С О Д Е Р Ж А Н И Е
Биотехнология пищевых продуктов
и биологически активных веществ
Алимов А. В., Цибизова М. Е. Обоснование возможности использования комплексного ферментного
препарата для получения пищевых волокон из вторичных ресурсов переработки овощного
сырья………………………………………………………………………………………………… 563
Борисенко А. А. Квантово-химическое исследование влияния дисперсионной среды
на эмульгирующую способность молочных белков……………………………………………... 569
Куранова Л. К., Живлянцева Ю. В., Гроховский В. А. Изучение биологической ценности
пептона, полученного из вторичного рыбного сырья…………………………………………… 577
Новиков В. Ю., Долгопятова Н. В., Коновалова И. Н., Кучина Ю. А. Свойства водной
дисперсии комплекса хитотозана и хондроитина сульфата, полученных из гидробионтов…. 585
Пасько О. В., Лисин П. А., Тарасова Е. Ю. Формирование текстуры ферментированного
молочно-злакового продукта путем варьирования гранулометрического состава злаковой
композиции…………………………………………………………………………………………. 593
Технология и товароведение пищевых продуктов
функционального и специализированного назначения
Гроховский В. А., Куранова Л. К., Волченко В. И., Глухарев А. Ю., Глазунов Ю. Т.
Разработка нового ассортимента консервов-паштетов из мороженых гонад и печени трески. 603
Дементьева Н. В., Богданов В. Д. Технология пудингов из молок сельди тихоокеанской………… 610
Дубова О. Л., Бахолдина Л. П., Шендерюк В. В. Безопасность рыбной продукции в аспекте
мониторинга хлорорганических соединений водных биологических ресурсов Балтийского
региона……………………………………………………………………………………………… 617
Мукатова М. Д., Киричко Н. А., Романенкова Е. Н., Зотова Н. Ю. Разработка технологии
изготовления промытого рыбного фарша из малорентабельных объектов промысла ВолжскоКаспийского
бассейна…………………………………………………………………………………... 625
Мукатова М. Д., Киричко Н. А. Разработка технологии изготовления рыборастительных кормов 633
Никитина Т. А., Клюкина О. Н., Птичкина Н. М. Маркетинговые исследования востребованности
продуктов диетического профилактического питания в Саратовской области……………….. 640
Райбулов С. П., Шокина Ю. В., Дунец В. В., Остаркова П. А. Разработка рецептуры
и технологии фаршевых консервов специализированного назначения из недоиспользуемого
объекта промысла Северного бассейна – ската звездчатого……………………………………. 645
Степаненко Е. И., Андреев М. П., Нехамкин Б. Л. Основы расчета технологических параметров
приготовления формованной соленой рыбной продукции с промежуточной влажностью,
с заданными физико-химическими характеристиками………………………………………….. 657
Процессы и аппараты пищевых производств
Алексеев Г. В., Верболоз Е. И., Леу А. Г. Изучение гидродинамического поведения тары
при стерилизации рыбных консервов…………………………………………………………… 664
Буфетов Н. С., Дехтярь Р. А., Овчинников В. В. Экспериментальное исследование термокапиллярной
конвекции в растворе бромида лития при неизотермической абсорбции……………………... 673
Стр.3
C O T E T S
Biotechnology of food
and biologically active substances
Alimov A. V., Tsibizova M. E. Rationale for using integrated enzymatic preparation for receiving food
fibers from secondary resources of vegetable material processing………………………………….. 563
Borisenko A. A. Quantum-chemical study of dispersion medium influence on the emulsifying ability
of milk proteins……………………………………………………………………………………… 569
Kuranova L. K., Zhivlyantseva Yu. V., Grokhovsky V. A. The study of biological value of peptone
derived from secondary raw fish…………………………………………………………………….. 577
ovikov V. Yu., Dolgopyatova . V., Konovalova I. ., Kuchina Yu. A. Properties of aqueous
dispersion of chitosan and chondroitin sulfate complex derived from aquatic organisms………….. 585
Pas'ko O. V., Lisin P. A., Tarasova E. Yu. Formation of the texture of fermented milk and cereal
product by varying the particle size distribution of cereal compositions…………………………… 593
Technology and merchandising of food products
of functional and special purpose
Grokhovsky V. A., Kuranova L. K., Volchenko V. I., Glukharev A. Yu., Glazunov Yu. T. New type
of canned cod gonads and liver pastes………………………………………………………………. 603
Dement'eva . V., Bogdanov V. D. Technology of puddings made of Pacific herring milt……………… 610
Dubova O. L., Bakholdina L. P., Shenderyuk V. V. Chlorinated organic compounds in aquatic
biological resources of the Baltic region…………………………………………………………… 617
Mukatova M. D., Kirichko . A., Romanenkova E. ., Zotova . Yu. Development of technology
for washed minced fish production from low-profit objects of fishing in the Volga-Caspian Basin.. 625
Mukatova M. D., Kirichko . A. The technology of fish-vegetable feed production……………………. 633
ikitina T. A., Klyukina O. ., Ptichkina . M. Market researches on demand for dietary
and prophylactic nutrition in the Saratov Region…………………………………………………… 640
Raibulov S. P., Shokina Yu. V., Dunetc V. V., Ostarkova P. A. Recipe and technology development
for minced canned products of special purpose based on the underutilized North region fishery
object (thorny skate)………………………………………………………………………………… 645
Stepanenko E. I., Andreev M. P., ekhamkin B. L. Basis for calculating technological parameters
of preparation of minced salted fish products of intermediate moisture with specified physical
and chemical characteristics………………………………………………………………………… 657
Processes and equipment for food production
Alexeev G. V., Verboloz E. I., Leu A. G. Research of tare hydrodynamic behaviour at sterilization
of canned fish………………………………………………………………………………………... 664
Bufetov . S., Dekhtyar R. A., Ovchinnikov V. V. An experimental investigation of thermo-capillary
convection in solution of lithium bromide at non-isothermal absorption…………………………… 673
Стр.4