Изменение пароля
Пользователь
anonymous
Текущий пароль
*
Новый пароль
*
Подтверждение
*
Запомнить меня
Забыли пароль?
Электронная библиотека (16+)
Впервые на сайте?
Вход
/
Регистрация
Национальный цифровой ресурс
Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 612206)
Для выхода нажмите Esc или
Международный вестник ветеринарии
/
№1 2021
РАЗНООБРАЗИЕ ФОРМ КЛОСТРИДИЙ В РУБЦОВОМ СОДЕРЖИМОМ ДОЙНЫХ КОРОВ И КОРОВ НА ОТКОРМЕ (150,00 руб.)
0
0
Первый автор
Моисеева
Авторы
Тарлавин Н.В., Веретенников В.В., Сухинин А.А., Йылдырым Е.А., Попова М.Р., Баимова Р.Р., Спбгувм Фгбоу
Страниц
5
150,00р
ID
747855
Аннотация
Статья посвящена изучению бактериального состава микробиома рубца коров с целью дифференциации бактерий вида Clostridium в содержимом рубца, в зависимости от продуктивности и типа кормления. Тема исследования является актуальной, так как микробиом рубца коров напрямую влияет на физиологические показатели как коров дойного стада, так и коров на откорме. Некоторые энтеротоксинпродуцирующие грамположительные облигатно анаэробные бактерии класса Clostridia нередко являются причиной развития гистотоксических инфекций. Однако необходимо понимать, что большинство клостридий вовсе не являются возбудителями инфекционных болезней, а участвуют в обменных процессах, протекающих в рубце, способствуя поддержанию жизнедеятельности и способствуя увеличению сельскохозяйственной продукции Большой диагностической ценностью обладает метод NGS-секвенирования, используемый в исследовании микробиома рубца двух групп коров – коров на откорме и коров дойного стада. Результаты исследования сведены в Таблицу 1. Таксономическую принадлежность микроорганизмов до рода определяли в программе RDP Classifier (http://rdp.cme.msu.edu/). При исследовании образцов, полученных от коров на откорме, наиболее часто встречался представитель семейства Ruminococcaceae, бактерия Clostridium viride, содержание которой достигало 2,6% от всех микроорганизмов, обнаруженных в содержимом рубца коров. Данная бактерия имеет в качестве продуктов ферментации (в зависимости от субстрата роста) аммиак, ацетат, пропионат, бутират и валерат, что имеет большое значение для физиологических показателей крупного рогатого скота, поскольку влияет на рост и развитие ворсинок рубца. В образцах, полученных от дойных коров, количество данных бактерий достигало 2,1% от всех обнаруженных микроорганизмов.
УДК
579.852.13:616.33-008.8:636.2
РАЗНООБРАЗИЕ ФОРМ КЛОСТРИДИЙ В РУБЦОВОМ СОДЕРЖИМОМ ДОЙНЫХ КОРОВ И КОРОВ НА ОТКОРМЕ / К.А. Моисеева [и др.] // Международный вестник ветеринарии .— 2021 .— №1 .— С. 205-209 .— URL: https://rucont.ru/efd/747855 (дата обращения: 25.05.2025)
Вы уже смотрели
Сабир Асадуллаев: Внедрение и использова...
80,00 руб
Спорт-Экспресс №69 2016
20,00 руб
ПРЕПОДАВАНИЕ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В ...
2700,00 руб
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИ...
90,00 руб
Первая миля №6 2022
1100,00 руб
Цифровые 3D-технологии в инженерной граф...
190,00 руб
Предпросмотр (выдержки из произведения)
Резюме документа
Облако ключевых слов *
* - вычисляется автоматически