Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 645572)
Контекстум
Вестник аграрной науки  / №3(90) 2021

ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ОСНОВЕ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЕГО ПРОДУКЦИИ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКалиничева
АвторыУварова М.Н., Жилина Л.Н.
Страниц7
ID753731
АннотацияВ статье рассматривается вопрос эффективности свеклосахарного производства в регионе и пути повышения его конкурентоспособности. По мнению авторов, интерес к этой проблеме связан с тем, что свеклосахарное производство является одной из системообразующих сфер агропромышленного комплекса. Для эффективного функционирования свеклосахарного комплекса необходимо тесное взаимодействие всех предприятий, входящих в его структуру, что позволит сократить все виды ресурсозатрат от производства и переработки до утилизации отходов. Производство высококачественной продукции невозможно без внедрения современных технологий, учитывающих научно-обоснованные нормы потребления при непосредственном соблюдении экологических требований при производстве и реализации продукции. Урожайность и сахаристость сахарной свеклы являются определяющими показателями, которые дают возможность оценить эффективность работы свеклосеющих хозяйств. В 2020 г. средняя урожайность сахарной свеклы составила 405 ц/га, наибольшая в Корсаковском район (486 ц/га), наименьшая – 268,5 ц/га в Краснозоренском районе. По мнению авторов, решение проблемы возможно лишь через достижение высокого качества производимых семян и корнеплодов сахарной свеклы, диверсификации производства, направленной на расширение ассортимента выпускаемой продукции, производство жидкой сахарозы, концентрированных растворов глюкозы и фруктозы, инвертированных сиропов, ресурсосбережение и экологизация, использование имеющихся ресурсов для получения наибольшего количества продукции. Конкурентоспособность свеклосахарного производства является приоритетной государственной задачей, связанной со стабилизацией продовольственного рынка региона и в связи с этим нуждается в государственной поддержке, дающей возможность сократить импорт, а также поддержать отечественного производителя. Авторами установлено, что эффективность производства свеклосахарной промышленности напрямую связана с ростом производительности труда, внедрением современных технологий, снижением себестоимости, за счет этого каждое хозяйство имеет возможность получить дополнительную прибыль.
Калиничева, Е.Ю. ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ОСНОВЕ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЕГО ПРОДУКЦИИ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ / Е.Ю. Калиничева, М.Н. Уварова, Л.Н. Жилина // Вестник аграрной науки .— 2021 .— №3(90) .— С. 139-145 .— URL: https://rucont.ru/efd/753731 (дата обращения: 17.07.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически