Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №4 2020

ВЛИЯНИЕ ВЫСОТЫ ХЛЕБОСТОЯ НА ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ ЗЕРНОВОГО ВОРОХА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторОробинский Владимир Иванович
АвторыГулевский Вячеслав, Подорванов Даниил, Трофимова Татьяна
Страниц6
ID748852
АннотацияКачество и сроки проведения уборки зерновых в значительной степени определяют не только объём собранного урожая, но и его продовольственные и посевные показатели. Затянутые сроки уборки приводят к биологическим потерям за счёт самоосыпания наиболее крупного и спелого зерна. Одним из путей увеличения производительности зерноуборочных комбайнов является снижение загрузки молотилки незерновой частью вороха за счёт перехода на повышенный срез стебля. С одной стороны, это может привести к увеличению потерь колосьев нижних горизонтов, но с другой – позволит оптимизировать сроки уборки и не допустить потери наиболее спелых и крупных колосьев верхних горизонтов. На опытных полях Воронежского ГАУ в 2018–2019 гг. анализировались изменения фракционного состава и массы зерна озимой пшеницы в колосе в зависимости от горизонта его расположения. Исследования показали, что в нижних горизонтах (до 0,5 м) наибольшую долю составляет зерно размером 2,2–2,4 мм, в горизонте 0,5–0,6 м – 2,4–2,6 мм, 0,6–0,7 м – 2,6–2,8 мм, а в горизонтах выше 0,7 м – 2,8–3,0 мм. С увеличением высоты расположения колоса масса одной зерновки фракций 1,6; 1,8; 2,0; 2,2 и 2,4 мм убывает до высоты 0,6 м, но у колосьев, расположенных на высоте более 0,6 м, масса зерна фракции 2,0 мм практически не меняется, а масса зерна фракций 2,2 и 2,4 мм возрастает. Масса зерновки фракции 2,6 мм с увеличением высоты расположения колоса почти не меняется, а масса зерновки фракций 2,8; 3,0; 3,2 и 3,4 мм увеличивается. Результаты проведённых исследований показывают, что при увеличении высоты среза до 0,4–0,5 м потери будут незначительными, так как зерновки колосьев нижних горизонтов имеют самую низкую продовольственную и семенную ценность.
УДК631.354:631.55.03
ВЛИЯНИЕ ВЫСОТЫ ХЛЕБОСТОЯ НА ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ ЗЕРНОВОГО ВОРОХА / В.И. Оробинский [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2020 .— №4 .— С. 17-22 .— URL: https://rucont.ru/efd/748852 (дата обращения: 28.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ