Изменение пароля
Пользователь
anonymous
Текущий пароль
*
Новый пароль
*
Подтверждение
*
Запомнить меня
Забыли пароль?
Электронная библиотека (16+)
Впервые на сайте?
Вход
/
Регистрация
Национальный цифровой ресурс
Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 611271)
Для выхода нажмите Esc или
Вестник аграрной науки
/
№5(98) 2022
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ (ОБНОЖКИ) (90,00 руб.)
0
0
Первый автор
Попкова
Авторы
Будникова Н.В.
Страниц
6
90,00р
ID
807680
Аннотация
Пыльцевая обножка является богатейшим источником витаминов минеральных веществ, аминокислот, а также богата фенольными соединениями. Содержание и активность воды в пыльцевой обножке играют существенную роль при ее хранении. При сборе свежей пыльцы пчелиной (обножки) в ней содержится до 30 г воды на 100 г продукта, что является благоприятной средой для развития микотоксинов и плесневых грибов. Употребление такого продукта пчел в качестве биологически активной добавки (БАД) может послужить причиной серьезных пищевых отравлений и даже заболеваний. Проведено изучение содержания общей микробной обсемененность (КМАФАнМ), бактерий рода Salmonella, Shigella, бактерий группы кишечной палочки (БГКП), плесневых грибов, осмофильных дрожжей, S. Aureus, в пыльцевой обножке, полученной на пасеках Рязанской области и стабилизированной высушиванием и замораживанием. Также изучены органолептические характеристики (внешний вид, аромат, вкус) и физико-химические (определение массовой влаги и водородного показателя рН). Научная новизна заключается в оценке микробиологической обсемененности пчелиной пыльцы (обножки) при ее стабилизации – высушиванием и замораживанием. Результаты исследований показали присутствие в сырой свежезаготовленной и замороженной пыльцевой обножке бактерий группы КМАФАнМ, плесеней и дрожжей. Наличие этой микрофлоры в пыльце пчел указывает на проблемы, связанные со сбором и транспортировкой продукта, а также с нарушением санитарно-гигиенических требований. Высушенную в термостате и под вакуумом пыльцевую обножку можно считать безопасным продуктом, и пригодным для потребления, так как в процессе стабилизации высушиванием дрожжи и плесени в продукте отсутствуют, а уровень присутствия патогенных и условно-патогенных микроорганизмов соответствует требованиям Технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Попкова, М.А. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ (ОБНОЖКИ) / М.А. Попкова, Н.В. Будникова // Вестник аграрной науки .— 2022 .— №5(98) .— С. 55-60 .— URL: https://rucont.ru/efd/807680 (дата обращения: 11.05.2025)
Вы уже смотрели
Концептуальные основы противодействия пр...
6000,00 руб
Применение социально-экономических метод...
190,00 руб
Спутниковые системы связи
500,00 руб
Словарь по криминалистике
200,00 руб
Досуг в школе №7 2015
44,00 руб
Электричество №2 2010
1320,00 руб
Предпросмотр (выдержки из произведения)
Резюме документа
Облако ключевых слов *
* - вычисляется автоматически