 144 4.1. Дикая фауна .................................................................................. 144 4.1.1. Насекомые............................................................................... 145 4.1.2. Птицы ..................................................................................... 149 4.1.3. Млекопитающие..................................................................... 158 4.1.4. Почвенная фауна .................................................................... 162 4.2. Одомашненные животные........................................................... 169 Контрольные вопросы и задания .......................................................... 176 5. МИКРООРГАНИЗМЫ В АГРОЦЕНОЗАХ .................................... 177 5.1. Экологические группы микроорганизмов ................................. 178 5.2. Свободноживущие микроорганизмы почвы ............................. 180 5.2.1. Бактерии ................................................................................. 180 5.2.2. Грибы ....................................................................................... 184 5.2.3. Водоросли ................................................................................ 187 5.2.4. Простейшие ............................................................................ 188 5.2.5. Роль микроорганизмов в поддержании почвенного плодородия ........................................................................................ 189 5.3. Симбиотические азотфиксирующие бактерии .......................... 190 5.4. Нормальная микробиота животных ........................................... 192 5.5. Микроорганизмы – паразиты животных ................................. 193 4
Стр.4
5.5.1. Паразиты сельскохозяйственных животных .................... 193 5.5.2. Паразиты диких животных ................................................. 197 5.6. Микроорганизмы – паразиты растений ................................. 199 5.6.1. Вирусы ..................................................................................... 199 5.6.2. Бактерии ................................................................................. 200 5.6.3. Грибы ....................................................................................... 201 Контрольные вопросы и задания .......................................................... 202 6. ОСНОВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ................................................................. 203 6.1. Земледелие как наука ................................................................... 203 6.2. Законы земледелия ....................................................................... 204 6.3. Плодородие почвы ....................................................................... 209 6.4. Севооборот .................................................................................... 213 6.5. Обработка почвы .......................................................................... 219 Контрольные вопросы и задания .......................................................... 225 ПЕРЕЧЕНЬ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ВОПРОСОВ ........................... 226 СПИСОК ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ………………………………..229 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...................................................................................... 255 ЛИТЕРАТУРА ........................................................................................ 256 5
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.