Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №4 2020

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ И ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторГорбунов
АвторыПашкина Ю.В., Горбунова Н.Ю., Пашкин А.В., Таймусова Э.Н., Усенков А.В., Быков В.П., Гусарова М.Л.
Страниц5
ID738458
АннотацияВ условиях становления и стабилизации российской экономики ключевое значение приобретают вопросы качества и конкурентоспособности продукции отечественного производства. Высокую важность в этой связи имеет выполнение Федерального закона о качестве и безопасности пищевых продуктов, главной задачей которого является повышение ответственности всех участников продовольственного рынка (производство, переработка, хранение, реализация, государственный контроль) за качество и безопасность продукции Значение мяса как продукта питания определяется высоким содержанием полноценного белка и является источником макро- и микроэлементов (железа, калия, фосфора и др.), а так же витаминов группы В и экстрактивных веществ. Поэтому одной из главных задач государственной ветеринарной службы является объективная оценка качества и экологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения. В статье проведено сравнение образцов мяса лося (отобранных в Лукояновском районном обществе охотников и рыболовов) и крупного рогатого скота (отобранных из поступившей партии на Продовольственный рынок города Лукоянов из ООО «Агрохолдинг «Нива», Бутурлинский район, село Валгусы) по гистологическим (исследуя продольные и поперечные срезы охлажденного и дефростированного мяса), паразитологическим и микробиологическим показателям. Охлажденное мясо говядины и лосятины отличаются разницей пучков и кучностью расположения ядер у клеток, глубиной окрашивания тканей (вследствие разного количества миоглобина), разной выраженностью мышечных тяжей. Дефростация наиболее повлияла на мясо говядины, расслоив мышечные тяжи в поперечном разрезе, что, на наш взгляд, связано с большим содержанием жира в мясе и меньшей, чем у лосятины водосвязывающей способностью.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ И ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ / П.А. Горбунов [и др.] // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2020 .— №4 .— С. 125-129 .— URL: https://rucont.ru/efd/738458 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ