Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. № 1 (т. 55)
Научный журнал
Издается с 1996 г.
Выходит 4 раза в год
Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный
университет». Адрес: Россия, 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, 52б; e-mail: nauch-tr@dgtru.ru
Главный редактор – Н.Н. Ковалев, доктор биологических наук
Научный редактор – В.Д. Богданов, доктор технических наук, профессор
Ответственный секретарь – Л.Н. Зуева
Редакционная коллегия:
Т.Е. Буторина, доктор биологических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз»;
Нгуен Ву Тхань, профессор, доктор наук, Департамент нематодологии Института экологии и
биологических ресурсов Вьетнамской академии наук и технологий (ВАНТ);
Г.С. Гаврилова, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ФГБНУ «ТИНРОЦентр»;
О.А.
Иванов, доктор биологических наук, зав. лабораторией прикладной биоценологии
ФГБНУ «ТИНРО-Центр»;
Чан Яцин, профессор, доктор наук, директор колледжа рыболовства и биологических наук
Даляньского океанологического университета;
А.Н. Соболенко, доктор технических наук, профессор, ФГБОУ ВО «МГУ им. адм.
Г.И. Невельского»;
Б.И. Руднев, доктор технических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз»;
Г.П. Кича, доктор технических наук, профессор, ФГБОУ ВО «МГУ им. адм. Г.И. Невельского»;
Э.Н. Ким, доктор технических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз»;
В.А. Гроховский, доктор технических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Мурманский ГТУ»;
С.А. Бредихин, доктор технических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный
аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»;
Ли Вэй, кандидат биологических наук, профессор, Даляньский океанологический университет;
П.А. Стародубцев, доктор технических наук, профессор, ТОВВМУ им. С.О. Макарова;
А.М. Попов, доктор технических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический
институт пищевой промышленности»;
С.Д. Руднев, доктор технических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический
институт пищевой промышленности»;
С.Н. Максимова, доктор технических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз»;
М.М. Розенштейн, доктор технических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Калининградский ГТУ».
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 2021
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
БИОХИМИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ ................................................................................. 5
Пивненко Т.Н. Применение трансглутаминазы в пищевой промышленности .................. 5
ИХТИОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ ............................................................................................ 23
Кузьминова Н.С., Ковригина Н.П., Зозуль А.Ю., Короткова А.В., Волков Н.Г.
Морфофизиологические характеристики жабр черноморской скорпены
и уровень кислорода на Севастопольском взморье в 2019–2020 гг. .................................. 23
ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОЛОВСТВО. АКУСТИКА .................................................. 35
Лисиенко С.В., Машкова А.С. Анализ освоения ресурсного потенциала
Западно-Беринговоморской зоны в период 2015–2019 гг. ................................................. 35
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО И АКВАКУЛЬТУРА ............................................................... 42
Жадько Е.А., Чусовитина С.В., Политаева А.А. Размерный состав однолетнего
приморского гребешка бухты Северной (зал. Петра Великого) в 2014–2016 гг. ............ 42
Калинина Г.Г., Матросова И.В. Некоторые биологические характеристики
двустворчатого моллюска корбикулы японской (Corbicula japonica)
в реке Раздольной (Приморский край) ................................................................................. 50
Матросова И.В., Калинина Г.Г., Муртазалиева В.Е. Некоторые биологические
характеристики карпа, выращиваемого в крестьянском фермерском хозяйстве ............. 60
Смирнова Е.В. Правила рыболовства в российских водах дальневосточных морей
в начальный период освоения биоресурсов ......................................................................... 67
СУДОВЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ,
УСТРОЙСТВА И СИСТЕМЫ, ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
СУДОВОЖДЕНИЯ, ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СУДОВ ....................................... 76
Бойко С.П., Молоков Н.С., Ярин И.С. Конструкция и эффективность
саморегенерирующегося фильтра c высокой регенерирующей способностью для
очистки горюче-смазочных материалов на судах ................................................................. 76
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ И ТРАНСПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ........................... 87
Ткаченко Т.И., Горулева Д.Е. Оптимизация схемы биологической очистки
сточных вод предприятиями АО «Южморрыбфлот» ......................................................... 87
ТЕХНОЛОГИЯ И УПРАВЛЕНИЕ
КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ...................................................................... 93
Глебова Е.В. Анализ правового регулирования и технических требований
к фасованным товарам, действующих в настоящее время
на территории Российской Федерации ................................................................................. 93
Дементьева Н.В. Исследование влияния посолочных сред на свойства
комбинированных фаршей из гидробионтов и сушеной продукции на их основе ....... 101
Максимова С.Н., Пономаренко С.Ю. Экспериментальное обоснование
использования морских полисахаридов в составе охлаждающей среды
холодильной технологии ВБР ............................................................................................. 109
3
Стр.4
CONTENTS
BIOCHEMISTRI AND BIOTECHNOLOGY ....................................................................... 5
Pivnenko T.N. Application of transglutaminase in the food industry ........................................ 5
ICHTHYOLOGY. ECOLOGY ............................................................................................. 23
Kuzminova N.S., Kovrigina N.P., Zozul A.Y., Korotkova A.V., Volkov N.G.
Morphophysiological characteristics of Black sea scorpio fish and oxygen level at
Sevastopol bays in 2019–2020 .................................................................................................. 23
INDUSTRIAL FISHERIES. ACOUSTICS .......................................................................... 35
Lisienko S.V., Mashkova A.S. Analysis of development of the resource potential of the
North Kuril zone in the period 2015–2019 ............................................................................... 35
FISHERIES AND AQUACULTURE ................................................................................... 42
Zhadko E.A., Chusovitina S.V., Politaeva A.A. Size composition of the one-year
primorsky scallop bay of the Severnaya (Peter the Great Bay) in 2014–2016 ........................ 42
Kalinina G.G., Matrosova I.V. Some biological characteristics
of the bivalve colluscus corbicula japonica (Corbicula japonica)
in the river Razdolnaya (Primorskiy region) ............................................................................ 50
Matrosova I.V., Kalinina G.G., Murtazalieva V.E. Some biological characteristics of
carp grown in peasant farming .................................................................................................. 60
Smirnova E.V. Fishing rules in the Russian waters of the far eastern seas in the initial
period of the development of biological resources .................................................................. 67
SHIP POWER PLANTS, EQUIPMENT
AND SYSTEMS, SHIP NAVIGATION FACILITIES,
SHIP ELECTRICAL FACILITIES ...................................................................................... 76
Boyko S.P., Molokov N.S., Yarin I.S. Design and efficiency
of the self-regenerating filter with high regenerating capacity
for cleaning fuel and lubricants on ships .................................................................................. 76
TECHNOLOGICAL AND TRANSPORTATION
EQUIPMENT OF FISHERIES ............................................................................................. 87
Тkachenkо T.I., Gоruleva D.E. Optimization of the biological treatment scheme waste
water of «Juzhmorrybflot» JSC ................................................................................................ 87
TECHNOLOGY AND QUALITY CONTROL
OF FOOD PRODUCTS ......................................................................................................... 93
Glebova E.V. Analysis of legal regulation and technical requirements for packaged
goods currently in force on the territory of the Russian Federation ........................................ 93
Dementeva N.V. Investigation of the effect of curing media on the properties
of combined minced aquatic organisms and dried products based on them .......................... 101
Maksimova S.N., Ponomarenko S.Y. Experimental justification of the use of marine
polysaccharides in the composition of the cooling medium in the cooling technology
of WBR ................................................................................................................................... 109
4
Стр.5