Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник аграрной науки  / №1(94) 2022

ОСОБЕННОСТИ ОТБОРА И КОМПЛЕКТОВАНИЯ ПЛЕМЕННОГО СТАДА МЯСНЫХ ПЕРЕПЕЛОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторРойтер
АвторыДегтярева Т.Н., Дегтярева О.Н.
Страниц5
ID785025
АннотацияЗадачей исследований являлась разработка приемов оценки и отбора птицы по живой массе в возрасте комплектования племенного стада и влиянию этого показателя на выход и качество инкубационных яиц. Работа проведена в ООО «Генофонд» Московской области. Исходным материалом служила группа перепелов с белой окраской оперения, полученная путем скрещивания (прямого и обратного) пород фараон и техасские белые. Выведенная порода получила название радонежские (патент № 9996). Результаты экспериментов показали, что лучшей продуктивностью обладала птица с живой массой на уровне близкой к среднестатистической величине по линии. Рациональная живая масса перепелов материнской линии в возрасте комплектования племенного стада (5-недель) находится в пределах 250-310 г. Селекция перепелов по числу яиц пригодных для инкубации способствовала более быстрому достижению птицей средней массы яйца 12 г, это объясняется отбраковкой несушек, откладывающих яйцо с массой до 12 г. В среднем несушки материнской линии F3 достигали массы 12 г в возрасте 9,2 недели. Коэффициент изменчивости массы яйца в F1 составлял 6,2%, в F3 – 3,4%, наследуемость – 0,48 и 0,27 соответственно. Под действием селекции за три поколения отбора у птицы закладываемой материнской линии повысили яйценоскость, выход и качество проинкубированных яиц. Суммарный эффект выполненных исследований обеспечил увеличение выхода молодняка от несушки на 9,1%. Увеличение комплексного показателя выход перепелят от несушки достигнуто, как путем селекции на повышение яйценоскости, оплодотворенности и выводимости яиц, так и путем совершенствования условий содержаний племенной птицы. Ключевые слова: плодовитость, яйценоскость, выход инкубационных яиц, масса яйца, индекс формы.
Ройтер, Я.С. ОСОБЕННОСТИ ОТБОРА И КОМПЛЕКТОВАНИЯ ПЛЕМЕННОГО СТАДА МЯСНЫХ ПЕРЕПЕЛОВ / Я.С. Ройтер, Т.Н. Дегтярева, О.Н. Дегтярева // Вестник аграрной науки .— 2022 .— №1(94) .— С. 60-64 .— URL: https://rucont.ru/efd/785025 (дата обращения: 06.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ