Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Общая и почвенная микробиология (190,00 руб.)

0   0
Первый авторКарпова А. Ю.
ИздательствоФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Страниц80
ID736394
АннотацияПредназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение», направленность (профиль) «Агрономия», «Декоративное садоводство и фитодизайн», «Агроэкология», «Экспертиза и оценка качества сельскохозяйственных объектов и продукции», квалификация бакалавр.
УДК631.461(075.8)
ББК40.3я73
Карпова, А.Ю. Общая и почвенная микробиология : учеб. пособие для студентов агроном. фак. / А.Ю. Карпова .— Ижевск : ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2020 .— 80 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/736394 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОБЩАЯ_И_ПОЧВЕННАЯ_МИКРОБИОЛОГИЯ.pdf
УДК 631.461(075.8) ББК 40.3я73 К 21 Учебное пособие разработано в соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение». Рассмотрено и рекомендовано к изданию редакционно-издательским сове-том ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, протокол № 2 от 18.06.2020 г. Рецензенты: Т. Ю. Бортник – доктор с.-х. наук, профессор кафедры агрохимии и почвоведения ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА О. В. Коробейникова – кандидат с.-х. наук, доцент кафедры земледелия и землеустройства ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА А. Ю. Карпова – кандидат с.-х. наук, доцент кафедры агрохимии и почвоведения ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА Автор: К 21 Карпова, А. Ю. Общая и почвенная микробиология: учебное пособие / А. Ю. Карпова. – Ижевск : ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2020. – 80 с. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение», направленность (профиль) «Агрономия», «Декоративное садоводство и фитодизайн», «Агроэкология», «Экспертиза и оценка качества сельскохозяйственных объектов и продукции», квалификация бакалавр. УДК 631.461(075.8) ББК 40.3я73 © ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2020 © Карпова А. Ю., 2020 Учебное издание Общая и почвенная микробиология Редактор И. М. Мерзлякова Компьютерная верстка А. А. Волкова Подписано в печать 18.06.2020 г. Формат 60×84/16. Усл. печ. л. 4,6. Уч.-изд. л. 3,6. Тираж 30 экз. Заказ № 8070. Отпечатано в ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА. 426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11.
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 Правила работы в микробиологической лаборатории . . . . . . . 5 Общие указания к проведению лабораторных занятий . . . . . . 6 ГЛАВА 1. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. . . . . . . . . . . . . . . 7 1.1 Устройство бактериологического микроскопа. Основные формы бактерий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 1.1.1 Устройство микроскопа. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 1.1.2 Основные правила работы с микроскопом . . . . . . . . 9 1.1.3 Основные формы бактерий. . . . . . . . . . . . . . . . . 10 1.2 Приготовление бактериальных препаратов . . . . . . . . . . . 12 1.2.1 Приготовление фиксированного препарата . . . . . . . . 13 1.2.2 Исследование живых клеток микроорганизмов методом «раздавленной» капли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16 1.3 Морфология живых микроорганизмов . . . . . . . . . . . . . 16 1.3.1 Исследование живых бактерий . . . . . . . . . . . . . . 17 1.3.2 Изучение морфологии дрожжей . . . . . . . . . . . . . . 17 1.3.3 Изучение морфологии актиномицетов . . . . . . . . . . 18 1.3.4 Изучение морфологии плесневых грибов. . . . . . . . . 19 1.4 Сложные методы окраски бактериальных препаратов . . . . . 22 1.4.1 Сложная окраска по методу Грама. . . . . . . . . . . . . 23 1.4.2 Окраска капсулообразующих бактерий (окраска капсул) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24 1.4.3 Окраска эндоспор . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 1.5 Микробиологическое исследование объектов окружающей среды. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 1.5.1 Исследование воздуха . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28 1.5.2 Исследование воды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29 1.5.3 Исследование почвы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 1.5.4 Исследование сельскохозяйственной продукции . . . . . 32 1.6 Культивирование микроорганизмов. Питательные среды. Методы стерилизации . . . . . . . . . . . . . . 35 1.7 Спиртовое брожение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36 1.8 Молочнокислое брожение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39 1.9 Маслянокислое брожение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44 1.9.1 Истинно маслянокислое брожение . . . . . . . . . . . . 44 1.9.2 Брожение пектиновых веществ . . . . . . . . . . . . . . 46 1.9.3 Брожение клетчатки (целлюлозы) . . . . . . . . . . . . . 48 1.10 Превращение микроорганизмами соединений углерода . . . 49 3
Стр.3
ГЛАВА 2. ПОЧВЕННАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . . . . . . . . . . . 51 2.1 Азотфиксация . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52 2.1.1 Знакомство с клубеньковыми бактериями . . . . . . . . 55 2.1.2 Свободноживущие азотфиксирующие бактерии . . . . . 56 2.2 Микрофлора биологических удобрений. . . . . . . . . . . . . 57 2.3 Аммонификация белковых веществ . . . . . . . . . . . . . . . 60 2.4 Нитрификация. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63 2.5 Нитратное дыхание (денитрификация) . . . . . . . . . . . . . 65 2.6 Превращения микроорганизмами соединений азота в почве. . . 68 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70 СПИСОК ТЕРМИНОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71 УКАЗАТЕЛЬ ЛАТИНСКИХ НАЗВАНИЙ . . . . . . . . . . . . . . 79 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.