Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3
DOI: 10.21443/1560-9278-2019-22-3 / Технология продовольственных продуктов
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ
Вобликова Т. В. Жизнеспособность иммобилизованной микрокапсулированием культуры
Bifidobacterium bifidum в кисломолочном напитке и смоделированных желудочнокишечных
жидкостях………………………………………………………………………………. 305
Даурцева А. В., Облучинская Е. Д. Изучение стабильности пигментов в талломах и экстрактах
фукусовых водорослей Баренцева моря………………………………………………………….. 314
Макарова Н. В., Еремеева Н. Б., Игнатова Д. Ф. Влияние технологии экстракции на антиоксидантную
активность черноплодной рябины Arónia melanocárpa, брусники Vaccínium vítis-idaéa,
черники Vaccínium myrtíllus, малины Rúbus idáeus, вишни Prúnus subg. cérasus, черной
смородины Ríbes nígrum…………………………………………………………………………….... 322
Позднякова О. Г., Белавина Г. А., Австриевских А. Н., Позняковский В. М. Биологически
активный комплекс на растительной основе: технология производства, показатели качества,
функциональные свойства
Технология и товароведение пищевых продуктов функционального
и специализированного назначения
Бражная И. Э., Михайловская А. В., Судак С. Н., Кулик О. М. Применение ультрафиолетового
бактерицидного облучения в технологии изготовления рыбных рубленых полуфабрикатов
из малорентабельного сырья Северного бассейна……………………………………………….. 338
Васюкова А. Т., Богоносова И. А., Новожилов М. П. Разработка овощной продукции
профилактического назначения с белковыми обогатителями…………………………………... 349
Волченко В. И., Дворянкина К. В., Ковалёва О. С., Плавунов Р. И. Разработка технологии
кулинарной продукции на основе использования нетрадиционного рыбного жирового
сырья………………………………………………………………………………………………… 356
Солдатова Е. А., Мистенева С. Ю., Савенкова Т. В. Способы оптимизации технологии
и рецептуры овсяного печенья……………………………………………………………………. 363
Процессы и аппараты пищевых производств
Голубева О. А., Греков Е. О., Титова С. А. Экструзия в технологиях переработки хрящевых
рыб Северного бассейна…………………………………………………………………………… 371
Парамонова В. А., Кудрявцев В. Н. Исследование осциллирующего режима энергоподвода
в процессах сушки цукатов из тыквы в микроволновом поле………………………………….. 379
Покинтелица Н. И., Левченко Е. А. Усовершенствование процесса измельчения пищевых продуктов… 386
Шорсткий И. А., Худяков Д. А. Анализ реологических свойств мезги подсолнечника в процессе
прессования с вариацией температуры, давления и масличности……………………………… 395
Сырье и материалы
Линовская Н. В., Мазукабзова Э. В., Кондратьев Н. Б., Крылова Э. Н. Изучение
технологической адекватности сырьевых компонентов, используемых в производстве
шоколадного полуфабриката……………………………………………………………………… 404
Литвиненко О. В., Корнева Н. Ю. Перспективы использования новых сортов сои селекции
Всероссийского НИИ сои в производстве соево-шоколадного напитка……………………….. 413
Экономика
Воитлева З. А. Развитие многоукладности в сельском хозяйстве: региональный аспект…………… 421
Экология
Ускова И. В., Потешкина В. А., Калинчук К. А. Комплексный мониторинг бактериопланктона
рыбоводного хозяйства реки Тулома и энтеральной микробиоты кишечника, культивируемой
в садках форели…………………………………………………………………………………….. 432
Чимитдоржиева Г. Д., Жамсаранова С. Д., Баженова Б. А. Фракционирование изотопа С в экосистеме
13
районов Забайкалья………………………………………………………………………………… 441
Обзор
Фазуллина О. Ф., Смирнов С. О. Использование растительных обогащающих добавок
при производстве макаронных изделий: литературный обзор………………………………………….
449
331
Стр.4
Vestnik of MSTU. 2019. Vol. 22, N 3
DOI: 10.21443/1560-9278-2019-22-3 / Food Technology
C O T E T S
Biotechnology of food products and biologically active substances
Voblikova T. V. Viability of the culture of Bifidobacterium bifidum immobilized by microencapsulation
in dairy drink and the simulated gastrointestinal liquids……………………………………………. 305
Daurtseva A. V., Obluchinskaya E. D. The stability of pigments in the thalli and extracts of the Barents
Sea fucus algae………………………………………………………………………………………. 314
Makarova . V., Eremeeva . B., Ignatova D. F. Effect of extraction technology on antioxidant activity
of black chokeberry Aronia melanocarpa, cranberries Vaccinium vitis-idaéa, blueberries Vaccinium
myrtillus, raspberries Rubus idaeus, cherries Prunus subg. cérasus, black currant Ribes nigrum……….. 322
Pozdnyakova O. G., Belavina G. A., Avstrievskih A. ., Poznyakovsky V. M. Biologically active
plant-based complex: Production technology, quality indicators, functional properties……………. 331
Technology of functional and specialized food products
Brazhnaya I. E., Mikhaylovskaya A. V., Sudak S. ., Kulik O. V. The use of ultraviolet bactericidal
radiation in the technology of manufacturing fish minced semi-finished products from lowprofitable
raw materials of the Northern Basin……………………………………………………… 338
Vasyukova А. Т., Bogonosova I. A., ovozhilov M. P. Development of preventive vegetable products
with protein fortifiers………………………………………………………………………………... 349
Volchenko V. I., Dvoryankina K. V., Kovalyova O. S., Plavunov R. I. Developing the technology
of culinary production based on using unconventional fish fatty raw material……………………... 356
Soldatova E. A., Misteneva S. Yu., Savenkova T. V. Methods of optimizing technologies and recipe
of oatmeal cookies…………………………………………………………………………………... 363
Processes and devices of food production
Golubeva O. A., Grekov E. O., Titova S. A. Extrusion in the production technologies of North Basin
cartilage fish…………………………………………………………………………………………. 371
Paramonova V. A., Kudryavtsev V. . Drying processes of pumpkin candied fruits in the microwave
field: Studying the oscillating mode of energy supply……………………………………………… 379
Pokintelitsa . I., Levchenko E. A. Improving the process of grinding food products…………………... 386
Shorstkii I. A., Khudyakov D. A. Sunflower mesh rheological properties analysis during pressing with
varying temperature, pressure and oil content………………………………………………………. 395
Raw materials
Linovskaya . V., Mazukabzova E. V., Kondratyev . B., Krylova E. . The study of technological
adequacy of raw materials used in the production of chocolate semi-finished product…………….. 404
Litvinenko O. V., Korneva . Yu. Prospects for using new soybean varieties breeding by All-Russian
SRI of Soybean in the production of a soy-chocolate drink………………………………………… 413
Economics
Voitleva Z. A. The development of multi-structure in agriculture: A regional aspect……………………... 421
Ecology
Uskova I. V., Poteshkina V. A., Kalinchuk K. A. Comprehensive monitoring of the bacterial plankton
fish farm of the Tuloma River and the intestinal enteric microbiota cultivated in trout cages……… 432
Chimitdorzhieva G. D., Zhamsaranova S. D., Bazhenova B. A. The fractionation of
13
С in the
Тransbaikalia ecosystem…………………………………………………………………………….. 441
Review
Fazullina O. F., Smirnov S. O. The use of plant enriching additives in the production of pasta:
Literature review……………………………………………………………………………………………. 449
Стр.5