Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634757)
Контекстум
.

Традиционная культура питания народов Дагестана (5000,00 руб.)

0   0
Первый авторБулатова А. Г.
АвторыСергеева Г. А., Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН , Булатов А. О., Лаза В. Д.
ИздательствоМ.: Проспект
Страниц96
ID807475
АннотацияМонография посвящена одной из важнейших составляющих традиционной культуры – системе питания, для которой, с одной стороны, свойственен известный консерватизм, определяемый исторически сложившимися и природно обусловленными правилами культуры и быта и занятиями населения, а с другой – эта сфера всегда была восприимчива к новациям, заимствованиям. Это отражалось в возникновении историко-культурных ареалов, для которых было характерно существование общих или схожих черт традиционной культуры, в том числе в отношении распространения определенных блюд, способов их приготовления, этикетных норм, связанных с поведением за столом, разновидностей ритуальной пищи и т. д. В работе последовательно рассматриваются в се эти и иные аспекты традиционной культуры питания: организация процесса приготовления пищи и используемая при этом утварь, основные продукты питания и способы приготовления пищи, а также заготовка продуктов впрок, этикет стола, напитки, различные виды ритуальной пищи. Отмечаются изменения в системе питания под влиянием трансформаций общественного и семейного уклада жизни и социально-экономических и культурных перемен в период второй половины XIX–XX вв. Данная работа является первым обобщающим систематическим исследованием традиционной культуры питания народов Дагестана.
ISBN978-5-392-34147-4
УДК392.8(470.67)
ББК63.5(2Рос.Даг)
Булатова, А.Г. Традиционная культура питания народов Дагестана : монография / Г.А. Сергеева; ред.: А.О. Булатов, В.Д. Лаза; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН; А.Г. Булатова .— Москва : Проспект, 2021 .— 96 с. — Библиогр.: с. 94-95 .— ISBN 978-5-392-34147-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/807475 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Традиционная_культура_питания_народов_Дагестана._Монография.pdf
ББК 63.5(2РоУДК 392.8(470.67) Б90 Авторы: с.Даг) Электронные версии книг на сайте www.prospekt.org Булатова А. Г. (1934–1999), доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, этнограф-кавказовед; Сергеева Г. А. (1923–2014), кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, этнограф-кавказовед. Рецензент: Ярлыкапов А. А., кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Московского государственного института международных отношений МИД РФ. Б90 Булатова А. Г., Сергеева Г. А. ISBN 978-5-392-34147-4 Монография посвящена одной из важнейших составляющих традиционной культуры – системе питания, для которой, с одной стороны, свойственен известный консерватизм, определяемый исторически сложившимися и природно обусловленными правилами культуры и быта и занятиями населения, а с другой – эта сфера всегда была восприимчива к новациям, заимствованиям. Это отражалось в возникновении историко-культурных ареалов, для которых было характерно существование общих или схожих черт традиционной культуры, в том числе в отношении распространения определенных блюд, способов их приготовления, этикетных норм, связанных с поведением за столом, разновидностей ритуальной пищи и т. д. В работе последовательно рассматриваются все эти и иные аспекты традиционной культуры питания: организация процесса приготовления пищи и используемая при этом утварь, основные продукты питания и способы приготовления пищи, а также заготовка продуктов впрок, этикет стола, напитки, различные виды ритуальной пищи. Отмечаются изменения в системе питания под влиянием трансформаций общественного и семейного уклада жизни и социально-экономических и культурных перемен в период второй половины XIX–XX вв. Данная работа является первым обобщающим систематическим исследованием традиционной культуры питания народов Дагестана. ББК 63.5(2РоУДК 392.8(470.67) Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. Научное издание Печатается по решению ученого совета ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА Булатова ангара гамидовна, Сергеева галина алекСандровна Монография Печать цифровая. Печ. л. 6,0. Тираж 1000 (1-й завод 100) экз. Заказ №. ООО «Проспект» Подписано в печать 09.04.2021. Формат 60×90 1 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, стр. 4. ISBN 978-5-392-34147-4 ©© Булатова А. Г., Сергеева Г. А., 1998 ООО «Проспект», 2021 © Булатов А. О., Булатов М. О., Булатов О. З., 2021 /16 с.Даг) Традиционная культура питания народов Дагестана : монография / отв. ред. А. О. Булатов, В. Д. Лаза. — Москва : Проспект, 2021. — 96 с.
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие ....................................................................................................................... 3 Введение .............................................................................................................................. 6 Глава I. Кухня, утварь, посуда ...................................................................................7 Глава II. Основные продукты питания. Этикет стола. Способы приготовления национальных блюд ..................................................10 § 1. Основные продукты питания .....................................................................10 § 2. Этикет стола ......................................................................................................16 § 3. Способы приготовления пищи ..................................................................22 Хлеб ..................................................................................................................22 Пироги .............................................................................................................27 Пельмени ........................................................................................................30 Хинкал .............................................................................................................31 Каши .................................................................................................................35 Суп .....................................................................................................................41 Мясные блюда ..............................................................................................42 Глава III. Напитки ...........................................................................................................45 Глава IV. Заготовка продуктов впрок ....................................................................56 Глава V. Ритуальная пища ........................................................................................63 § 1. Свадебная пища ..............................................................................................63 § 2. Пища вобрядах детского цикла ...............................................................75 § 3. Пища впогребально-поминальных ритуалах .....................................77 § 4. Пища календарных праздников ...............................................................78 Заключение ........................................................................................................................90 Список сокращений ........................................................................................................93 Список источников илитературы .............................................................................94
Стр.96

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.